Найти тему
размышления о жизни

Кредитный яблофон и прочие признаки "богачей"

Можно много и долго спорить о том, почему население страны нищее. В комментариях к моим статьям есть не мало рыцарей в белых пальто, которые отрицают существование зарплат размером в МРОТ и обвиняют всех направо и налево в тунеядстве, лени и беспросветной глупости.

Любимый аргумент: "Что ж тогда все дворы заставлены машинами и у каждого айфон?". Доля правды в этом, конечно, есть но...

Выглядываем в окно, считаем: дом 9-этажный, 4 подъезда, итого 144 квартиры в доме. Машин во дворе порядка 30 штук.

Рассмотрим внимательнее: 70% автомобилей - отечественный автомпром, приобретенный примерно в нулевых. Еще 25% автомобилей - иномарки класса А и В. Ну и 5% , т.е. всего несколько машин - новые иномарки типа BMW, Lexus.

Согласитесь, не густо! Жигули 2000-х годов у нас в городе сейчас можно купить даже за 15-20 тысяч деревянных. А общественный транспорт ходит настолько нестабильно, что опоздать на работу по причине отсутствия автобуса - обычное дело. Также стоит отметить, что муниципальный автопарк настолько мал и "убит", а водители и кондуктора настолько хамовиты, что люди стали кооперироваться в группы, чтобы вызвать такси и доехать до работы. Самое интересное, что по деньгам получается практически одно и тоже за счет низких тарифов такси-агрегаторов и высоких цен на проезд в городском транспорте. Парадокс!

Отсюда логичный вывод, что для многих автомобиль - действительно вынужденная необходимость. И как видно, присказка - "меняет машины, как перчатки", применить можно далеко не к каждому.

Фото из интернета
Фото из интернета

Теперь рассмотрим ситуацию с айфонами.
Из всех моих знакомых айфон имеют следующие типажи людей:

1. Люди, которые реально могут себе позволить пусть не последнюю, но предпоследнюю модель. Знаю таких 3 человека, занимают высокий пост или имеют бизнес с корнями из 90-х.

2. Работающие люди любых возрастов, живущие с родителями. При этом стоит отметить, что собственного жилья у них нет. В основном парни и девушки от 18 до 30 не состоящие в браке и не имеющие детей.

3. Те, для кого "понты дороже денег", т.е. гаджет взят в кредит. Зачастую, кроме этого гаджета за душой у человека больше ничего и нет. В знакомых таких людей нет, но слышала, что таковые среди нас)

Мы привыкли считать, что автомобиль - это нечто недостижимое, выдающееся по блату, советскую память очень сложно стереть из недр подсознания. Времена поменялись, автомобиль больше не редкость и не является отличительной чертой зажиточной части страны. Теперь машина - это просто вещь, порой не самая качественная, едва дышащая. Без телефона сейчас никак, они есть у всех, даже у детей садиковского возраста - это реалии современности, никуда от этого не деться.

Лично я считаю, что брать кредит на холодильник - это признак бедности. Бытовая техника - это обычный предмет обихода, не роскошь и не безделица, без которой можно легко обойтись. И авто многие покупают с надежде с его помощью подзаработать.

Я предпочитаю оценивать мир реально, рассмотрев его со всех сторон, потому что порой стереотипы, помноженные на незнание и нежелание разобраться смотрящего, приводят к неправильным оценочным суждениям.

Спасибо за внимание!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ)