Слово «liqueur» и с французского, и с латинского переводится неожиданно просто – «жидкость». Временем его рождения считаются Средние века, когда врачи, монахи и алхимики искали рецепт эликсира бессмертия. В результате появилось огромное разнообразие напитков созданных на основе спирта и разнообразных трав, фруктов и специй.
В наше время ликер это сладкий аперитив, содержащий от 15 до 75 градусов. Его можно подавать перед едой или как самостоятельный напиток. Так же множество пряных и сладких ликеров являются важными ингредиентами большой части коктейлей. Теперь и вы можете открыть секрет «вечной жизни», а заодно продегустировать проверенные временем рецепты.
Ванильный банан
Нам потребуются:
- два спелых банана средних размеров,
- 1 чайная ложечка ванильного экстракта или палочка ванили,
- 3 стакана очищенного самогона,
- 125 г сахара,
- 125 г воды для приготовления сиропа.
Главное выбрать хорошие бананы. Они должны быть спелыми, сладкими и ароматными.
- Чистим бананы от кожуры, нарезаем их кружочками толщиной до 1 см.
- Заливаем тремя стаканами самогона, перемешиваем, накрываем крышкой.
- Настаиваем 1 неделю.
- Сливаем, процеживаем через слой ваты на ситечке.
- Готовим сахарный сироп: кипятим 125 г сахар и 125 г воды.
- Вливаем охлажденный сироп в настойку.
- Желательно добавить ароматизаторы по вкусу: корицу, мускатный орех и т.п.
- Попробуйте на вкус. Если мало сахара, добавьте еще.
- Настаиваем еще неделю.
- Разливаем по бутылкам.
Вкус потрясающий!
Коньяк с корицей
Берем:
- 1 палочку корицы,
- 1 чайную ложечку кориандра (молотые семена),
- 1 стакан самогона, полстакана домашнего коньяка,
- для сиропа: по 125 грамм воды и сахара.
Теперь сам рецепт:
- Смешиваем коньяк и самогон.
- Засыпаем кориандр и корицу, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Настаиваем 2 недели.
- Цедим через ситечко, фильтруем через вату до прозрачности.
- Варим сироп из сахара и воды, вливаем в настойку.
- Настаиваем еще неделю.
Ликер из корицы хорошо подходит для приготовления горячих напитков типа глинтвейна и пунша.
Имбирный ликер
- Достаем мед (1 стакан),
- чистую фильтрованную воду (1 стакан),
- мелко порезанный корень имбиря (3 ст. ложки),
- цедру лимона (1 ч. ложка),
- самогон (1.5 стакана).
Переходим к приготовлению:
- Растворяем стакан меда в стакане воды, медленно подогревая на плите до кипения, кипятим 5 минут.
- Образующуюся пену нужно снимать.
- В кипящий сироп бросаем имбирь и цедру лимона.
- Кипятим еще 4 минуты.
- Остужаем, процеживаем и фильтруем.
- Добавляем самогон, накрываем крышкой.
- Настаиваем ликер 1 месяц.
- Снова фильтруем и настаиваем еще 2 недели.
Готовый Имбирный ликер переливаем в бутылку и подаем к столу.
Фундук с ванилью
- палочка ванили,
- 300 г орехов фундука,
- чайная ложка душистого перца (горошек),
- 3 стакана самогона,
- для сиропа по 125 г воды и сахара.
Рецепт:
- Фундук чистим, измельчаем, чтоб он лучше раскрыл свой аромат и вкус.
- Заливаем орехи самогоном.
- Добавляем душистый перец и ваниль.
- Настаиваем 2 недели, каждый день встряхиваем.
- Процеживаем, фильтруем.
- Варим сахарный сироп, остужаем, вливаем в настойку.
- Настаиваем 3 недели.
Ванильно-ореховый ликер хорош и в качестве аперитива перед едой, и как десерт с мороженым. По этому же рецепту можно приготовить фисташковый ликер. Вместо фундука берется такое же количество фисташек.
Мятный ликер
На три стакана самогона потребуется горсть свежих листочков мяты и по 125 граммов воды и сахара.
- Мяту заливаем самогоном.
- Готовим сахарный сироп.
- Все смешиваем.
- Настаиваем 2 недели, регулярно встряхивая.
- Цедим, фильтруем.
Любители сладкого могут добавить чуть больше сахара.
Крепость Ваших ликеров будет зависеть от крепости самогона, но она, конечно, понизиться немного из-за сиропа и других компонентов. Традиционно в винной промышленности выпускаются крепкие, десертные ликеры и кремы.
Можете экспериментировать с ингредиентами и составом, делайте, как вам больше нравится, делайте вкусно!