2,8K подписчиков

Поиск с металлоискателем: выбор места для копа.

4,8K прочитали

Дисклеймер.

Текст ниже не является руководством к действию, и рассчитан в большей степени на начинающих копарей. Оговорюсь сразу, я сам не великий авторитет в области копа, но кое какой опыт поднабрал. Думаю, имею моральное право им поделиться.

Далее, всё сказанное является обобщением моего опыта, не всегда правильного и не всегда удачного. Поэтому относиться к тому, что я скажу, надо просто как к совету со стороны, а не как к истине в последней инстанции.

____

Так или иначе у любого человека, который приобрел металлоискатель, возникает вопрос - где и как его применить. Копарские форумы пестрят вопросами типа "Где покопать в ХХдарском крае" или "Камрады, подскажите перспективные места для копа в районе Нягани". Смех смехом, дорогие новички, а как то свыкнитесь с мыслью, что вам своих мест никто не сдаст. А если и сдадут, то общеизвестные и конкретно выбитые. Поэтому придется самим думать.

Первое, с чего надо начать, это с определения территорий, где искать точно нельзя.

Сначала абсолютные запреты.

Всяческие заповедники, заказники, особо охраняемые территории, военные полигоны разной степени заброшенности - сразу мимо. Кто то сейчас улыбнулся насчет копа на военном полигоне? Ну, вы знаете, люди разные бывают. На территории Красноармейского испытательного полигона НИИ Геодезии (Московская область) урочищ - как удобрения за баней. Но лезть туда сильно не советую.

Далее следует запомнить волшебные слова "Археологическая карта России". АКР - это, по сути, перечень охраняемых археологических памятников на той или иной территории. Бытует такая шутка, что археологическая карта России - это перечень мест, найденных официальными архами раньше, чем это сделали копари. Так или иначе, если вас, не дай бог, примут с металлоискателем на АКРе, будет очень грустно. АКРы по областям качаются из интернета достаточно легко, и это тот документ, который у вас должен быть в любом раскладе.

Последнее. Холмы, курганы и прочие потенциальные могильники времен оных. Тут не надо уподобляться официальным архам - как я говорил в одной из своих публикаций, осквернение могил всегда было сутью их работы, а не нашего хобби. Кроме того, раскопки кургана - это вам не енот чихнул, это весьма серьезные и глубокие шурфы. А поиск по поверхности не даст ничего, от слова "совсем". То есть овчинка выделки не стоит, если сейчас у власти не Петр Первый и вы не бугровщик. О бугровщиках как нибудь соберусь с силами и отдельно напишу, тема отдельная и весьма интересная.

Затем ограничения, проистекающие просто из здравого смысла.

Понятно, что чем проще, очевиднее и доступнее место, чем больше информации по нему, тем больше копарей его найдет и перекопает. Поэтому Викимапия, etomesto.ru и им подобные ресурсы следует применять разумно и дозированно. Если кто то нашел урочище и нанес его на Викимапию - рубль за сто вы не первый, кто на него приедет копать. Если старая деревня легко ищется наложением, например, карты Шуберта или, допустим, генштаба РККА на современную - будьте уверены, эту операцию проделали до вас многократно.

Поэтому карты Шуберта, ПГМ, генштаба РККА (это для местности, где я привык копать, в иных областях набор может быть другим) могут рассматриваться как неплохой помощник, но отвратительный командир. Они подскажут расположение деревень, дорог, помогут оценить, насколько по месту была движуха и тусили наши предки. Но не более того. Находки "у шубертоводов", по определению одного моего друга, были и будут всегда, вопрос только в их количестве и качестве.

Камрад фотографирует место расположения селухи, а я его. Фото моё, но ранее постилось на mdrussia.
Камрад фотографирует место расположения селухи, а я его. Фото моё, но ранее постилось на mdrussia.

Далее, советы местных "краеведов" формата "мой дед рассказывал, что вот тут у барина во дворе был колодец, и он, когда убегал от красных, в колодец свои богатства и запрятал". Здравое зерно теоретически в таких рассказах может и быть, но, как обобщение опытных фактов - 99,99% поиск этого клада является пустой тратой времени.

Тут немного уточню. Речь идет о ситуациях описания конкретных кладов от конкретных лиц. То есть, если какая либо старушка расскажет вам о том, где и как располагались дома до войны - "А вот там на выселках, сынки, семья жила до войны, все потом сгинули" - то такая информация как минимум должна серьезно приниматься во внимание.

Ну и запреты, исходящие из реального состояния дел и внутреннего понимания, "что такое хорошо и что такое плохо".

Сюда я отношу частные земли, где хозяева настроены к копарям негативно, а также перепаханные и засаженные поля. Тут всё просто. Пока вы никому не интересны и никого не напрягаете, вас никто трогать и не будет. А если вы решили пройтись по озимым, и это увидел местный агроном, то вызов милиции по вашу душу выглядит более чем реальным. Ну и просто из этических соображений фу такое делать, дождитесь осени и ходите по стерне сколько влезет. Про закапывание ям за собой молчу, это должно быть на уровне рефлекса.

____

Пока всё, что я перечислял - это негатив. Тут не копай, сюда не суйся, туда не лезь.

А теперь где копать.

Однозначно поля возле старых поселений. Движуха по ним была в любом случае. Шанс нарваться на клад минимален, но результаты в виде случайных потеряшек будут с гарантией, близкой к ста процентам. Ну и потом, чудеса типа распашек потерянных кошелей иногда тоже случаются. При этом ключевое слово - "старых". То есть, ходить возле села под названием, допустим, Красный Молот - при отсутствии иных установок идея так себе. Конечно, если вашей целью не является чермет...

Поле. Иногда просто поле, а иногда место с находками. Фото снова моё, и тоже постилось на mdrussia.
Поле. Иногда просто поле, а иногда место с находками. Фото снова моё, и тоже постилось на mdrussia.

Однозначно леса там же. Лесные дорожки могут принести очень неожиданные и приятные бонусы. Кроме этого, лесной сохран при прочих равных почти всегда лучше полевого. Навоз и химикаты не способствуют появлению равномерной красивой патины.

Приятные плюшки может дать поиск по берегам рек, ручьев, возле родников, на местах старых пляжей, купален и бродов. Потеряшки от времен старых до современных. Тот случай, когда находки реально могут удивить.

Интересны склоны оврагов, в том числе лесных. Если овраг есть, и если рядом была дорога, то с высокой вероятностью она вдоль него и шла. Нижняя часть оврагов, особенно если внизу есть ручей, тоже что то да принесет.

Ну и, опять же, сказанное про битые места по общедоступным картам - не есть аксиома, потому как "выбитых мест не бывает" (с).

___

Так что "ищите да обрящете". После энного количества килограммов алюминиевой проволоки, где то на тысячной водочной пробке, вы уже сами начнете понимать, что почём :)