Найти в Дзене
Elena Bashirian

Моя ужасная история. Или как я чуть не оказалась в роли несчастной Анастасии из Питера...

Нет, с Олегом Соколовым я, слава Богу, не была знакома, хотя жила и работала в Питере как раз в то время, когда он уже блистал там красотой, знаниями и военной выправкой. Историей особо не увлекалась, а боготворить Наполеона и военные походы - это вообще последнее, что может мне прийти в голову!))

Но эта громкая трагедия задела очень живую и больную струнку в моей душе. Об этом трудно рассказывать - потому что очень личное... Но, пожалуй, я это сделаю перед памятью Анастасии Ещенко - красивой и умной девушки, чистой и, наверное, наивной, как и все мы, провинциалки в крупных городах. Она, действительно, как будто из прошлых веков, очень органично смотрелась в бальных платьях и антураже наполеоновской эпохи. Такой вспоминают ее теперь те, кто знал.

Люди разное пишут сейчас, судят, порой по себе или по расхожим стандартам. Как она могла - молодая и красивая со стариком?... Ну понятно - богатство, известность... хотела закрепиться в Питере... Мне кажется, это полная чушь! Романтика тут была, особенно со стороны девушки. Хотя, возможно, и не долгая. Но потом эта "историческая золотая клетка" уже захлопнулась. Интерес к личности и влюбленность заменил страх. И он был весьма обоснованный.

В целом, классическая история, увлеченной интеллектуалки, еще молодой и неопытной в личных делах, кроткой и хорошо воспитанной и пожилого и опытного ловеласа. А вот с его стороны могло и с самого начала не быть никаких чувств. Просто есть люди, которые на них практически неспособны. Хотя пыль в глаза пустить могут любую.

Конечно, что-то они тоже чувствуют, но это совсем не любовь и самоотдача. Это лишь слабый лунный свет, который бросает ночное светило, если зарядилось от Солнца. Если им восхищаются, боготворят, беспрекословно подчиняются, сдувают пылинки... А если этого уже не происходит - тут вся "любовь" и заканчивается. А дальше только раздражение и агрессия. Какое там смирение и понимание при таком уровне эгоцентризма и гордыни?

И еще на мой эзотерический взгляд, человек, который постоянно ищет молоденьких девочек (Анастасия была, как выяснилось, не единственной его жертвой) - это по сути своей неосознанный вампир. Хотя, могут быть и осознанные. В случае с женщинами тоже самое, разумеется. Порой обеспеченные немолодые особы так же ищут молоденьких мальчиков. Чтобы как следует подзарядиться энергией и помолодеть.

Я не берусь читать мораль и говорить, что такие отношения недопустимы. Они всегда были и, видимо, будут. Но каждому тут нужно включать осознанность, чтобы не оказаться в роли жертвы. Если мы кому-то даем свою молодость и энергию, то взамен имеем право получить статус, социальное положение и даже деньги. А почему бы и нет? Любые здоровые отношения - это всегда примерно одинаковая отдача и получение. Если нет уже молодости и сильной витальной энергии - отдавай материальными накоплениями, социальными наработками, что-то же должен человек отдавать взамен?

А если будет кто-то возмущаться - что ты, мол, со мной только за деньги? То другая половина вправе спросить: "А ты почему именно со мной, а не с женщиной (или мужчиной) своих лет? Разумеется, может последовать обычный ответ: "Потому что люблю именно тебя!" Дальше остается только попробовать расстаться. Хотя бы понарошку. Если уж включать осознанность, то такая игра не повредит.

Тот, кто, действительно, любит - поймет и отпустит. Даже, если страдать будет. Как там у Пушкина? "Как дай вам Бог..." А вот настоящий вампир и психопат станет, действительно, опасен. Как это он может потерять такой лакомый кусочек и батарейку? Тут любые угрозы, шантаж, ревность и даже избиения не помешают. И где тут любовь, спрашивается? Хотя этим извращенцам и может казаться, что они "любят". И они даже правы, как бы это ужасно не звучало. Просто по-другому любить они, бедные-несчастные, действительно, не умеют.

И вот тут у жертвы может включиться "стокгольмский синдром", она будет жалеть своего тирана, долго терпеть и сочувствовать. Она будет переносить свои чувства на него. Даже если не любит уже (а тирана долго любить невозможно), но все равно может почувствовать в глубине души остатки былого тепла и доверия... Вот так эта любовная история между психопатом-вампиром и жертвой может затянуться и закончиться трагедией.

Я бы в школе уже объясняла, что такое психопатия, социопатия и прочие психические расстройства, с которыми в палату номер шесть, может, и не кладут, но они тоже опасны. Меньше похожих трагедий было бы в жизни. Тут психопат талантливый, известный попался, история получила широкую огласку. А сколько похожих историй и судеб просто тонут в обычных уголовных сводках?

Вот и моя личная история утонула где-то в американских сводках, но, слава Богу, что она оказалась не столь трагичной и я еще жива. И даже могу сейчас "достать" свою историю и поделиться с читателями.

Я тоже в свое время увлекалась мужчинами яркими, харизматичными, теми, кто старше, (интереснее и мудрее, как мне казалось). "Своего Наполеона" тоже встретила в Питере. И когда мы гуляли с ним по берегам Мойки или Фонтанки, не важно, - он мне казался самым привлекательным и даже красивым, несмотря на его шестьдесят. Какая стать, умение подать себя, дорогая одежда... Ни один мужчина, проходящий мимо, не мог сравниться с ним! И пусть некоторые знакомые посчитали, что я позарилась на благополучную Америку, но я-то знала, что это не так...

А потом началась типичная картина жизни с психопатом. Это жестко, по похоже, это действительно так. У них мозг работает по-другому - нет у них эмпатии, совести или чувства вины. Вместо этого какой-то, видимо, неосознанный вампиризм - всегда пытаются эмоционально взбудоражить и вывести из себя. Похоже, подпитываются энергией.

Я всегда была трижды спокойной пай девочкой. Вывести меня из равновесия было очень сложно. Но тут я научилась тоже бить по физиономии, материться и давать сдачу! Причины ссор я сейчас даже толком и не помню - но я никогда и ни с кем раньше так себя не вела! Это было почти помешательство и разрушение моей личности.

Ладно, если бы это случилось на родине, а то за границей, без друзей и родственников! Я даже о маме почти не вспоминала и не могла ей ничего рассказать. Почему? Даже не знаю. До отъезда с мамой всегда были хорошие отношения. Видимо, было неловко и стыдно, что уже не девочка-припевочка, в 40 лет попала в такую неприглядную историю. Да и вообще, маму бы, наверное, удар хватил, если бы она узнала правду о моей жизни...

Тут и дочка уже родилась, для нее я пыталась создать хоть какую-то гармонию в отношениях. Какой развод, когда ты одна за границей и с маленьким ребенком? Притом, ребенок гражданин США, а ты еще вообще никаких прав толком не имеешь. Ни работы, ни денег, ни родственников. Да и страх внутри поселяется. Действительно, начинает казаться, что без него ты попросту не выживешь...

Только много позже осознаешь, что это была манипуляция твоим сознанием с его стороны. Даже не знаю, насколько осознанная. Он и сам весь в страхах (официальный диагноз - панические атаки). Эти "тараканы", видимо, перебрались и в мою голову. Поселился страх что-то менять, страх сделать шаг влево или вправо...

А дом был типично американский - несколько стволов разбросаны по всем комнатам, какие-то патроны... Я могла услышать фразу: "Я уже старенький, мне терять нечего, а тебя я и убить могу!" Обращаться в полицию я вначале не думала. Наверное, сказывался российский менталитет, не было ощущения, что кто-то заступится. Даже после того, как однажды он избил до хорошего фингала и чуть нос не сломал.

Потребовалось больше 10 лет, чтобы я наконец-то научилась доверять полиции и набралась смелости вынести свой сор из избы... Но это уже совсем другая история, как говорится. И потребовалось почти 15 лет, чтобы хоть как-то восстановить свою психику, научиться не бояться и осознать, что мой муж просто не очень здоровый психически. Хотя и больным вроде не считается.

Да и кто вообще здоров? У каждого что-то немного барахлит в теле. Но о телесных недугах мы знаем гораздо больше, даже если не врачи. А вот о душевных, духовных или психических вообще не задумываемся. Если человек не в психушке, значит здоров. А ведь это далеко не так.

Эксцентричность, повышенная эмоциональность, эгоцентризм, высокомерие, громкие даже словесные нападки - это уже повод насторожиться. Кто перед тобой и чем могут закончиться такие отношения?

Больше всего меня возмутило в этой громкой питерской истории информация о том, что предыдущая жертва обращалась в полицию, но никто так и не отреагировал. А между тем ее привязывали к стулу, всерьез избивали, почти пытали горячим утюгом. Ладно этические нарушения, но ведь это уже уголовное преступление! Стыдно за Россию, видимо, еще нет на моей родине правового государства. Авторитет и высокие покровители слишком многое решают...

А если бы моя история случилась не в Америке, а в Питере? Может, и я бы уже плавала где-нибудь в Фонтанке или Неве? Но тут при первом же обращении (уже по-поводу агрессии отца по отношению к ребенку) - появилась поздно вечером полиция, надела на мужа наручники и увела. Так же немедленно эвакуировали из дома ребенка. Прямо ночью подняли с постели и отправили к нашим друзьям. И уже потом, утром, стали разбираться и поставлять всякие бумаги.

Действовали жестко, оперативно и в целом правильно. Хотя ювенильная юстиция тут порой перегибает палку, но это опять-же совсем другая история. Какой вывод можно сделать в конце этой статьи? Он простой - если кто-то бьет, ревнует, унижает и прочее - это не значит, что любит и дорожит, это значит - использует, вампирит, манипулирует и не исключено, что завтра убьет... Вот такой неутешительный вывод.