Анонс В.Путиным ракеты "Сармат" проливает свет на ещё один аспект российского варианта PGS (Promted Global Strike).
Два непримеримых противника похоже закусили удила. Речь идёт о десятилетиях вперёд или до ближайшей трагической развязки ...
Итак «Сармат». На поверхности «Сармат» выглядит как замена устаревших ракет «Воевода» (Р-36М2) на более совершенные, но на самом деле это возврат к известной концепции глобального удара.
Концепция глобальной ракеты получила развитие в 60-е годы и первой такой ракетой должна была стать ГР-1(8К713), разработанная КБ С.Королёва. Баллистические расчёты были выполнены под руководством известных ленинградских учёных С. О. Лаврова и Р. Ф. Апазова
В 1967 году в соотвествии с «Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства ... » проект был закрыт.
Иногда ГР-1 называли парадными ракетами, но правильно, всё-таки, их называть эксперементальными.
Р-36 \ Р-36 ОРБ (орбитальная) стала следующей попыткой и учитывала опыт при проектирования ГР-1.
Р-36 была разработана в КБ «Южное» (Днепропетровск) под руговодством Янгеля и производилась на «Южмаш»(е). Систему управления разработали в Харькове, в научно-производственное объединение «Электроприбор» (в народе 67-й завод), основным видом деятельности которого была разработка, производство и эксплуатация автоматических систем управления ракетно-космическими комплексами. «Электроприбор» был одним из трёх крупнейших предприятий в Харькове со специализацией в области ракетно-космической техники. В состав предприятия входило Особое конструкторское бюро (ОКБ-692; главный конструктор В.Г.СЕРГЕЕВ) по системам управления межконтинентальных ракет. Ракетные двигатели для Р-36 разработало ОКБ-456 («Энергомаш»); Главный конструктор В.П. ГЛУШКО)
Специалистов по обслуживанию тяжёлых ракет готовило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Н. И. Крылова.
Ракета Р-36 ОРБ(8К69) в качестве головой части имела орбитальный блок с тормозной двигательной установкой, т.е. боевой блок выводился на низкою орбиту, в соответствии с полётным заданием включался тормозной двигатель орбитального блока после чего начинался спуск по баллистической траектории с последующим подрывом заряда (2.3Мт или 5.0Мт) на определенной высоте.В ходе лётно-конструкторских испытаний было выполнено 19 пусков с выводом боевого блока на орбиту, но при этом полный виток не выполнялся, что позволяло обойти соответсвующие договора по размещению оружия в космосе.
Ракеты Р-36 находились на дежурстве только в 31-й (Оренбургской) и 33-й (Омской) Ракетных армиях, а Р-36 ОРБ только в 98-й испытательно-боевой ракетной бригаде, которая дислоцировалась в районе Ленинска (космодром Байконур). В 1971 году бригада включала 18 ПУ Р-36 орб (шахтные) и реально могла нанести удар по США как по обычным маршрутам, так и через Южный полюс. Однако планы боевого примененя, а их было несколько, никогда не публиковались и врядли будут опубликованы в обозримой перспективе — слишком много там политики. Бригада была расформирована в 1983 году по Договору об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Стартовые позиции за исключением четырёх были взорваны.
Р-36М2 "Воевода" пришла на смену Р-36М. По западной классификации это «Сатана». Ракету можно потрогать в Музее ракетных войск в районе Первомайска Николаевской обл. (Ракета никогда не стояла на вооружении первомайской дивизии, а была перевезена из харьковского ракетного училища, где она использовалась в качестве учебного пособия)
Таким образом, если говорить о «Сармате», то у России действительно есть хороший опыт как концептульный, так и опыт реального строительства и обслуживания ракет с неограниченной дальностью (удар с любого направления), что может сделать ПРО практически бесполезной или потребовать её принципиальных доработок. У США просто нет столько денег.
Что касается «Сармата», то известно - испытания проводятся на Северном полигоне (ст Плесецк , г Мирный )
Говорить о боевой нагрузке «Сармата», на мой взгляд, преждевременно. Забрасываемый вес будет от несколько тонн. В эти тонны можно вместить много всего разного, а то что эти тонны конструкторы боевых блоков получат, ни у кого не вызывает сомнения. На мой взгляд, даже в пределах одного комплекса (6 ПУ для ракет тяжёлого класса) будут размещаться как термоядерные моно блоки, так блоки с обычными или небольшой мощности (2 — 3 Кт) зарядами, работающими в гиверзвуковом диапазоне (>5M).
C принятием на вооружение ракет «Сармат» можно будет говорить, что процесс замещения технологии (советско-украинской) тяжёлых ракет на полностью российские разработки завершён, а их испытания Россия способна провести полностью на своей территории(Мирный). Это огромный шаг вперёд (для России).