Найти тему

Я тот самый человек, у которого аллергия на глутамат натрия. Я существую

Оглавление

Похоже, я единственный человек, у которого есть аллергия на глутамат натрия, этот треклятый усилитель вкуса и аромата — Е621. Почему я так уверена, что я одна? Я не уверена, просто погуглила и больше никого, кроме себя, не нашла. Это дает мне повод считать себя единственной и неповторимой. Пока остальные считают Е621 вполне безобидной пищевой добавкой, я стараюсь с ним не связываться. Итак, это история о моих непростых взаимоотношениях с глутаматом. Она интересная уже сама по себе, как особый медицинский случай.

Глава 1. Как живется человеку с аллергией на глутамат?

Да, я не ем чипсы и сухарики. Мне пришлось насовсем отказаться от любимой китайской кухни, а еще приходится читать составы продуктов прежде, чем их есть. Особенно это касается колбасы, сосисок, азиатских соусов. Прежде, чем меня чем-то угощать, друзья и близкие обязательно докладывают, что состав продукта внимательно изучен и усилитель вкуса и аромата не обнаружен. Причем, сколько бы я им не говорила, что Е621 не кладут в торты и конфеты, они все равно перепроверяют.

Понять, что в составе продукта есть усилитель вкуса и аромата, можно и не читая список ингредиентов. Достаточно увидеть надпись "со вкусом" (краба, креветок, бекона, сыра и другой белковой пищи).

Когда я завтракаю в гостиницах во время путешествий, захожу в рестораны и кафе, я всегда спрашиваю, нет ли в составе глутамата? Однажды в одной московской гостинице мне даже принесли этикетку от сосисок, где был написан состав продукта.

В общем я всячески стараюсь избегать попадания этой едрёной заразы в мой организм, но вам, наверное, гораздо интереснее, что же происходит, когда она туда все-таки попадает. Что ж, удовлетворю ваше любопытство.

Глава 2. Что будет, если я съем глутамат?

На каждом сгибе пальцев, локтей и коленях появляется по пульсирующему красному пятну, которые зудят так, что невозможно уснуть. Чесать воспаления нельзя, иначе пятна еще больше краснеют (потом багровеют и почти синеют), уплотняются, зудят и горят изнутри адским пламенем. Такое чувство, будто на каждом суставе отрастает по сердцу и каждый горячо и больно пульсирует. И нет никакого способа прекратить эту адскую муку.

В первую ночь я не могу спать. Сквозь сон пятна бешено зудят. Чтобы не чесаться, мне приходится перематывать пальцы плотным белым пластырем (на локти и колени я просто приклеиваю кусочек пластыря) и продолжать мучиться.

На вторую ночь становится немного легче. Можно разбинтовать пальцы и поминутно мазать их мазью с охлаждающим эффектом. На третий день начинает работать противозудное средство. В первый день оно мне совсем не помогало.

На четвертый день аллергия отпускает, а на месте, где еще недавно был зуд, появляются круглые серые синячки. Долгое время они были видны на руках. Я уже год не ела ничего с глутаматом, и они почти исчезли. Только на одной коленке осталось одинокое серо-синее пятно, которое наотрез отказывается сходить. Так с ним и живу.

(Выздоровление наступает только в случае, если я сразу перестаю есть еду с Е621.)

Глава 3. Врага надо знать в лицо

Что такое в сущности глутамат натрия? Это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота, на минуточку, входит в состав БЕЛКОВ ВСЕХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. Тогда вопрос, какого черта у меня такая чудовищная реакция на глутамат, если он итак содержится в любом организме. Ответ: глутаминовая кислота, которая естественным образом существует в природе, и синтетически выведенный глутамат натрия не одно и то же.

Сказать "спасибо" за открытие миру усилителя вкуса и аромата нужно дедушке Икэдо Кикунаэ. В 1908 году японский профессор бился над секретом водорослей комбу, которые делали вкус любого блюда просто восхитительным. И он раскрыл секрет, нашел секретное вещество и даже смог его синтезировать. А потом еще и название дал «адзиномото», что переводится как «сущность вкуса». Ох, красота-то!

А теперь самое интересное. Как работает глутамат, как ему удается делать любую дрянь вкусной? Глутамат натрия обладает особым вкусом, называемым "умами", то есть вкусом высокобелковых веществ. В Китае и Японии это самостоятельный пятый вкус (помимо известных четырех — сладкого, горького, кислого и соленого). Вопреки своему названию, умами вовсе не усиливает вкусовые ощущения языка. На языке просто есть свои вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус "умами", точно также как другие рецепторы, которые отвечают за сладкий или соленый вкус. Еда вкуса "умами" кажется нам вкусной потому, что воспринимается организмом как сигнал о поступлении в организм богатой белком пищи.

Глава 4. Как я узнала, что у меня аллергия на глутамат?

Разумеется, я не сразу поняла, что аллергическую реакцию вызвала именно добавка Е621. Сначала я заметила, что суставы на пальцах начинают сходить с ума после чипсов, сухариков и китайской еды. Когда я первый раз загремела в больницу с аллергией, врачи даже не поняли, что со мной. Ну, не было у них до меня такого случая НИКОГДА. Осмотрев меня, дерматовенеролог никак не мог решить, к кому меня лучше отправить — к дерматологу, неврологу или венерологу. Пока он размышлял над этим вопросом, мне пришлось пролежать в больнице 10 дней.

Врачи активно мазали очаги воспаления противозудной мазью, кололи болючие витамины и снотворное, кормили невкусными кашами. Перед выпиской ни один из врачей так и не сказал, чем именно была вызвана моя аллергия: "То ли последствия стресса, то ли неправильное питание, а может быть, аллергия на стиральный порошок?". Не были они уверены и в том, что вылечили меня до конца. Только предупредили, что аллергия может вернуться. И она вернулась после первых же сухариков. Это был 2016 год.

В итоге путем исключения разных продуктов из своего рациона, злополучный аллерген удалось найти. Е621 для меня теперь под запретом. Стоит избегать его в составах продуктов, как жизнь снова становится нормальной. Любопытно, что моя аллергия не врожденная, а приобретенная. В студенчестве я уничтожала чипсы пачками. Сейчас, вдохнув их запах, сразу неприятно зудят пальцы. От одних воспоминаний в суставах появляются фантомные боли.

P. S.

Как я уже сказала, найти людей с похожими симптомами на глутамат мне не удалось. Единственное упоминание об аллергии на усилитель вкуса сообщало совсем о других симптомах: онемение задней части шеи, слабость и тахикардия. Эти симптомы описывал доктор медицинских наук Роберт Хо Ман Квок. Эти симптомы проявлялись всякий раз, как он перекусывал в китайских ресторанах. Свои ощущения я подробно описала выше, и они не имеют ничего общего с тем, о чем писал Хо Ман Квок. Так что я тот человек, у которого совершенно точно есть аллергия на усилитель вкуса и аромата. Я действительно существую. Когда-то отказ от еды с глутаматом был для меня все равно что отказ от самой вкусной еды. (Попробуйте сами эксперимента ради найти на всех ваших продуктах усилитель вкуса. Вы сильно удивитесь, когда увидите, от скольких продуктов мне пришлось отказаться.) Прошло три года, и я открыла для себя мир совершенно других вкусных продуктов, но о них в следующих статьях.

И напоследок. Не такой уж Е621 и безобидный, раз хоть один ЖИВОЙ организм против него взбунтавался, может быть, взбунтуется и ваш?