Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Десертный алкоголь для сладкоежек

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Слово «liqueur» и с французского, и с латинского переводится неожиданно просто – «жидкость». Временем его рождения считаются Средние века, когда врачи, монахи и алхимики искали рецепт эликсира бессмертия. В результате появилось огромное разнообразие напитков созданных на основе спирта и разнообразных трав, фруктов и специй.

В наше время ликер это сладкий аперитив, содержащий от 15 до 75 градусов. Его можно подавать перед едой или как самостоятельный напиток. Так же множество пряных и сладких ликеров являются важными ингредиентами большой части коктейлей. Теперь и вы можете открыть секрет «вечной жизни», а заодно продегустировать проверенные временем рецепты.

Ванильный банан

Банановый ликер на самогоне
Банановый ликер на самогоне

Нам потребуются:

  •         два спелых банана средних размеров,
  •         1 чайная ложечка ванильного экстракта или палочка ванили,
  •         3 стакана очищенного самогона,
  •         125 г сахара,
  •          125 г воды для приготовления сиропа.

Главное выбрать хорошие бананы. Они должны быть спелыми, сладкими и ароматными.

  •  Чистим бананы от кожуры, нарезаем их кружочками толщиной до 1 см.
  •  Заливаем тремя стаканами самогона, перемешиваем, накрываем крышкой.
  •  Настаиваем 1 неделю.
  •  Сливаем, процеживаем через слой ваты на ситечке.
  •  Готовим сахарный сироп: кипятим 125 г сахар и 125 г воды.
  •  Вливаем охлажденный сироп в настойку.
  •  Желательно добавить ароматизаторы по вкусу: корицу, мускатный орех и т.п.
  •  Попробуйте на вкус. Если мало сахара, добавьте еще.
  •  Настаиваем еще неделю.
  •  Разливаем по бутылкам.

Вкус потрясающий!

Коньяк с корицей

Ароматный коньяк со специями
Ароматный коньяк со специями

Берем:

  •         1 палочку корицы,
  •         1 чайную ложечку кориандра (молотые семена),
  •         1 стакан самогона, полстакана домашнего коньяка,
  •          для сиропа: по 125 грамм воды и сахара.

Теперь сам рецепт:

  • Смешиваем коньяк и самогон.
  •  Засыпаем кориандр и корицу, перемешиваем и закрываем крышкой.
  •  Настаиваем 2 недели.
  •  Цедим через ситечко, фильтруем через вату до прозрачности.
  •  Варим сироп из сахара и воды, вливаем в настойку.
  •  Настаиваем еще неделю.

Ликер из корицы хорошо подходит для приготовления горячих напитков типа глинтвейна и пунша.

Имбирный ликер

Имбирный ликер с медом
Имбирный ликер с медом
  •       Достаем мед (1 стакан),
  •       чистую фильтрованную воду (1 стакан),
  •       мелко порезанный корень имбиря (3 ст. ложки),
  •       цедру лимона (1 ч. ложка),
  •       самогон (1.5 стакана).

Переходим к приготовлению:

  •  Растворяем стакан меда в стакане воды, медленно подогревая на плите до кипения, кипятим 5 минут.
  •  Образующуюся пену нужно снимать.
  •  В кипящий сироп бросаем имбирь и цедру лимона.
  •  Кипятим еще 4 минуты.
  •  Остужаем, процеживаем и фильтруем.
  •  Добавляем самогон, накрываем крышкой.
  •  Настаиваем ликер 1 месяц.
  •  Снова фильтруем и настаиваем еще 2 недели.

Готовый Имбирный ликер переливаем в бутылку и подаем к столу.

Фундук с ванилью

Ореховый ликер из самогона
Ореховый ликер из самогона
  •         палочка ванили,
  •         300 г орехов фундука,
  •         чайная ложка душистого перца (горошек),
  •         3 стакана самогона,
  •          для сиропа по 125 г воды и сахара.

Рецепт:

  •  Фундук чистим, измельчаем, чтоб он лучше раскрыл свой аромат и вкус.
  •  Заливаем орехи самогоном.
  •  Добавляем душистый перец и ваниль.
  •  Настаиваем 2 недели, каждый день встряхиваем.
  •  Процеживаем, фильтруем.
  •  Варим сахарный сироп, остужаем, вливаем в настойку.
  •  Настаиваем 3 недели.

Ванильно-ореховый ликер хорош и в качестве аперитива перед едой, и как десерт с мороженым. По этому же рецепту можно приготовить фисташковый ликер. Вместо фундука берется такое же количество фисташек.

Мятный ликер

Сладкий мятный ликер
Сладкий мятный ликер

На три стакана самогона потребуется горсть свежих листочков мяты и по 125 граммов воды и сахара.

  •  Мяту заливаем самогоном.
  •  Готовим сахарный сироп.
  •  Все смешиваем.
  •  Настаиваем 2 недели, регулярно встряхивая.
  •  Цедим, фильтруем.

Любители сладкого могут добавить чуть больше сахара.

Крепость Ваших ликеров будет зависеть от крепости самогона, но она, конечно, понизиться немного из-за сиропа и других компонентов. Традиционно в винной промышленности выпускаются крепкие, десертные ликеры и кремы.

Можете экспериментировать с ингредиентами и составом, делайте, как вам больше нравится, делайте вкусно!