Как я буду экономить на втором ребёнке

109 прочитали

  1. Я буду кормить грудью. Первый раз с лактацией все было непонятно. Я вызывала специалиста по ГВ, но он не помог. Мы докармливали смесью, причём врач прописал самую дорогую, гипоаллергенную: 700 рублей за банку. В общей сложности мы потратили на смесь около 60 тысяч рублей за 1,5 года. Сейчас я чувствую себя более уверенно в вопросах грудного вскармливания и считаю справлюсь.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

  1. Я буду пользоваться услугами бесплатной медицины. В первый раз мы, тревожные и нервные родители, обходили множество платных врачей и заплатили за множество ненужных исследований и процедур. Ребёнок орал и мы чувствовали необходимость что-то делать. Например, дважды делали УЗИ мозга и посещали невролога, когда ребёнку было 1,5 месяца. По-моему, только когда мы спустили за месяц 25 тысяч, мы немного притормозили. К первым 6 месяцам мы потратили ещё какую-то сумму на врачей. Это был сомнительной эффективности способ удостовериться, что мы все делаем правильно.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

  1. Игрушки. До года никакие игрушки ребёнку не нужны, ему нужна мама в доступности. Теперь я понимаю, что все эти погремушки по 700 рублей, я покупала себе. А как часто я покупала ненужные игрушки из чувства вины, скуки или неуверенности. Теперь игрушки я буду покупать исключительно на день рождение и Новый год. Игрушки от старшего ребёнка я разобрала по коробкам и буду выдавать порционно. Думаю, на этом удастся здорово сэкономить.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

  1. Одежда. Ребёнку дошкольного возраста все равно в чем ходить. Более того, красивая, нарядная и дорогая одежда: все эти рубашечки, платюшки, джинсики, мини-пальто, кожаные куртки часто неудобны в носке и причиняют дискомфорт малышу. Также ему все равно будет это брендовый комбез Reima за 10 тысяч, или куртка из Декатлона за 1000. Лучше эти деньги потрачу на себя или отложу на отпуск. Также я буду использовать б/у одежду, которую отдают подруги и то немногое, что осталось от старшего.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

  1. Бортики в кроватку. Увлажнитель воздуха, пластиковая ванна, мебель для младенца. Бортики в кроватку мало того, что эти пылесборники стоят дорого, так ещё их нужно постоянно стирать и гладить. Нет не хочу во втором декрете тратить на это время.

Купаться буду с младенцем, никакие круги, пластиковые ванночки мне не понадобяться.

Увлажнитель воздуха: при адекватном проветривании (а в нашей семье окна всегда на распашку) это лишнее приспособление, которое тоже нужно постоянно мыть, следить за уровнем воды и пр. Нет, спасибо!

Что касается мебели, то пеленальник нужен всего на полгода, в кроватке чадо не факт, что будет спать. Также не нуждается он пока (лет до 3-х) в отдельной комнате. Поэтому не спешите брать ипотечный кредит или вкладывать все сбережения в недвижимость.

Вот такие у меня мысли как я буду экономить. Надеюсь намерения совпадут с действиями.

С чем из этого списка вы согласны? С чем нет? Я вас внимательно слушаю.