В воскресенье, 10 ноября, в Испании прошли внеочередные всеобщие выборы. Необходимость их проведения была обусловлена сложившейся патовой ситуацией в исполнительной власти страны: после предыдущих выборов, состоявшихся 28 апреля нынешнего года, их победителям – социалистам – не удалось создать коалицию, которая сформировала бы правительство Испании.
Установленные законом сроки вышли, поэтому и.о. премьер-министра Педро Санчесу пришлось объявлять новое всенародное голосование.
В ходе подготовки к нему различные социологические службы и средства массовой информации проводили опросы населения с целью определения его политических пристрастий. Результаты изучения общественного мнения показывали, что никакой определенности после 10 ноября стране ждать не придется: ни одна из партий не сможет получить абсолютное большинство (59% + 1 голос) в 350-местной нижней палате парламента.
Так и случилось. Наибольшее представительство в Конгрессе по результатам голосования – у Социалистической рабочей партии (PSOE). Однако это не та победа, что может радовать: партия Педро Санчеса получила на этот раз 120 мест, что хуже результата, показанного в апреле 2019 (123).
Второе место – у "народников" (Народная Партия – РР), набравших 87 (было 66).
На третье неожиданно вышла молодая (2013 года рождения) партия VOX (52 мандата), известная своим негативным настроем к приему арабо-африканских беженцев и нетолерантно относящаяся к однополым семьям. Обе названные позиции противоречат официальной политике Евросоюза.
Популисты из Unidos Podemos получают 39 мест в Конгрессе (было 42), Сiudadanos – всего 10 (было 57).
Вывод по результатам голосования можно сделать один: правительство будет коалиционным. Если вообще будет, поскольку даже простое суммирование депутатских мест партий, близких по интересам (PSOE + UP и PP + Ciudadanos) необходимого большинства в 176 голосов не дает. Очень высока вероятность, что партии между собой не договорятся, и через несколько месяцев, когда истечет отведенный законом срок на формирование правительства, исполняющий обязанности премьера вновь объявит всеобщие выборы. Пятые за пять лет.