Период беременности составляет 125 дней. На протяжении лета или ранней осенью (незадолго до начала дождливого сезона) самки приносят потомство — обычно двух детёнышей. Малыши крепко цепляются за мех матери, когда становятся старше, переползают к ней на спину. Примерно через 5 месяцев прекращается грудное кормление, а в 18 месяцев они уже взрослые животные. Продолжительность жизни оценивается в 18 лет, в неволе может быть больше.
Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг, а вымершие виды бывали значительно крупнее. Общим признаком являются выдающиеся вперёд резцы и клыки нижней челюсти, а также удлинённый коготь на втором пальце задних лап.
Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах. Название «лемуры» происходит от мифических древнеримских «лемуров», синонима лярв. Вероятно, это восходит к ночному образу жизни большинства лемуров и их крупным глазам.
В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств . Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.
Чёрный лемур длиной от 39 до 45 см, хвост значительно длиннее, его длина — от 51 до 65 см. Вес составляет от 1,8 до 2 кг. У животных выражен половой диморфизм, самец и самка окрашены по-разному. Самцы окрашены в однотонный чёрный цвет, однако, при солнечном свете их шерсть может иметь отлив от красно-коричневого до тёмно-коричневого цвета. В ушах у них заметны пучки волос. Окрас самок на спине от коричневого до чёрно-коричневого цвета, конечности коричневатые, а брюхо от светло-коричневого до бледно-серого окраса. Голова и морда тёмно-серые, длинные пучки волос в ушах у самок белого цвета. У обоих полов очень длинный, пушистый хвост. Глаза этих животных жёлто-оранжевые, что отличает их от близкородственного вида.
Эти приматы катемеральны, это значит что у них нет заданного расписания сна и принятия пищи. Днём, преимущественно ранним утром и под вечер, они активны, их степень активности ночью зависит от сезона и фазы Луны. В сезон дождей они активнее ночью чем в период засухи, а при относительно полной или полной Луне степень их активности также увеличивается. Это древесные животные, которые держатся в средней и верхней кроне деревьев.
Они живут в группах от 2 до 15 (чаще от 7 до 10) животных, группы состоят их приблизительно равного количества самцов и самок и их общего потомства. Группой управляет доминантная самка. Площадь участка, который может перекрываться с территорией другой группы, составляет от 5 до 6 га.