Под фразой мать-абьюзер многие представляют тех несчастных женщин, которые под влиянием послеродовой депрессии сказали, что пожалели о рождении ребенка, чем обрушили на себя праведный гнев любящих мам. После окончания декрета многие из них полюбят малыша, другие — полностью дистанцируются от его воспитания.
Чего не скажешь про яжематерей. Для них ребенок центр Вселенной, смысл жизни, самый лучший и самый красивый. Но стоит малышу немного подрасти, умиление мамы сменится разочарованием. Сравнивая своего ребенка с подругами, вдруг оказывается , что он не самый красивый, не самый умный, а благодаря гиперопеке, имеет невыносимый характер.
Яжематери постоянно соревнуются. Знакомый парень стал хромым, потому что мать хотела, чтобы он быстрее погодок научился ходить. Под влиянием этого бессмысленного соревнования , матери с первых лет жизни, поминутно расписывают график своих чад. За многочисленными кружками, занятиями иностранным языком, у ребенка не остается ни секунды на детство.
Яжематери строго контролируют,чтобы малыш общался только с правильными детьми, не учитывая его интересов. Будут постоянно ставить их ему в пример. Со временем, он станет ненавидеть, а возможно даже избивать идеальных детей маминых подруг, общение с которыми ему навязали.
Мамы не понимают, что таким образом лишают ребенка самостоятельности, убивают природную детскую любознательность, а малая подвижность делает ребенка хилым и слабым.
Когда окончательно становится ясно, что гения не получится, материнская любовь сменяется праведным гневом и разочарованием. Они пожертвовали лучшими годами жизни, здоровьем, карьерой, испортили внешность ради неблагодарного ребенка!
Именно бывшие яжематери критикуют ребенка на грани фола, называя его глупым, некрасивым, неудачником, нередко избивают, но при этом продолжают контролировать каждый его шаг. Часто, поставив крест на ребенке, они рождают второго.