"Кавказ Пост" рассказывает о религиозной мозаике небольшой, но колоритной республики
Республика Адыгея (адыг. Адыгэ Республик; краткое название: Адыгея) — субъект Российской Федерации, республика, входящая в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Майкоп.
Образована 27 июля 1922 года как Адыгейская (Черкесская) автономная область на территории Майкопского и Екатеринодарского отделов Кубано-Черноморской области, в августе 1928 года была переименована в Адыгейскую автономную область, 3 июля 1991 года преобразована в республику Адыгея.
Единственный регион России, расположенный внутри другого региона — территория республики со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.
Важным элементом адыгской религии является культ душ предков (Псэ). Именно предки следят за своими земными наследниками, оценивают и наказывают их.
В загробном мире Хьэдрыхэ души испытывают муки или удовлетворение за свой жизненный путь перед собой и перед лицом предков.
Поэтому задачей земного существования человека является совершенствование духа — сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (Гущlэгъу), безвозмездное оказание помощи (Псапэ), что, наряду с доблестью, отвагой воина, позволяет душе человека после смерти присоединиться к душам предков с чистой совестью (Напэ Хужькlэ).
В наше время, по данным на 2012 год, традиционную адыгскую религию исповедуют около 1% населения республики.
Вера Мухаммада в Адыгее
До XVI века в религиозных представлениях адыгских племен доминировало христианство и народные верования, но затем все изменилось...
Мусульманская религия начала активно проникать в земли адыгов, со времен возвышения Османской империи в XV-XVIl веках. В те годы турки-мусульмане подчинили себе все земли вокруг Черного моря, фактически, превратив его в свое "внутреннее озеро".
Первыми ислам из адыгских племен приняли жители Черноморского и Азовского побережья. Вторыми ислам приняли адыги в степях и предгорьях Северного Кавказа. И последними стали убыхи, шапсуги и абадзехи, которые занимали наиболее высокогорные части Северо-Западного Кавказа.
Сведения о приоритете мусульманской религии среди адыгских племен впервые появляется в первой половине XVII века.
«Одни из них магометане, — сообщает Джиованни Лукка, — другие следуют греческому обряду, но первых больше».
К началу же XIX века абсолютное большинство адыгских народов стали приверженцами ислама.
Согласно переписи населения 2010 года "этнических мусульман" в республике насчитывалось около 27 % от всего населения, в том числе: адыгейцы (25%), курды (1,1%), татары (0,6%), азербайджанцы (0,4%). Однако фактически исповедующих ислам в регионе около 12 %.
Христианский след
Христианские источники указывают Зихию (адыгские земли), как объект проповеди апостола Симона Кананита. С VI века восточное христианство крепко утверждается в адыгских землях, где и существует до крушения Византийской империи.
Кроме того, свою религиозную активность проявляли и католические проповедники. Первые католические миссионеры пришли на Кавказ в XII веке вместе с генуэзскими торговцами, которые основали немало колоний на черноморском побережье, среди них: Матрега (совр. станица Таманская), колония-крепость Копа (нынешний Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа) и Бата (Новороссийск).
Проповедники из Италии обратили в католичество некоторых адыгов, община которых существовала до XVII века.
На 2012 год около 63 % населения республики составляли русские, украинцы, белорусы и греки, при этом православными являются приблизительно 36 % от всего населения региона.
Конечно же главной православной структурой является Майкопская и Адыгейская епархия РПЦ МП.
Из наиболее значимых культовых сооружений действуют Свято-Михайловская Закубанская мужская Афонская общежитийная пустынь и два его подворья (в селе Хамышки и станице Безводной), женский монастырь во имя Иверской иконы Божией матери. Функционирует Троицкий кафедральный собор в Майкопе и Успенский собор.
Кроме того, около 3,5% населения региона являются этническими армянами. Верующие, в основном, относятся к Армянской апостольской церкви.
Действуют два прихода епархии Юга России в Майкопе (Церковь Святого Воскресения) и в хуторе Пролетарском.
Впервые армяне обосновались на территории современной Адыгеи во второй половине XIX столетия. Это были выходцы из Новой Нахичевани, Крыма и областей Западной Армении, а также амшенские армяне из городов Трабзон, Орду, Самсун на южном побережье Черного моря, бежавшие из Османской империи от массовых армянских погромов.
Церковь Святого Воскресения была построена в 1912 году.
Храм изначально был двухэтажным, в стиле провинциального модерна. В советское время был радикально перестроен для хозяйственных нужд.
Однако религиозное разнообразие республике на этом не заканчивается...
(<1%) - старообрядцы (РПСЦ и Поморская церковь), (<2%) - протестанты (баптисты, пятидесятники, лютеране, адвентисты, свидетели Иеговы), (<1%) - римо-католики.
И напоследок отметим, что верят в высшие силы (вне какой-либо религии) около 30%, атеистами являются 9%.
Статистические данные:
- Всероссийская переписи населения 2010 года
- Арена (Атлас религий и национальностей России) // Исследовательская служба "Среда"
Евгений Вышегородский