Найти тему
Сергей А зачем?

Германия конца 90-х годов 20 столетия

Если кто ожидает, что я сейчас начну постить фотки, надёрганные из разных источников, то нет. Пост исключительно не об этом. Это снова по волне воспоминаний.

Итак. Середина 90-х. Мы едем в Германию в командировку. Собирались на выставку ФенстерБау в Нюрнберг. Мировая оконно-дверная и вообще строительная выставка. Лично у меня второй выезд в забугорье.

Ожидали, что будет интересно. И интересно стало сразу.

Такси. Вышли из аэропорта. Стоят машин 5 и человек 6 таксистов. Подхожу. "Кто-нибудь говорит по-английски?" Один отвечает, что он мол немного... Объясняю ему, что нам надо найти выставочный центр, а потом поселиться где-нибудь поближе к нему(ага. наивные. Бронировать гостиницы тогда были не приучены). Он меня внимательно слушает и начинает в ответ что-то по-немецки затирать. А я на немецком.... От слова нихт. Стоим смотрим друг на друга. Потом он на шефа моего, потом на меня.... И выдаёт: "Ребят, а может быть по-русски?" Немая сцена. Оказалось что эмигрант из СССР. К тому моменту 18 лет в Дойчланде прожил. Нормальный мужик такой. Мы с ним часа 2 по Нюрнбергу катались, потом нас на перекрёстке Ауди догнал. Натурально в багажник. Разборок было минут 5-7. Я ещё тогда спросил, мол всё? Он говорит ага. Тут уж я не сдержался и учитывая встречу МБ-190 с Ауди А8, выдал, что мол у нас такие встречи без пальбы не обходятся. Те ещё были времена.

В итоге поселились мы в 40км от выставки в каком-то довольно маленьком городке. Ближе мест не было от слова вообще.

Что удивило. Везде и всё подавали с салатом. Я, кстати, с тех пор его полюбил. А ещё полюбил крем-супы. Там они реально вкусные.

Ещё одно удивление тогда. Куча площадок по продаже авто. Некоторые смешанные. некоторые ориентированы по маркам. Машины стояли от 400-500 марок и до 2-3 тыс.марок. Проще говоря 10 летнюю БМВ 3ху за 1000 марок можно было купить. Форды типа Скорпио и Сиерры вообще 600-800 марок. Я тогда на командировочные мог такую купить.

Третье впечатление. Весна. конец марта. дождь. Едем по трассе потом по городу на выставку. Естественно на такси. Водитель НИ РАЗУ не омывает стекло. Только дворники. Вода на дороге чистая. Это потом я увидел, что перед выездом со стройки у грузовика колёса моют. А поначалу удивило.

Про выставку писать не буду. Там было много интересного, но это из другой оперы.

Понравился Нюрнберг. Смотришь. Особенно в центре. Такой тихий старинный город, исторические здания, мостовые и т.п. А ведь в войну его под ноль выровняли. Даже готический собор на центральной площади собирали по камешку. Насколько я знаю уцелела там только скульптура(если память не изменяет перед фасадом слева) и то, потому что её накрывали литым бетонным колпаком. Больше запомнилось, что в ограде было вковано цельное бронзовое кольцо, пропущенное через 3 кованых же отверстия. Типа как сделано, никто не знает.

Что ещё удивило? Режим работы магазинов. В субботу в 13 или 14-00 закрывалось напрочь всё(из-за чего наш шопинг, отложенный на последний день, оказался весьма коротким). Т.е. с этого момента и до понедельника ни хлеба, ни молока, ни шмоток купить было нельзя. Т.е. СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ. По закону ничего не работало, кроме табачных автоматов где любые сигареты стоили 5 марок.

В итоге мы успели только в 1 магазин и там у нас времени было в общей сложности около часа. До сих пор помню купил высветленные джинсы(не варёнку), галстук и магнитолу в машину. С магнитолой как раз и был прикол.

Подхожу к отделу, рассматриваю витирну. Присмотрел. Подзываю продавца, говорю мол вот эту хочу. Он - нет проблем. Уходит. Через 5 минут приходит - Проблема. Какая? Что-то мямлит, тупит. Минут через 5 выясняем, что магнитола последняя на витрине.

Говорю ОК. Могу её купить?

Он-да.

Давай.

Он-проблема?

Какая?

Распакована.

Не проблема говорю. давай.

Продавец опять что-то протупил, ушёл....

В итоге магнитолу я купил. Коробку родную нашли, всё упаковали.... И дали 30% скидки. А ещё 15(вроде) я мог бы отбить возвратом их НДСа после вывоза из страны. Но я тогда не стал заморачиваться.

Про пиво писать не буду. Скажу только, что до той поездки пиво я не пил совсем. И не понимал. Там понял и распробовал.

Можно было бы много написать про орднунг и взаимоотношения с ним наших эмигрантов(таксист тогда рассказал, мы с ним и его семьёй в последний вечер в ресторанчике посидели), но это целая отдельная история. Если интересно, кликайте в каментах. Соберусь с силами, напишу.