Кормить или не кормить, вот в чём вопрос.
Оказывается, есть люди которые считают, что кормление птиц зимой, приносит больше вреда, чем пользы. И вот чем они аргументируют такую вот свою позицию:
Основной посыл: не стоит вмешиваться в дела природы. В зиму выживают только самые сильные и приспособленные особи, к которым весной подтягиваются их сородичи, отдыхающие всю зиму где-то на африканских курортах. Поддерживая слабых особей, мы тем самым, создаем высокую конкуренцию за места гнездовий и соответственно, не всегда у более сильных особей получается дать потомство. Что в целом и сказывается на общем здоровье всей популяции. То есть надо как в Спарте: самых слабых и некрасивых птичек .... ну вы в курсе.
Подкормка уток зимой способствует увеличению городской популяции, что по итогу негативно сказывается на водной растительности и остальных организмах обитающих в этих водоемах. Да, если не подкармливать уток в холодную зиму, то многие из них не выживут. Но за счет перелетных птиц, общая популяция не пострадает. Все бы хорошо, если бы в эту природную цепочку не вмешивались ещё и двуногие с ружьями.
Ну а кормление голубей, это вообще отдельная "песня". В некоторых странах даже действует запрет. При чем ослушание, как например в Таиланде, может закончится и каталажкой. Да что там за рубежом, в этом году в Магадане вышел запрет на кормление голубей. Причин для таких запретов несколько:
- голуби разносчики большого количества инфекций, вредных как для людей так и других живностей.
- "ядреный" голубиный помет приносит немалый вред памятникам и архитектуре, что влечет за собой немалые затраты на очистку.
- ну а недоеденный голубями корм способствует размножению других городских завсегдатаев: крыс.
Вот такое вот мнение. Так стоит ли вмешиваться в дела природы, или оставить все как есть?
Конечно попытки регулировать популяцию животных или птиц никогда к добру не приводили. Вспомнить хотя бы китайский опыт по борьбе с воробьями. В 1958 г. в борьбе за урожай были уничтожены практически все воробьи. Следующий год действительно порадовал небольшим приростом урожая. Ну а ещё через год, из-за нашествия гусениц и саранчи, от голода умерли от 10 до 30 миллионов человек. Может по китайским меркам это и немного, но потом им все же пришлось срочно завозить воробьев из СССР и Канады.
Ну и в заключение, интересно будет послушать и ваши мысли на этот счет. Лично для себя мы решили, что по любому будем продолжать подкармливать птиц. Человек уже настолько вмешался в дела природы, что пытаясь поддержать пернатых в трудные времена, мы уж точно почистим себе карму. И может благодаря таким вот поступкам, земля по прежнему нас людей и терпит.
Смотрите также
Понравился репортаж? Пишите комментарии, жмите пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал.. Нам есть о чем рассказать и что показать.
Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться.
Всех благ и берегите природу, мать вашу.