С 2020 года в ряде регионов РФ меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из федерального бюджета, а из местного. Правда, чтобы их получить, нужно до 1 января написать соответствующее заявление в органы соцзащиты. Так кто какую прибавку получит?
С Нового года ряд российских пенсионеров ждёт очередное новшество. Теперь вместо федеральной соцдоплаты им будут платить региональную.
По данным Пенсионного фонда России (ПФР), федеральную социальную доплату назначают и выплачивают в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в 2019 году он составляет 8846 рублей). Уже со следующего года прожиточный минимум пенсионеров составит 9311 рублей. Это следует из проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 года.
В регионах, где установленный прожиточный минимум превышает общероссийский, назначают и выплачивают региональную социальную доплату к пенсии. В 2019 году такая схема финансирование была уже в 15 регионах.
Изменения коснутся тех граждан, которые получают страховую пенсию ниже прожиточного минимума. Однако речь идёт только о неработающих пенсионерах.
Главное новшество для пенсионеров – в порядке получения социальной доплаты. Чтобы получить федеральную добавку, нужно обращаться в ПФР. Для получения региональной — заявление надо писать в местные органы социальной защиты населения. Кстати, получение соцдоплаты не зависит от вида получаемой пенсии. Это может быть пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и военная.
В ПФР напомнили, что работающие пенсионеры теряют право на федеральную социальную доплату (ФСД). Если человек устроился на работу и его доход изменился, то он обязан сообщить об этом в ПФР по месту жительства. В противном случае все излишне выплаченные к пенсии суммы ФСД придётся вернуть.
По словам руководителя департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгения Удилова, сама идея перевести механизмы доплат на региональный уровень здравая. Краевые власти хоть немного больше зависят от настроений среди своих пенсионеров и потому во всех смыслах «ближе» к ним, чем федеральные структуры. Однако полным издевательством в цифровой век выглядят даже не суммы. Дело в том, что ради мизерной доплаты в пределах тысячи рублей – а максимальные доплаты именно такими и ожидаются – пенсионеры вынуждены обивать пороги с заявлениями.
А что об этом думаете вы?
Не забудьте оценить статью, если она вам понравилась, а также обсудить её в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Читайте также на нашем канале:
Какие деньги можно получить при выходе на пенсию
Гороскоп для пенсионеров на ноябрь 2019
Ученые из Америки рассказали, когда начинается настоящее старение