Поезд из Москвы прибыл на станцию Бологое примерно в половине седьмого утра. За час до этого никто из нас уже не спал. Делать было особо нечего, и можно было наслаждался видами из окна. Небольшие озера, речки и поляны были погружены в густой туман. И когда край солнца начал подниматься из-за леса, зрелище стало и вовсе волшебным.
И, конечно, каждый фотограф в нашей группе много бы отдали, только чтобы иметь возможность остановить поезд ради нескольких фотографий. Но, все мы понимали, что к сожалению это невозможно. Но у нас был надежда. И она были связана с тем, что возможность сделать подобные кадры в ближайшие несколько дней у нас обязательно будет. Ведь именно за этим мы ехали в Национальный парк.
Первый день был действительно хорош. Идеальная погода. И только к вечеру небо начали затягивать предательские облака. А поздно вечером они и вовсе стали грозовыми, и пошел настоящий ливень. Дождь не останавливался всю ночь и половину следующего дня. Поэтому на рассвете не было никаких шансов на съемку. Более того, нам пришлось менять программу «на лету», приспосабливая ее к погодным реалиям. Из дома мы вышли намного позже, когда дождь почти прошел. Хорошего света все равно не было, но хотя бы можно было немного пройтись.
Частично облачная погода держала нас в напряжении и весь следующий день. Ветер быстро собирал внушительную массу облаков и начинался дождь. Потом небо так же быстро светлело, и даже местами проглядывало солнце. Иногда все смешивалось и дождь шел, даже при почти ясном небе.
Так что планы на следующее утро с точки зрения фотографии были весьма туманны. Но будильник на всякий случай мы поставили. В июне, чтобы успеть к рассвету в Новгородской области нужно выходить часа в 4... Мы договорились, что если кто-то пойдет, то просто предложит остальным, кто будет подавать хоть какие-то признаки «жизни»). В результате только половина из нас осилила это сделать. Да и то с задержкой около получаса, относительно запланированного времени.
У нас оставалось минут 10-15, чтобы добраться до места съемки. И все это время мы могли наблюдать за берегом озера. К сожалению там не было и малейшего следа тумана. Казалось, что предыдущие дождливые дни сделали свое дело. Но, выйдя наконец из под деревьев к озеру, Мы мы увидели маленькие бело-оранжевые облачка тумана. Казалось, они стягивались ветром в одну единственную небольшую заводь. Именно в ту, в которую мы пришли)
Следующий час с небольшим мы все не останавливаясь фотографировали. Количество срабатываний затворов стало и вовсе почти максимальным, когда оранжевый шар солнца оторвался от поверхности воды. Мир вокруг начал оживать. Туман потихоньку редел, а птицы и насекомые просыпались. Было огромное удовольствие видеть все это. Жаль, что магия утра так быстро исчезала. Уже через час все вернулось к привычному состоянию, нисколько не намекая на то, что происходило с утра.
Но наши истории по возвращению на базу, я думаю, были очень вдохновляющими. А фотографии сколь радовали их авторов, столь расстраивали тех, кто все пропустил.
Но, к сожалению, это утро было единственным, за всю поездку. Все последующие рассветы, всего за несколько минут до восхода солнца, ветер закрывал последние участки неба облаками. Те кто не пошел с нами в тот единственный день пробовали раз за разом, но становились все грустнее, все больше убеждаясь в старой фотографической истине.
Все нужно снимать сразу, если есть хотя бы один шанс. Второго шанса природа не может вам и не дать...
Национальный парк Валдайский, село Никольское, озеро Велье.