Недавно возникла идея купить себе новый термос, ведь то, который есть у меня - очень старый, ему лет 35. Достался мне этот термос от бабушки. В нем я завариваю шиповник и иногда беру чай в дорогу, или на природу.
Причиной поменять термос, в основном, стал его внешний вид: картинка выцвела, пластик пожелтел. Как мне кажется, и его потребительские свойства должны были с годами ухудшиться.
Но чтобы не потратить деньги впустую, я решил проверить: а так ли уж плох мой советский термос.
Взял у друзей в магазине на 1 день с витрины 3 модели термосов. Все одинакового объема 1л.
Для чистоты эксперимента взял термосы и со стеклянной колбой и цельнометаллические.
Китайский чайник со стеклянной колбой Rainstahl
Китайский термос Bohman
Отечественный термос Амет
Для проверки качества термосов залил в каждый из них крутой кипяток и оставил на несколько часов.
Первый замер производился через 6 часов. На мой взгляд, в большинстве случаев, когда мы берем термос куда-то с собой, большего времени и не нужно. Его итоги
Российский: 80 градусов
Китайский со стеклянной колбой: 79 градусов
Советский: 69 градусов
Китайский цельнометаллический: 65 градусов
Как видим, на 6 часовом отрезке лучше всего справляется современный российский термос, совершенно недалеко от него по результату оказывается современный китайский термос (который стоит в 2 раза дешевле). А вот мой советский термос отстал на целых 10 градусов. Очень много в моем понимании :((
Второй замер проводился через сутки. Именно столько я, например, завариваю шиповник. Его итоги
Российский: 60 градусов
Китайский со стеклянной колбой: 58 градусов
Китайский цельнометаллический: 48 градусов
Советский: 43 градуса
Видимо годы берут своё ... И мой старый бабушкин термос проиграл всем участникам теста, тем самым подтвердив мое опасение. Тем не менее, приятно видеть в лидерах российский образец. Он хоть и дорогой, но, как показала практика, термос - это покупка не на один десяток лет. Можно и потратиться, чтобы то же шиповник заваривался более интенсивно.
Надеюсь эта статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке термоса