Каждый хоть раз из Вас задумывался о переезде. Вот и я раз задумалась, где бы потеплее да недвижимость в пределах разумного купить. Я родом из маленького городка Комсомольск-на-Амуре. Там холодно, неуютно и вообще. Сначала мой выбор пал на Краснодарский край. Проштудировав множество сайтов с недвижимостью поняла, что либо дом (а именно его я и хотела приобрести) стоит от 3 млн.руб, либо продают картонные коробки без света, воды и так далее за 2млн. Вариант еще приобретения вторичного жилья, но очень далеко от самого Краснодара. Потом мне написала подруга, мол, так и так живу, год в Крыму и очень нравится и так далее.
Возможности приехать в Крым, и поглядеть самой, естественно не было. Маленький ребенок, детский сад и работа были на мне. Поэтому продали мы с мамой квартиру, упаковали вещи и отправили по ЖД. Отправить вещи по железной дороге нам вышло в 260тыс. рублей. Это немалая сумма за небольшой объем. Но покупать все с нуля тоже затратно. Семья наша не богата. С оставшейся суммой отправились в путь, который продлился 2 дня. Картина, корзина, картонка и маленькая собачонка, да, да свою собаку я тоже забрала с собой.
Путь - это полсуток до Хабаровска на поезде. Затем на самолете 8 часовой перелет до Москвы. В Москве 3 часа пересадка. И еще 2 часа на самолете по маршруту Москва-Симферополь. Фуух.
Симферополь – нет связи
Прилетев в Симферополь в 17.00 мы попали в ловушку. Салоны сотовой связи уже не работал ни в аэропорту, ни в Симферополе. А сим-карта Мегафона отказывалась включаться и выдавать роуминг. Включился роуминг только на следующий день. Позвонить подруги я не смогла. Спасибо местным таксистам. Всего лишь за 1000 рублей он отвез нас в Симферополь, нашел нам жилье на два дня, и отвез до него. Найти жилье здесь не просто. Нам отказало много людей (и мне по брони отказали, и таксист звонил многим хозяевам квартир пока нашел согласившегося). Отказы приходили из-за маленького ребенка и собаки в довесок. Но мир не без добрых людей. На следующее утро я поехала в Меганом, купила местные сим-карты Волна Мобайл и МТС. Волна Мобайл удобен и для звонков, и для интернета. МТС удобен только для звонков.
Пожив два дня в Симферополе и отдав за две ночи 4000 рублей мы отправились дальше.
Ах, Армянск, мой Армянск
На автовокзал нас привезло такси рублей так за 300 вроде. И мы уехали первым рейсом на Армянск. Небольшой город в Северной части Крыма. Постоянно техника на дорогах. Воинская часть близко. Загрязненность воздуха в тот момент это было 20.10.2018 год примерно находилась на уровне с Комсомольском-на-Амуре. Никаких запахов, першения в горле, кашля ни у меня, ни у других членов моей семьи не наблюдалось.
Разместиться в однушке в Армянске мне предложила любезно подруга (спасибо ей огромное за это). Мы платили только за коммунальные платежи и небольшую ренту за пользование апартаментами (около 2000 рублей за месяц получилось). Квартира с окнами на ЖД пути. Из отопления только газ. Вода только холодная. Но это меня не смутило, позже приобрели обогреватель. Воду кипятили для мытья. Снять другую квартиру примерно стоит от 5000-7000 без учета коммунальных услуг. Но в квартирах за эту стоимость есть бойлеры, обогреватели. У кого-то и газовая колонка стоит для тепла и горячей воды. Вот по все этим параметрам и варьируется стоимость. Работа в городе есть, но мало. В основном требуются продавцы, дворники, разнорабочие.
Далее я отправилась пешком исследовать город. Такси кстати стоит за одну поездку – 50 -70 рублей. В ночное время или если объемный багаж – 100 рублей. Цены остались на прежнем уровне. В городе есть больница-поликлиника. Детские сады. Детские площадки. Детский развивающий центр. Адвокаты, нотариусы. Местный супермаркет ПУД (это сеть магазинов по Крыму). ДНС магазин бытовой и компьютерной техники. Дворец культуры. Заправочные станции, гостиницы. Кинотеатр. Рынок с вкусностями (на материке нет таких). Цены разные, но в тот момент, когда мы приехали они оказались в два раза дешевле, чем в моем городе. На мясо цена такая же около 300 рублей за 1 кг, но здесь это действительно мясо, а не тысячу раз перемороженная субстанция.
В ПУДе нужно быть внимательным при покупке, иногда на ценниках стоит цена за 100гр, а не за кг.
Деньги с карты Сбера можно снять только с процентами, я снимала по 10000 с комиссией 100 рублей в РНКБ. Так дешевле. Ибо с любой суммы 1%, но не менее 100 рублей.
Пока я не приобрела недвижимость, приходилось двигаться на автобусах. Цены на билет разная, зависит от пункта назначения. До Симферополя примерно 450 рублей. До остальных стоимость билета можно посмотреть на сайте biletik.online. Единственное, что билет можно купить только от и до действующей автостанции. Либо промежуточной. А вот с промежуточной станции купить очень проблематично. Лучше это делать в кассе автостанций. На рейсы на материк можно купить билеты только в Симферополе, равно как и ехать можно только с Симферополя.
Далее я отправилась за машиной в Севастополь, цена на машины где на 30-40 тысяч дороже, чем на материке. Но на учет поставить в этот же день не получилось, первое – это очереди, второе без прописки – не человек. А нет дома – нет прописки.
Недвижимость в Крыму
Цены на недвижимость в окрестностях буду описывать. Меня не интересовала покупка дома в крупных городах. Да и ценники там московские. От продажи квартиры с учетом затрат и переезда оставалось меньше 1500 тыс. руб. Поэтому рассматривала недвижимость в разных концах, деревнях и так далее. Более менее приличные дома оказались в Гришино, но остановило то, что дом старой постройки и с печным отоплением. В сезон отопление выходит углем где-то порядка 20000 рублей на 5 месяцев. Дровами ориентировочно та же стоимость, но бывает и дороже, в Крыму лишней древесины нет. Поэтому все, что деревянное, стоит дорого. Гришино отпало, хотя село близко к дороге и относительно близко к Симферополю. Далее село Удачное Красногвардейский район. Большой 85-ти комнатный дом хозяева хотели мне уступить за 800 тыс.руб. Но не топился дом около 10 лет – и это во множестве недвижимости такого сегмента. Стоит старый твердотопливный котел – скорее всего под замену. А это 200 тыс руб. и плюс работа по наладке, установке и узакониванию. Участок заброшенный. И хорошо, что не купила. Хозяева мутные, на просьбы в договоре прописать задаток – отказались. Оформлять предлагали только через только им знакомую юр.фирму. Причем 10 тыс. рублей за оформление (якобы оформление, по договору никакой ответственности за сделку они не несут) предложили мне. В итоге обозвали меня через чур умной понаехавшей (с этим я только с ними в Крыму столкнулась) и связь на этом наша прервалась.
Далее попадались в основном такие же заброшенные дома. Без газа и света и прочих удобств. Месяц мы уже жили в Армянске и порядком устали от поездок, холода и так далее.
И о чудо нам попался дом в Раздольненском районе. Да далеко от дороги и пгт.Раздольное. Но с ремонтом в ванной комнате, чистым и приятным. Кто делал ремонт в санузле знает, что это дорого. Новый итальянский газовый котел. То есть отопление полностью газовое и это огромное преимущество. В Комсомольске-на Амуре даже с центральным отоплением мне приходилось включать обогреватели. А здесь красота, тепло и уютно. Нет косметического ремонта, это не беда. Стены целые, крыша целая, фундамент не прогибается. Обошелся нам дом в 1100 тыс.руб. Все оформили быстро. Пока готовились документы в Росреестре, нас всех прописал хозяин в этот дом, отдал ключи, мы ему деньги. В дальнейшем и словом и делом помог и помогает до сих пор. Дом постоянно протапливался. Это прям очень важно, чтобы здание не пошло трещинами. С.Орловка для меня теперь лучшее село. Здесь есть своя автозаправка, 4 продуктово-промышленных магазина. Один магазин продает и стройматериалы в том числе. Есть школа, почта, дом культуры. Единственное нет детского сада, но обещали построить в 2020 году. Общественный транспорт ходит мало, нет вечерних рейсов с пгт.Раздольное. Запросы я отправляла в администрацию, но этот вопрос так и не решен. Есть ФАП, на базе него есть фельдшер, два раза в неделю приезжает стоматолог. И один раз в неделю гинеколог. В селе можно купить корма для скотины, подстричься, отремонтировать машину. Мою машину с собственной колонки.
Работа есть в ближайшем пгт. Раздольное, но в основном низкооплачиваемая. За месяц на 40 часовой рабочей неделе можно заработать примерно 10 тыс. рублей. Если хочется большего, то это либо удаленная работа, либо в близлежащих городах, но это только при наличии личного средства для передвижения.
Больница есть в пгт.Раздольное, даже род.дом был, но его закрыли, нет неонатолога. Кто читает эту статью, возможно, захочет приехать поработать врачом этой специальности. Жилье и компенсацию за жилье предоставляют. Пока этот вопрос на повестке дня и администрация активно ищет кандидата.
Есть и стоматология. Есть Гемотест, где можно сдать платные анализы. В Раздольном есть кинотеатр, дворец культуры, несколько школ и детских садов и кстати очередь в детский сад не такая уж и большая. Мы вообще не стояли в очереди, нам дали место сразу. Ездить из села в пгт. накладно. Бензин в месяц обходиться примерно в 6 тыс. рублей. Но образование ребенка необходимо. Можно конечно водить в местную школу-сад, но детей туда принимают только с 4х лет. А нам еще и 3 не исполнилось. Здесь я получаю пособие одинокой матери – 2800, это немного выше, чем в моем городе. Квартплата летом – примерно 2000 (но я использую воду для полива нескольких грядок), зимой примерно – 3000 рублей. Интернет – 750 рублей.
Когда приобретаете дом, обязательно сходите во все обслуживающие организации и сверьте установленное в доме оборудование. Иначе в дальнейшем после покупки такого дома, на вас возложат все недочеты, которые не сделал предыдущий хозяин. Например, узаконивание газового котла стоит ориентировочно 24 тыс. рублей.
Цены на рынке в пгт.Раздольное выше, чем в местных магазинах в Орловке. Я стараюсь приобретать акционные товары в ПУДе. Зелень и овощи на рынке. А остальное покупаю в деревне.
Отмечу еще то что если бы я захотела купить такой дом на 80 кв.м в Комсомольске, то цена была бы от 2500 тыс.руб. и также удаленность от города около 20 км, а море в 1000 км. А сейчас у меня море в 15 км. Я не мерзну. В ноябре 2019 года в некоторые дни в одной футболке ходила. На грядках у меня еще растет укроп и морковка.
Дорого, плохо или хорошо выбирайте сами. Ведь мы все разные и запросы у нас разные. В пригороде Евпатории или Симферополя можно и картонную коробку (сип-панели) за 2 млн. купить. Статью разместила, чтобы развеять мифы. В комментариях можете задавать вопросы, если знаю, обязательно отвечу.