Найти тему
Дарья Молчанова

Доживем ли мы до того?

На днях в Youtube я посмотрела видеоролик, где молодой человек-американец 23 лет сидит в коляске и управляет с помощью джойстика автомобилем. Машина не только оборудована специальным пультом управления, но также и выдвижным пандусом. И юноше не составляет труда заехать в автомобиль на коляске внутрь. Он справляется с автомобилем абсолютно сам без помощи другого человека. А внешне его машина ничем не отличается от других. Какая красота!

И Зак в видеоролике говорит зрителям: «Я закончу колледж! Найду работу и буду ездить на работу на машине». Внешне физические возможности этого молодого человека очень ограничены. Но общество ему не говорит: «Вы этого не сможете!». А всячески старается создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями просто жили и радовались. И у Зака даже нет мысли в голове, что он не сможет найти работу, или что ему не разрешат работать наравне со всеми. Общество делает все, чтобы человек своих ограничений по здоровью просто не замечал. У молодого человека есть водительские права для управления таким транспортным средством. Он учился два года в специальной автошколе. И когда он выкатывается на коляске из своей автомашины, окружающие не смотрят на него выпученными глазами. В России парализованному человеку в коляске водительские права бы никто не выдал. И не разрешил бы водить автомобиль самостоятельно.

Этот молодой человек в Америке просто живет, как все другие люди и он абсолютно уверен в своем будущем. Он может заехать на коляске в любой дом, или учреждение. Никаких трудностей нет.

Доживем ли мы в России до того?

В России человек с ограниченными физическими возможностями даже из собственного дома выйти без посторонней помощи не в состоянии. Он получается насильно заперт внутри. Потому что везде узкие лестницы, и к тому же очень крутые. Пандус на них не положить. А пассажирские лифты на столько малы, что инвалидная коляска не помещается там ни в ширину, ни в длину. Мне чтобы выйти из дома приходится всегда искать двух помощников. И свой дом я покидаю крайне редко по медицинской необходимости.

А уж о специальном транспорте и речи нет. Но если в Америке могут сконструировать автомобиль для человека с инвалидностью, почему этого нельзя сделать в России? Наша страна космическая держава. Конструирует ракеты, а автомобиль и подавно могли бы создать. И еще лучше, чем в Америке. В первые минуты просмотра видео, мне было до слез «обидно за державу».

И в нашей стране еще есть такой феномен, как «нетрудоспособность». За границей такого понятия нет. А у нас медико-социальная экспертиза ставит большую печать в справке о здоровье и перечеркивает всю жизнь человека. Потому что ему запрещают юридически работать. И надежды потом найти работу даже на дому тают, как снег в руке. Работодатели просто не хотят иметь дело с человеком, который имеет ограничения по здоровью. И говорит: «Печать «нетрудоспособен» у вас стоит не зря». А порой медики ее ставят, не видя пациента в глаза. Медики должны определять степень заболевания, а не способность к труду. Можно сидеть в коляске и делать то, что тебе по силам. А тут человеку просто говорят: «Ты ничего не можешь!». И не разрешают работать. И даже если бы и было разрешение на работу, то до места работы доехать было бы невозможно. Если бы Стивен Хокинг жил в России, его бы точно признали не трудоспособным. Ему бы никто не разрешил читать лекции в университете студентам. И оборудования, которое помогало ему жить и работать в России бы не нашлось. Господин Хокинг был бы заперт в четырех стенах своей квартиры.

Но почему-то люди с ограничениями по здоровью за границей могут жить совсем по другому. И там все можно приспособить дома, транспорт, учреждения. А в России общество предпочитает не замечать никаких проблем, нежели их решать. Так, по-видимому, жить гораздо проще здоровым людям. Доживем ли мы когда-нибудь до цивилизованного общества, где все люди, независимо от состояния здоровья, будут просто жить и радоваться жизни? Я думаю, что это случиться очень нескоро.