О жестокости детей ходят легенды. Новостные ленты всё чаще пестрят заголовками о школьных войнах. А в интернете всплывают видеоролики со сценами избиения ребёнка толпой, и так цинично снятые на телефон.
30% человек в возрасте от 5 до 14 лет испытывали на себе насилие. Это 6,5 миллионов человек (по данным за 2011) Шеренги, Ф. Э. Насилие в школе над детьми и подростками в возрасте до 14 лет.
В прошлой статье, посвященной этой теме, мы поговорили о том, что такое буллинг (травля) и кто входит в группу риска. И, как я обещала, сегодня мы поговорим о том, что делать если ВАШ ребёнок стал жертвой травли.
Итак, самое главное, что должен знать родитель:
Дети часто молчат о том, что их задирают в школе. Причин тому несколько. Дети боятся, что вмешательство взрослых ещё более усугубит ситуацию, боятся, что их не поймут, накажут за трусость, не поддержат.
Родители должны заподозрить неладное, если заметят:
- Ссадины и синяки, появление которых ребёнок не может/не хочет объснять
- Неоднократные случаи потери вещей, денег. Также на факт травли может указать сломанная техника, испорченная одежда и т.д.
- Общее беспокойство ребёнка, ночные кошмары, нервные срывы, отклонения в поведении, низкая самооценка, одиночество, саморазрушение
- Испортившаяся успеваемость. Нежелание ходить в школу и потеря интереса к обучению
Как прекратить травлю?
7 советов родителям
На самом деле универсального рецепта нет. Существует масса простых и неверных способов остановить буллинг. Разные исследователи расходятся во мнениях. Но одно ясно точно - помочь своему ребёнку могут только родители.
1. Самое важное - это показать ребёнку, что он не один. Необходимо наладить с ним доверительные отношения. Дайте ему понять, что он может вам рассказать всё, и вы его поддержите не смотря не на что.
2. Дайте понять, что вы пойдёте до конца в защите своего ребёнка
3. Поговорите с ним о том, что ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации со стороны агрессора. Дайте понять ребенку, что, оскорбляя и унижая, нападающий хочет показать силу, но на самом деле демонстрирует слабость, беспомощность и защищается таким образом от внутренних комплексов.
4. Умышленно задирая жертву агрессор рассчитывает на обратные эмоции - слёзы, панику, истерику. Отрепетируйте с ребёнком фразы-рекошеты в ответ агрессору. Это поможет затушить конфликт на начальном этапе.
5. Главное - дать понять ребёнку, что нужно всегда сохранять спокойствие, а в каких-то случаях полезно промолчать.
6. Помогите своему чаду отвлечься - открыть в себе новый талант, создать круг интересов. Допустим, застенчивому ребёнку будет полезно пойти на курсы актёрского мастерства или ораторского искусства - это поможет ему справится со страхом аудитории и, как следствие, поможет найти общий язык с одноклассниками.
7. Если буллинг зашёл далеко и ребёнок боится физической расправы, следует обратиться к администрации школы, её директору, пригласить для беседы родителей инициаторов травли и дать им понять, что вы пойдёте до конца в защите своего ребёнка, обратитесь в прессу и правоохранительные органы.
Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы остановить травлю.
И ещё одно важное замечание. Травли и насилия нет в дружном классе. Совместные поездки, увлечения, сплачивающие мероприятия помогут создать коллектив, свободный от насилия.
В следующей статье на эту тему мы подробно обсудим как быть, если ваш ребёнок агрессор.