Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Кто-то кивнет, кто-то передернется при одной мысли об этом, а кто-то просто безразлично пожмет плечами. А я люблю ощущать его аромат и многообразие вкусов. Мне нравится слушать его шипение в турке по утрам. Особенно я люблю ту атмосферу тепла и уюта, которую он создает. но чаще всего в гонке за временем всего этого мы не замечаем и не ощущаем. Кофе стал неотъемлемой и обыденной частью нашей жизни. Огромная часть жителей нашей планеты не представляют свой день без этого напитка, глотая его, чаще всего, на автомате. Но если подумать, что мы о нем знаем? Откуда он появился? Кто первым решил, сто это можно употреблять в пищу?
А открыли его очень и очень давно в жаркой-жаркой Эфиопии... Примерно в 902 году до н.э. один молодой пастух пас стадо коз в горной местности под названием Каффа. Он заметил, что козы очень жалуют красноватые ягоды и листья небольших кустарников. После такого перекуса козочки становились резвее и игривее, чем раньше. Пастух заинтересовался этими ягодами и соответственно попробовал их. Вкус был не особо привлекательный, но вот воздействие оказалось необычным. Вскоре юноша почувствовал, что усталость улетучилась и настроение значительно приподнялось. Об этом он незамедлительно рассказал всем своим родственникам и друзьям.
Эта новость долетела и до монахов-миссионеров, которые очень заинтересовались свойствами растения, т.к. на длительных молитвах многие братья откровенно дрыхли. Долго и упорно монахи пытались сделать напитое из листьев и плодов кустарника и вскоре им это удалось. Этот напиток возвращал бодрость, изгонял хандру и улучшал настроение. Для того, чтобы ягоды кофейного дерева могли храниться долгое время и их можно было перевозить, монахи придумали сушить их на солнце.
С того времени и до 14 века кофе готовился самыми разнообразными способами: отвар листьев, вино из забродивших ягод, отвар из свежих ягод. И только в Турции кофейные зерна впервые обжарили на огне. Можно считать кофе сваренный из зерен, обжаренных на открытом огне, предком всеми любимого нами напитка. И только в 17 веке кофе попал в Европу. А вот в Россию кофе попал только в 18 веке благодаря Петру Первому.
И вот что интересно, кофе оказывает бодрящее действие только на ленивых, а активные люди после чашечки кофе замедляются. Эти данные подтверждены опытным путем.
Многие любители кофе знают, что самый дорогой в мире сорт это средиземноморский "Копи Лювак", который имеет еще одно название "Кофе мустанга". Его стоимость 400 долларов за кг. Однако есть сорт кофе стоимостью 1100 долларов за кг. Называется он "Черный бивень" и производится в Тайланде. Кофейными зернами кормят слонов, а потом добывают непереваренные зерна из слоновьих экскрементов. Говорят этот сорт с очень мягким и насыщенным вкусом и как ни странно обогащен другими продуктами, которые любят слоны, а именно бананами и сахарным тростником.
Вот такой вот удивительный напиток прочно вошел в нашу жизнь. Такой привычный на первый взгляд, но стоит его "потрогать", как он становится не только вкусным, но и интересным!