1. Увольнение сотрудницы по собственному, если она не знала о беременности;
---
1. Работница была уволена по собственному желанию и уже после увольнения обнаружила, что находится в состоянии беременности. Поэтому обратилась к бывшему работодателю с просьбой восстановить ее на работе.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истца намерения на расторжение трудового договора по п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса (по инициативе работника).
Суд указал, что на момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности, иные источники дохода и предложения о трудоустройстве у сотрудницы отсутствовали.
Поэтому, по мнению суда, работница не имела намерения увольняться с работы и лишаться выплат, причитающихся ей в связи с рождением ребенка.
Поскольку работница не имела намерений на увольнение по собственному желанию, работодатель фактически произвел ее увольнение по собственной инициативе с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ.
Решением суда сотрудница была восстановлена на работе.
Суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими нормам права, в связи с чем оставил принятое судом первой инстанции решение без изменения
(Определение Московского городского суда от 14 августа 2019 г. по делу № 33-36322/2019).
Аналогичной точки зрения суды придерживались и раньше, хотя буквально два года назад аналогичное дело было пересмотрено в апелляционной инстанции. Вот так, практически на наших глазах, сформировалась ещё одна «устоявшая судебная практика».
(Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2018 г. по делу № 33-13175/2018).
---
##юрист_в_саранске #адвокат ##беременность #увольнение #трудовое_право