Жил на свете мальчик по имени Никита. Все время казался очень сердитым, важным. Делал вид, что его не интересуют игры сверстников. Кажется, он даже отличником сделался только для того, чтобы подчеркнуть свою важность. Никита никогда не признавался никому в своих слабостях и страхах, даже себе. Особенно он избегал стороной общение с девочками, потому что считал, что девчонки болтливы и обязательно расскажут всем чужие секреты.
Но один случай перевернул все его представление не только о себе самом, но и заставил поменять мнение о девочках в лучшую сторону.
Дело было так. Однажды весь класс отправился в долгожданный поход по Кавказским горам. Ребята с педагогами и некоторыми сопровождающими родителями разбили лагерь, разожгли костер, поделились на команды для спортивных игр. Весь день провели они просто замечательно: вкусная еда, приготовленная на костре, подвижные игры, живые разговоры и песни у костра. К вечеру все очень устали и пошли спать полные положительных эмоций.
Только Никите не спалось. Вышел он из своей палатки, стал смотреть на звездное небо Джилы-су. Первый раз в жизни мальчика стали беспокоить мысли о том, что он мог бы стать настоящим другом для своих одноклассником, влиться в их компанию, ведь они так весело и безмятежно провели выходной. Мальчики и девочки веселились одной большой и дружной командой. А Никита большую часть времени оставался в стороне от их веселья, которое мог бы разделить вместе с ними.
Очень грустно и одиноко ему стало. В первые за свою жизнь он почувствовал потребность в общении.
Он стал разглядывать великолепное звездное небо и сожалеть о том, что он всегда стремился выглядеть лучше всех.
Пока Никита думал о себе и своих поступках, размышлял, как он должен был поступить, из своей палатки вышла Оля, которая сильно захотела пить. Около палатки стояла емкость с чистой водой. Когда девочка утолила жажду, она увидела своего одноклассника. По нему было видно, что он очень грустит.
Оля подошла к Никите, который сначала ее не заметил. Она решила узнать, почему он грустит. Никита не сразу рассказал причину своей тоски, но потом, почему-то он почувствовал доверие к девочке и раскрыл ей свою душу.
«Не беда», - произнесла Оля. «Хорошо, что ты все это понял сейчас. С неба, если ты заметил, часто падают звезды. Можно загадать желание на падающую звезду, оно обязательно исполнится».
Дети устремили свои взгляды в небо и одновременно увидели падающую звезду. Никита успел загадать желание. И оно мгновенно исполнилось. Дети оказались в самом начале прошедшего дня. Только Никита и Оля сразу поняли, что попали в прошлое, а остальные ребята и взрослые ничего не заподозрили. Оказывается, Никита захотел прожить этот день еще раз, чтоб исправить свои ошибки. С самого утра и до позднего вечера дети и взрослые веселились, и Никита больше не оставался в стороне. Они с Олей много шутили, смеялись и крепко подружились.
Утром все участники похода рассказывали друг другу о том, что видели странный сон: будто вчерашний день не закончился, а снова продолжался вместо ночи.
Только Оля и Никита не говори о странном сне, потому что они единственные, кто знали, что это было, по правде. Они лишь переглядывались и улыбались друг другу.
«Знаешь, Оля, я никогда не думал, что с девочками можно так интересно общаться. Теперь я понимаю, что с девочками не только можно, но и нужно дружить. Спасибо тебе, за то, что сохранила мою тайну!». «Не за что, надеюсь, Никита, ты понял, что важность – это, конечно, хорошо, но за дружбу забывать нельзя.»
С тех пор дети очень подружились. Никита стал ко всему классу хорошо относиться и больше не показывал то, что он лучше всех. Одноклассники разглядели в нем интересного человека и верного друга. Никита и Оля сохранили тайну и никогда никому ее не рассказывали. А желания на падающие звезды они стали более осторожно загадывать, ведь они имеют свойство сбываться.