Наблюдали ли вы когда-нибудь детей на детской площадке, которые не отходят от своих мам ни на шаг?
Вроде уже и не малыши они вовсе, а все трутся возле маминой юбки.
Со стороны такие семьи слышат много осуждения, мол сделали из ребёнка «мямлю», «мамочкиного сынка», «переносили его на ручкой», «перекормили грудью».
А ведь дело совсем не в этом!
Невозможно «перекормить любовью»!
А вот навешать малышу параллельно много страхов, тревог, это запросто. И не важно кто у вас, мальчик или девочка.
Речь сейчас пойдёт о гиперопеке, когда родители не дают чаду и шага вступить без их ведома и контроля, совсем не дают свободы. Как вариант, они и сами могут быть сильно тревожными, или просто обладать неверными установками от своих предков, вариантов масса. Часто этим грешат именно мамы, они как бы транслируют ребёнку: «Без меня тебе не выжить! Мир очень сложный, жизнь тяжелая! Держись рядом».
И что происходит? Изначально ребёнок в силу своего физиологического и эмоционального развития убегает, ищет новое, хочет развиваться. Но если давление продолжается, то со временем малыш «успокаивается», переходит в такую латентную стадию, смиряется, примыкает к матери, формируется установка, что только с мамой может быть хорошо.
И истории такие достаточно печальные, потому что это детки в 40, 45, как правило, не имеют семьи, а если им и повезло обзавестись партнером и потомством, то мамочка все равно где-то рядом, контролирует. Такие взрослые не умеют самостоятельно принимать решения, даже в элементарных бытовых вещах.
Так какой вывод мы с вами сделаем?
Всё банально просто, много любви не бывает, бывает, что мы прикрываем словом «любовь» нечто другое, свои страхи, тревоги и прочее.
Наша задача воспитать личность, человека, который сможет жить в социуме счастливо без нашего участия, быть при этом уверенным, успешным. Правда же? Мы же все этого хотим своим детям. Так и вкладывать тогда нужно соответствующие вещи.
Ведь такие опекающие мамы они не злодейки! Они искренне верят, что делают лучше, хотят везде подстелить соломку, вероятно, у них за плечами еще и свой личный травматичный опыт, нарушение привязанности с родителями. Скорее всего, такие мамы сами очень тревожные, много боятся, чувство страха становится базовым в их жизни и, конечно же, со страшной силой они переносят все это на малыша. Самое первое, что нужно сделать, это включить мозг, осознать, что происходит, почему возникает столько чувств, подключить, если нужно, партнера к помощи.