🔹 Как не спиться (не стать алкоголиком), живя в Пьемонте? Ответ прост. Никак.
🔹 Пьемонт, среди прочего, славится виноградниками и винными заводиками, которые встречаются здесь едва ли не на каждом шагу. Но я не ценитель вин. А жаль. Я ничего в них не смыслю, не ощущаю тонкостей букета, не наслаждаюсь нотками и оттенками вкуса и не вижу никакой иной разницы, кроме, разве, цвета. То есть вино, в моём представлении, существует двух видов. Белое и красное. А ещё вино для меня - настоящий яд. Потому что мне достаточно лишь глотка, и мой организм погружается в состояние сомнамбулизма, заполненного волнами тошноты и озноба. Думаю, что вот это и есть он самый - единственный, но весьма досадный и мало кому доступный способ избежать алкоголизма, живя в Пьемонте.
🔹 Однако, будучи обладательницей такого странного организма, я всё же не думаю, что мне повезло... Ведь среднестатистический совершеннолетний житель Пьемонта считает нормой бокал вина за обедом и бокал вина к ужину. В деревушке, где я живу, пожилые синьоры в возрасте 85-99 лет, которых здесь, согласно официальной статистике 2018 года - 105 человек на 1014 обитателей, водят автомобиль, крутят педали велосипедов, вечерами ходят на танцы и «старость» – это явно не про них. Они не торопятся на тот свет и неизменно следуют древней дедовской традиции - бокал красного вина на обед и бокал на ужин...
🔹 Надо заметить, что климат здесь далек от средиземноморского - сырой и холодный, с густыми туманами и затяжными ливнями. Километры рисовых полей, где вода стоит месяцами и не уходит в глубину почвы, не способствует отличному самочувствию, а от промозглой сырости бельё не сохнет никогда. А вдруг эти местные обитатели владеют каким-то особым рецептом долголетия? И вдруг этот рецепт - бокал вина за обедом?
🔹 У меня пока нет уверенного ответа на эти вопросы. Однако я уже знаю, что основа маринада для Brasato (тушёного мяса по-пьемонтски) это вино Barolo. Но если нет Бароло (это вино достаточно дорогое), то, (да не линчуют меня адепты Бразато) можно использовать красное не молодое и не кислое вино. А чтобы приготовить ризотто или морепродукты - в помощь вам придет белое сухое. Для Тирамису и Скаллопине (по названию гребешки, а по факту отбивные свиные или телячьи) нужна Марсала, а филе лосося любит Шардоне. Какой тип вина подойдет, чтоб приготовить то или иное блюдо - не велико достижение, скажете вы... и будете правы, но зато я потихоньку двигаюсь в сторону долголетия.... или алкоголизма 😆.
🔹 А когда выпадает момент поглазеть на оснащение винных заводиков, это всегда вызывает во мне нескрываемый восторг. Мне кажется, что я в мастерской волшебника, колдующего над формулой вечной жизни. Формулой уникальной и ценной микстуры. Микстура получается необыкновенно-чистого гранатового цвета. Иногда густого и насыщенного, пурпурного, порой нежного, полупрозрачного, янтарного. И, как любая микстура, она уверенно обещает долгожданное исцеление. Но может и навредить. Она являет собою мощный концентрат влияния и власти над человеческим телом. И самое главное в ней - это конечно же доза.