Считаю что в нашей стране - одни из самых изобретательных и смекалистых предпринимателей. К этому подталкивают бюрократия, коррупция и суровые законы ведения бизнеса. Иногда коммерсанты умудряются делать деньги буквально из воздуха. Естественно законность подобных методов вызывает большие сомнения. Есть у меня один живой пример.
Этим летом понадобилась мне стеклоомывающая жидкость. Планировалась дальняя поездка, а насекомые, жизни которых прерывало лобовое стекло моего автомобиля - портили обзор во время ночного перегона. Конечно же, вспомнил я об этой нужде в последний момент. По сему приобрести "омывайку" я решил где поближе - в небольшом магазине "Автомасла", уютно расположившемуся в арендованном гараже одного из кооперативов. Продавец выслушав мою просьбу сказал: "Есть отличная жидкость, БЕСПЛАТНО, цена 150 рублей".
Что!? Моё секундное замешательство, продавец прервал словами "Название у неё такое -"Бесплатно", брать будешь?" и вручил мне это...
Называется "Бесплатно"? А "не предназначено для продажи" это их фирменный слоган? Но задавать лишних вопросов не стал, купил. Первой мыслю было что так производитель сбывает запрещенные к продажи жидкости на основе метилового спирта, но быстро эту мысль отбросил. Ведь это же летняя жидкость а не "незамерзайка". Ответ на вопрос был найден на сайте производителя...
Производитель хотел простимулировать продажи антифриза в тёплое время года. А хитрый продавец решил заработать из ничего, распродав летом положенную в подарок омывайку. Гений маркетинга.
Но с каких пор это стало нормой?