Найти в Дзене
Колесо обозрения

Раздираемая сепаратизмом. После свержения Эво Моралеса, Боливия может на наших глазах, исчезнуть как государство

Сегодня обещал я поговорить о боливийском сепаратизме и о том, сохранится ли Боливия как государство. Что же, выполняю обещание.

На этом канале, я уже как-то писал о «проклятье королевы Виктории», которая после того как один из боливийских правителей, серьезно оскорбил британскую корону, перечеркнула эту страну на карте, и сказала, что нет мол, больше никакой Боливии. И в самом деле, после этого, в результате проигрышных войн и различных уступок другим странам, Боливия становилась все меньше и меньше, пока не сжалась до нынешних размеров, потеряв даже выход к морю. И вот теперь, страна Боливия, рискует совсем исчезнуть с политической карты. Так что возможно, мы наблюдаем конец еще одного государства.

Вчера, под давлением протестующих, был вынужден подать в отставку, один из самых одиозных руководителей в Южной Америке - президент Эво Моралес. Ну тот самый, что еще недавно приезжал в Москву и обещал укрепить экономические и военные связи с Россией. Американцы, которые очень ревностно относятся к своему "заднему двору", как они называют Южную Америку, уже тогда были очень недовольны, а политологи всего мира, предсказывали попытку повторения в Боливии "Венесуэльского сценария". Но это конечно, всего лишь совпадение. Ладно не о том сейчас. Я же о сепаратизме поговорить хотел.

Эво Моралес
Эво Моралес

Итак, года где-то с 2006-го, 6 из 9 регионов Боливии, так называемые "департаменты полумесяца", начали говорить открыто, о желании выйти из состава страны, и создать новое государство - "Нации Равнин Боливии". Никогда об этом не слышали? А не удивительно, ведь мировые СМИ как-то мало интересуются этой страной. Даже о мятежах против Моралеса, 90 процентов из вас, узнали лишь после того, как господин теперь уже бывший президент, покинул пост. А это, если кто до сих пор не в курсе, было вчера (10.11.19). Но самое главное во всей этой истории в том, что "Департаменты полумесяца" - экономически, наиболее развитые регионы страны и дают в совокупности около 80% ВВП. Боливия - страна сама по себе очень небогатая. И потеряв эти регионы, которые еще и самые большие по площади, оставшаяся её часть, просто опустится ниже всех порогов нищеты. А попытки "департаментов" отделиться, предпринимались только за последние полтора десятилетия в 2006, 2007, 2008 годах. Тогда, региональные власти проводили референдумы о самоопределении, которые были признаны центральной властью нелегитимными.

-2

И страну удавалось пока сохранить. Во многом, благодаря решительной политике пресечения сепаратизма, которую проводил как раз, свергнутый вчера президент Моралес. И что теперь? Теперь страной правит "временное правительство" и как оно часто бывает после любой революции - площадная толпа. Есть ли вероятность того, что настроенные на разделение страны силы, воспользуются ситуацией? На мой взгляд есть, и она довольно велика. Вопрос лишь в том, как поступит центральное правительство, или те люди, которые себя таковым объявили. Моралес обещал предпринимать любые меры, вплоть до военных. Пойдут ли на то же новые власти? Вполне возможно.

Не исключено, что в мятеже участвовали и жители тех самых "полумесяцев", которые надеясь воспользоваться ситуацией, помогли получить власть тем, кто пришел на смену Моралесу. В таком случае, новая власть в благодарность, и "ради сохранения мира", может пойти и на раздел страны. Но такое решение вряд ли вызовет поддержку в остальных регионах Боливии. В любом случае, имеется риск перерастания революции в гражданскую войну.

Так или иначе, удастся ли новому правительству Боливии восстановить порядок и удержать страну от распада, мы узнаем в самое ближайшее время. В общем, следим за ситуацией.