У жителей Ростовской области есть выбор, самим обращаться в госорганы или же искать фирмы-посредники, которые возьмут на себя заполнение бумаг и общение с органами власти.
Последний вариант хорош тем, что всю работу выполняют привлеченные специалисты. Минус такого выбора – помощникам надо платить, и они не всегда готовы рассказать, какие вопросы и где решаются. Им невыгодно предоставлять клиентам полную информацию, ведь они на этом зарабатывают.
Если же вы решили действовать самостоятельно, тогда вам нужно сделать следующие шаги.
Куда сдавать заявление
- Вариант 1: многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ).
- Вариант 2: почта, некоторые граждане считают, что так удобнее.
- Вариант 3: выездной прием специалистов Кадастровой палаты.
98% бумажных заявлений от жителей Ростовской области поступило в многофункциональные центры. Всего в донском регионе 76 офисов МФЦ, где принимают документы Росреестра о постановке недвижимости на учет и регистрации прав на нее. Сотрудники МФЦ регулярно проходят обучение. С начала года для них было проведено 600 учебных мероприятий.
Что такое выездной прием
Если перед жителем Ростовской области стоит вопрос, куда нести документы, в МФЦ или к специалистам Росреестра на выездном приеме, и ответ нужен срочно, тогда лучше предпочесть последний вариант.
В данном случае документы будут обработаны на два дня быстрее, чем в многофункциональном центре. Подробности можно узнать на сайте ведомства в разделе «Выездное обслуживание».
В какой именно офис сдавать документы
Кадастровая палата принимает документы по экстерриториальному принципу. Это значит, что обращаться за регистрацией прав можно в любом регионе страны, а не только там, где находится недвижимость.
Надо, однако, знать, какие именно офисы осуществляют нужный вам прием. В МФЦ такое заявление у вас не возьмут. Обращаться нужно только в один из шести офисов Росреестра в Ростовской области:
Как подать документы онлайн
Вам не придется никуда ходить, если вы решили отправить в Кадастровую палату документы в электронном виде. Это более удобный вариант, чем подача бумажного заявления, и более дешевый.
Физлица в данном случае оплачивают госпошлину через сайт госуслуг или другие сервисы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации. Размер госпошлины применяются с учетом понижающего коэффициента 0,7.
Фото: pixabay.com / Aymanejed, stavgorod.ru, 61kadastr.ru
Автор: Людмила Дьяченко