Летом я вздумала навестить своих сестер, которые живут в Ивановской области. Решила сделать пересадку не в Москве, а в Самаре. Там есть один удобный поезд Самара – Санкт-Петербург, который останавливается именно в их городке. Очень удобно, не надо таскаться с сумками по московскому метро, и потом из Иваново еще ехать на автобусе. Очень удобный поезд. Пока я собралась купить билет, остались только верхние полки и в купе, и в плацкарте. Я решила, что ехать на верхней полке в купе удобнее, чем в плацкарте (да и со скидкой билеты были, хотя и стоили дороже нижних в плацкарте, но нижних-то не было!). И купила билет.
Вагон попался старый, без кондиционера, биотуалета и с одной розеткой в начале вагона. Это было самое неудобное неудобство, потому что ехать нужно сутки, а телефон за это время разряжается. Ну что делать…
Зашла в купе первая, сидела и думала, что за попутчики попадутся в этот раз.
Минут за 10 до отправления в купе ввалилась толпа народа с кучей сумок и детьми. Я в шоке вышла в коридор, пока они размещались. Стояла и гадала, кто же из них поедет, а кто только провожающие. И не угадала.
Моим попутчиком оказался папаша с двумя детьми: мальчиком (на вид ему было лет 7-8) и девочкой (на 1-2 года младше брата). Я слегка расстроилась, не очень-то хотелось ехать с детьми и мужиком. Ну, а куда деваться?
Хорошо, что поезд отправлялся почти в 10 вечера, я забралась на свою полку и оттуда потихоньку наблюдала за семейством. Вскорости дети запросили есть, отец сначала говорил, что они недавно ели и обойдутся, но дети не унимались. Папаша достал из сумки пачку крабовых палочек и бросил на стол. Дети быстренько все умяли и запросили пить. Чай заботливый отец попросил у проводницы. Она принесла и сказала, что он должен за чай заплатить. Мужик начал возмущаться: почему это чай платный и почему он не входит в стоимость билета? Вышел из купе с проводницей, а я решила, что пора спать и отвернулась к стене.
На следующий день странности с едой и их обычаями продолжились, но дети не шумели, играли друг с другом, рисовали и особо не мешали. Когда отец уснул, дети попытались со мной заговорить. Я поддержала разговор, поспрашивала их ни о чем, а потом решила угостить детей конфетами. Вытащив горсть из пакета, положила их на стол. Девочка, опустив глазки, сказала:
- А мы не едим конфеты.
- Почему? – удивилась я.
- Не любим, - не очень уверенно сказала девочка.
Мальчик, молча, смотрел на конфеты, переводя взгляд то на меня, то на сестру. Я стояла и думала: крабовые палочки любят, а конфеты нет, как так-то?
- Вам нельзя брать конфеты у незнакомых? – вдруг осенило меня.
- Да, - тихо пробормотала девочка.
Я, ошарашенная, вышла из купе. После этого я больше не пыталась с ними разговаривать. Вскоре проснулся их отец, они стали обедать. А конфеты так и остались лежать на столе…
До чего же современных детей вымуштровали и запугали, они даже конфеты брать боятся. А мы в детстве только и ждали, что кто-то конфеткой угостит.