Ещё больше идей интерьеров и полезных советов на сайте https://idei-interera.ru
Обсуждая предметно конкретные правила дизайна маленькой квартиры — изначально следует определиться с целями, которых домовладелец хочет достичь в результате предстоящих ремонтных работ. Основных целей в данном случае всего две — функциональное усовершенствование квартиры и визуальное расширение имеющегося в наличии свободного пространства. Обе цели в большинстве случаев не предполагают кардинальных изменений планировки, однако бывают и исключения.
Читайте также Идеи интерьера для однокомнатной квартиры
В отдельных проектах разговор может идти не только о визуальном, но и о реальном расширении пространства за счет демонтажа стен — но, данный вариант в связи с более масштабными работами следует рассматривать в качестве отдельного способа достижения результата. Примечательно, что демонтаж стен и создание квартиры-студии — возможно даже при наличии маленького помещения. В частности данный проект включает в себя снос стен между комнатой и прихожей (кухней).
Тем не менее, несмотря на возможность реализации такого проекта, домовладельцу придется столкнуться с рядом значительных сложностей. Одна из таких проблем — получение разрешения на проведение работ. Впрочем, получить разрешение на перепланировку, конечно — сложно, но можно. Однако одна из стен — все равно окажется несущей, а ее снос никто не разрешит. Вследствие данного ограничения создать полноценную студию невозможно, а частичный снос стен не всегда позволяет достичь желаемого эффекта.
В связи со значительными сложностями, а иногда и невозможностью проведения работ — наиболее популярны менее кардинальные меры. Дизайн маленькой квартиры — основанный на визуальном расширении пространства, также обладает достаточной эффективностью. Раздвинуть стены, конечно — не удастся, но за неимением иного варианта такое решение вполне имеет право на существование.
Читайте также Как зрительно увеличить пространство комнаты
Главное правило дизайна маленькой квартиры — понять, что на базе малогабаритного помещения сделать просторные апартаменты не представляется возможным. Однако создать иллюзию более обширного пространства, которая — нужно заметить, благотворно влияет на настроение домовладельца, вполне можно. Осознав главное правило и оценив перспективы можно приступать и непосредственно к реализации проекта.
Зонирование маленькой квартиры
Одним из доступных владельцу малогабаритной квартиры вариантов визуального увеличения пространства является зонирование площади. Следует разделить комнату на несколько функциональных зон (в зависимости от метража) — сконцентрировав в каждой из них определенные (необходимые для этой зоны) элементы мебели. Специально для обозначения границ зон, как правило, используются — функциональные перегородки (полки, стеллажи, шкафы), отделка пола разных цветов (материалов), подиум (наиболее популярен в зоне спальни).
Альтернативный вариант действий, более эффективный для самых маленьких квартир с низкими потолками — объединение разных зон. Разговор о сносе стен и слияние комнат в данном случае не идет, данный способ основывается на использовании одной зоны для различных задач. Например, спальня — помимо основного предназначения, может послужить владельцу квартиры в качестве кабинета или гостиной.
Хорошим и достаточно эффективным решением может стать использование так называемых «мертвых зон» — площадь возле дверей и окон, сквозные проходы. В частности замена стандартной двери на раздвижную конструкцию позволяет высвободить порядка полутора метров дополнительного свободного пространства. Не стоит забывать и о таких элементах планировки как антресоли и кладовки — их демонтаж также позволят получить дополнительную свободную площадь.
Правила разработки дизайна для маленькой квартиры
1. Следует использовать объемные элементы мебели и интерьера для сокращения их количества (значительное количество малогабаритных элементов «захламляет» небольшое помещение).
2. С целью визуального увеличения пространства по возможности стоит отказаться от штор (оптимально использовать рулонные шторы или жалюзи).
3. Использование навесной или встроенной мебели (освобождается пространство пола).
4. Использование в интерьер зеркал.
5. Раздвижные двери.
6. Минимализм в аксессуарах (разговор не идет о полном отказе, достаточно просто сократить количество).
7. Использование светлых оттенков в отделке.
8. Использование разных источников освещения (большой головной источник на потолке в сочетании с направленными светильниками на стенах).
Маленькая квартира студия (интерьер)
Сам факт использования маленькой квартиры для создания студии — вызовет у большинства профессиональных дизайнеров если и не резко отрицательные эмоции, то уж как минимум недопонимание. Студия в традиционном виде тем и отличается от стандартной квартиры, что ее масштаб значительно превышает как метраж комнаты, так и всю площадь небольшого жилого помещения. Однако отдельные домовладельцы все же прибегают к такому дизайнерскому ходу.
Правила создания интерьера маленькой квартиры-студии по сути, не отличаются от традиционной версии, разумеется — за исключением сокращения количества функциональных элементов и зон в связи с недостатком свободного пространства. Следует также отметить, что стандартные квартиры с непременной несущей стеной, совсем не предназначены для подобной перепланировки.
Модный интерьер маленьких квартир
В отношении создания модного интерьера в маленькой квартире существует негативный стереотип — дескать, для таких жилых помещений придумать что-либо современное и оригинальное невозможно. В маленькой квартире и необходимые то элементы интерьера разместить довольно затруднительно, куда уж там думать о дизайнерских новшествах.
Справедливости ради нужно признать, что в определенной мере — данное предубеждение имеет под собой реальную основу. Создать модный интерьер в маленькой квартире действительно непростая задача. Однако есть один немаловажный нюанс — данный стереотип сложился в связи с отсутствием на территории бывшего СССР как дизайн-проектов для небольших квартир, так и непосредственно элементов интерьера.
В настоящее время практически все специализированные магазины предлагают более чем широкий ассортимент. Ознакомиться с возможными вариантами интерьеров для маленьких квартир можно на приложенных к материалу изображениях.