24 подписчика

Когда сотрудники налоговой не смогут взыскать с вас налоги

1,1K прочитали
Каждый сознательный гражданин России обязан уплачивать законодательно установленные налоги и сборы.  Если имеете в собственности имущество, то вы обязаны уплачивать имущественные налоги.
Каждый сознательный гражданин России обязан уплачивать законодательно установленные налоги и сборы.

Если имеете в собственности имущество, то вы обязаны уплачивать имущественные налоги. К имущественным налогам относятся: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц.

Имущественные налоги должны быть уплачены до 1 декабря. Налоговый инспектор обязан направить вам налоговое уведомление.

Но есть ситуации, когда налоговая не имеет права требовать с вас уплаты налогов.

Когда у вас возникает обязанность уплаты налога?

Для того, чтобы у вас возникла обязанность по уплате налога, вам должно быть направлено по вашему адресу налоговое уведомление. Лица, которые зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика бумажные уведомления не получают.

Последствия добровольной неуплаты налогов

Если сумма неуплаченного налога составляет менее 500 рублей, то налоговая в течение 3 месяцев направляет вам требование об уплате налога (лично в руки, заказным письмом или через личный кабинет), если же сумма превышает 500 рублей - срок увеличивается до 1 года.

В требовании указывается дата, до которой вам необходимо уплатить налог. Если требование не исполняется, налоговая обращается в суд. Дело рассматривается в порядке приказного производства, то есть без вашего участия. Выносится судебный приказ, который направляется вам в течение 3 дней. Вы имеете право подать возражения на судебный приказ.

Налоговая амнистия.

Все мы помним про налоговую амнистию. Все долги по налогам, пеням и налоговым штрафам, образовавшимся до 1 января 2015 года признаются безнадежными и оплате не подлежат.

Пропущен срок исковой давности

В налоговом требовании указывается дата его исполнения. Как правило, срок составляет от 8 до 45 дней с даты его получения.

Если сумма вашей задолженности по налогам окажется более 3000 рублей, у налоговой есть 6 месяцев для обращения в суд со дня окончания требования об уплате налога.

Если же сумма вашего налога не превысит 3000 рублей, то налоговая может обратиться в суд только после истечения 3 лет со дня окончания требования об уплате вашего налога. На это у неё будет 6 месяцев.

Если налоговая пропустит указанные сроки, они будут признаны безнадежными к взысканию, за исключением случаев, когда срок был пропущен по уважительным причинам. Следовательно, от уплаты вы освобождаетесь.