56 подписчиков

Ножи для ледобура, их виды и особенности использования.

2,2K прочитали
Основные виды режущих кромок ножей.
Основные виды режущих кромок ножей.

Несколько десятилетий назад были распространены только плоские ножи для ледобуров и у рыболова не было особого выбора. В настоящее время на рынке представлено несколько видов ножей самой разнообразной конфигурации и к сожалению не все представляют когда и для какого льда и какие ножи лучше использовать.

Основные виды ножей для ледобура - прямые, полукруглые или сферические, ступенчатые, зубчатые.

По первому тонкому льду можно использовать любые ножи, главное что бы они были хорошо заточены, а вот по более толстому льду надо уже учитывать особенности льда.

Угол применяемый при заточке любых видов ножей составляет 30 градусов.

На рыбалку я беру всегда несколько пар ножей с различными видами режущих кромок и одни ножи большого диаметра на случай если попадет крупная рыба не полезет в обычную лунку. Также если там где вы рыбачите во попадает много песка или гальки лучше использовать прямые ножи а другие поберечь из за сложностей их заточки.

1. Ножи с прямой режущей кромкой являются наиболее универсальными, главным образом потому что их намного легче затачивать и возможно подправить даже на рыбалке при незначительных повреждениях, при более сильных повреждениях потребуется уже основательная правка на наждачном станке.

С прямой режущей кромкой,легче всего затачивать.
С прямой режущей кромкой,легче всего затачивать.

2. Ножи с режущей кромкой полукруглой или сферической формы. С их помощью легче бурить сырой многослойный лед, но их сложнее уже будет самостоятельно затачивать на наждачном станке.

С полукруглой режущей кромкой, заточка более сложная чем у прямых.
С полукруглой режущей кромкой, заточка более сложная чем у прямых.

3. Ножи со ступенчатой режущей кромкой. Очень хорошо работают по толстому сухому льду который образуется после сильных морозов. Самостоятельно затачивать их на наждаке будет уже нельзя, для заточки потребуется шлифовальный или фрезерный станок.

Со ступенчатой режущей кромкой, заточка их ещё более сложная.
Со ступенчатой режущей кромкой, заточка их ещё более сложная.

4. Ножи с зубчатой режущей кромкой стоит использовать по мокрому, многослойному льду или на льду с наледью. Заточка таких ножей также невозможна на наждачном станке и является самой сложной.

С зубчатой режущей кромкой, у них наиболее сложная заточка.
С зубчатой режущей кромкой, у них наиболее сложная заточка.

Удачных рыбалок и чистого льда.