Подход, основанный на жизненном цикле, учитывает критические или чувствительные периоды подверженности рискам, а также динамику, связанную с совокупным воздействием.
Описываются три модели жизненного курса
В первой модели есть латентный период, в течение которого раннее детство или даже дородовое облучение формируют последующие результаты, которые могут быть или не быть очевидными в течение многих лет.
В модели второго жизненного цикла воздействие на протяжении всей жизни оказывает кумулятивное воздействие (например, употребление табака).
В третьей модели, часто называемой социальной траекторией, раннее воздействие может создать возможности или барьеры для критического воздействия в более позднем возрасте, которые сами по себе являются критическим воздействием, связанным с последствиями заболевания (например, воздействие образования на работу и работу).
Двумя убедительными доказательствами в пользу SDOH являются:
1- влияние социальных преимуществ на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая здоровьем взрослых,
2- здоровье будущих поколений.
Предварительные социальные детерминанты влияют на здоровье на каждом этапе жизни (здоровье ребенка, здоровье взрослого человека, здоровье и благополучие семьи), с накоплением социальных преимуществ и преимуществ здоровья с течением времени.
Неблагоприятный опыт детства (ОЗП): Значительный массив данных SDOH рассматривает неблагоприятные последствия для здоровья детей младшего возраста (связанные с неблагоприятным социальным положением семьи), показывая, что ранний опыт влияет на когнитивное, поведенческое и физическое развитие детей, что, в свою очередь, позволяет прогнозировать текущее и будущее здоровье.
Биологические изменения, вызванные неблагоприятными социально-экономическими условиями в младенческом и младенческом возрасте, как представляется, становятся "встраиваемыми" в организм ребенка, определяя его способность к развитию. Продольные исследования (которые проводятся с раннего детства до раннего взрослого возраста) связывают результаты детского развития с последующим уровнем образования (что связано со здоровьем взрослых).
Тем не менее, пути от ККЗП могут определяться мерами вмешательства. Высококачественные мероприятия по развитию детей младшего возраста снижают воздействие неблагоприятных социальных условий на развитие детей.
Передача преимуществ от одного поколения другому: В литературе, изданной в течение двух десятилетий, рассматривается вопрос о том, как различия в социальных преимуществах влияют на здоровье как на протяжении жизни, так и на жизнь разных поколений. Дети социально незащищенных родителей менее здоровы и имеют более ограниченные возможности для получения образования, что снижает их шансы на хорошее здоровье и социальное преимущество во взрослой жизни.
Новые исследования взаимодействия генетической среды позволяют предположить, что межпоколенческая передача социального преимущества и здоровья может частично объясняться эпигенетическими изменениями в экспрессии генов, которые, в свою очередь, передаются последующим поколениям.
Потенциальная причинно-следственная связь - эпигенетика: Исследования на животных показывают, что социальный статус может влиять на регуляцию генов, контролирующих физиологические функции (иммунное функционирование). Уровень образования, профессиональный класс, график работы, предполагаемый стресс и насилие со стороны интимного партнера были связаны с изменением продолжительности теломер.
Теломеры - белковые комплексы ДНК, закрывающие концы хромосом и защищающие их от повреждения. Укорачивание теломер считается маркером клеточного старения, которое контролируется как генетическими, так и эпигенетическими факторами.