Найти в Дзене

Лучшие Советские Комедии 60-ых годов. Список автора.

3+2
3+2

В 60-ые годы XX века Советские кинематограф подарил зрителю огромное количество легендарных комедий, но я выделил 5 моих самых любимых. Кто-то согласиться со мной, а у кого то будут совершенно другой список.

Одной из моих любимых комедий этого периода, конечно же является фильм Генриха Оганесяна, "3+2". Фильм вышел в 1963 году и стал грубо говоря одним из первых фильмов где мы могли лицезреть в главных ролях Андрей Миронова. Комедия была поставлена по пьесе Сергея Михалкова "Дикари" 1958 года, а съёмки проходили в районе Судака, Крым. Совсем недавно в 2015 году вышла режиссерская не обрезанная версия, благодаря чему мне этот фильм еще больше понравился.

Королева бензоколонки
Королева бензоколонки

На втором месте в своем списке я поставил фильм Алексея Мишурина и Николая Литуса, "Королева бензоколонки", который вышел в 1962 году. Съемки фильма проходили на реальной АЗС, которая находилась в Полтавской области в городе Пирятин, сейчас на этом месте тоже функционирует бензоколонка с легендарной водонапорной башней.

В фильме снялись такие легендарные советские актеры как Надежда Румянцева, Андрей Сова, Алексей Кожевников и многие другие. Картина превзошла все ожидания создателей, при бюджете в 400 000 рублей, только за первый год общие советские сборы составили 15 млн. рублей и это не считая сборов за рубежом.

Полосатый рейс
Полосатый рейс

На третьем месте я расположил фильм, где снялся легендарный Евгений Леонов, "Полосатый рейс", комедия вышла в 1961 году и сразу влюбила в себя миллионы зрителей. Как говорил один из сценаристов, в основу фильма легла реальная история, которая случилось с одним из авторов картины, дело было так : "Мы везли с острова Врангеля трёх медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно". Кроме Евгения Леонова, в фильме снималась легендарная советская дрессировщица Маргарита Назарова, а также Алексей Грибов и Иван Дмитриев. Эту комедию я пересматриваю каждый раз, когда у меня плохое настроение, и оно моментально улучшается.

Операция Ы и другие приключения Шурика.
Операция Ы и другие приключения Шурика.

Без этой картины не обойдется ни один список лучших советский комедий, конечно же речь идет о "Операции ы, и другие приключения Шурика". Только за один 1965 год фильм успели посмотреть около 70 млн. человек, что являлось рекордом. Конечно же главной заслугой является не только потрясающий сюжет и сценарий Леонида Гайдая, но и прекрасная актерская работа, Александра Демьяненко, и легендарной троицы, Евгения Моргунов, Георгия Вицина и Юрия Никулина. Одним из самых запоминающих моментов в фильме был эпизод с Алексеем Смирновым, где его герой верзила Федя, на вопросы по работе отвечал "Я", этот легендарный момент Леонид Гайдай взял из своей реальной жизни, когда он служил в армии в 40-ых годах, На вопросы офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай! — сказал военком. — Дайте огласить весь список».

Кавказская пленница
Кавказская пленница

Ну и на пятое место я поставил легендарную "Кавказскую пленницу" 1967 года. В фильме сыграли все та же известная всем троица, Моргунов, Вицин, Никулин, а также конечно же Александр Демьяненко и Наталья Варлей. Не удивительно, что режиссером и сценаристом и это картины стал Леонид Гайдай, который был основоположником всех легендарных комедий того времени. "Кавказская пленница" повлияло на дальнейшую судьбу легендарного трио Моргунов, Вицин и Никулин, в какой то момент Гайдай повздорил с Моргуновым, который все время водил на съемочную площадку поклонниц, это очень не нравилось Гайдаю, и в какой то момент он взял и вычеркнул все оставшиеся сцены с участием Моргунова. После этого троица вместе еще появлялась в фильмах других режиссеров, но в фильмах Гайдая уже их не было. Также мало кто знает, но голос который мы слышим в исполнении Натальи Варлей, на самом деле не ее. После повторной звукозаписи, было принято решение полностью переозвучить главную героиню, и на помощь пришла Надежда Румянцева, а песню про медведей исполняла вообще Аида Ведищева.

Всем большое спасибо, что прочитали статью.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте Лайк.

Ждите новых публикаций.