Найти в Дзене
Прораб ПРО

Как и когда чистить дымоход?

Ничто так не говорит о доме, как дровяной камин. Газовые и гелевые камины имеют свои сильные стороны, особенно когда речь идет о простоте использования.

Но только настоящий дровяной камин с глубокими трещинами и светящимися оранжевыми углями способен зажечь такое чувство места в воображении домовладельцев. Но реализм имеет свою цену.
Дымовая труба, которая неохотно всасывает дым, может привести к появлению сажи с неприятным запахом. Плохо обслуживаемая дымовая труба также может привести к ужасающему явлению, известному как пожар в дымовой трубе.

Во многих случаях причиной является грязная дымоходная труба. Изучение того, как и когда очищать дымоход, может помочь улучшить качество воздуха в помещении и предотвратить разрушительные пожары в дымоходах.

Зачем Вам нужно чистить дымоход.
Дрова не горят чисто. При горении дерева выделяется множество загрязняющих веществ, которые покрывают внутреннюю часть дымохода. Креозот, маслянистое, черное вещество, является побочным продуктом пожаров, сжигающих дрова. Креозот образуется в результате сгорания газов, которые не полностью сгорели, и конденсируется на внутренней стороне дымохода и остается до тех пор, пока не будет удален. Горящие зеленые или необработанные дрова ускоряют нарастание креозота.

Кроме того, органический, легковоспламеняющийся мусор может попасть в дымоход, попадая в него посторонними предметами или животными. Ветер может осаждать листья и ветки в дымоходах без колпачков. Птицы и паразиты могут гнездиться в дымоходах или иным образом приносить нежелательные материалы.

Пожар в дымоходе начинается с щелчков и вспыхивает так же громко, как выстрелы, переходя к глубокому, шелестящему звуку. Маслянистые, черные, пылающие креозотовые дожди спускаются в топку. Когда начинается пожар, он начинается как взрыв. Взрыв пламени из верхней части дымохода и обратно в топку. В результате теплового расширения дымоход может треснуть в недоступной средней точке и извергнуть пламя в стены изнутри. Пожары в дымовых трубах, как правило, не могут контролироваться домовладельцем. Поскольку пожарным приходится спускать воду сверху вниз, дом страдает от наводнений. Во многих случаях весь дом нуждается в затратном ремонте.

Когда чистить дымоход
Очистка дымоходов должна производиться не позднее ранней осени, до начала сезона пожаров. Если вы решили вызвать трубочиста, вы можете рассчитывать на быстрый ремонт, если они придут раньше, в идеале, летом. Для самоочистки лучше всего подходит конец лета, так как вы можете рассчитывать на сухую, безопасную крышу и мягкие условия.

В дополнение к плановой очистке дымоходов, при наличии таких условий следует проводить очистку:

Сажа и креозот, как правило, падают в топку во время пожара.
На внутренней стороне дымохода образуется ячеистый текстурированный креозот.
Креозот толщиной более 1/4 дюйма.
Ты сжигаешь много искусственных бревен.
Тяжелое пользование камина.
Ты сжигаешь дрова зеленые или другие несезонные.

Как очистить дымоход?
Вы можете позвонить в специалистам или самостоятельно почистить трубу. Будьте осторожны, практикуя хорошую безопасность лестниц и имея помощника, который будет следить за вами, когда вы находитесь на крыше.

Инструменты и материалы

  • дымовые щётки
  • Стекловолоконные удлинители
  • Вакуумный цех с пылевым фильтром
  • лестница
  • Листовая пластмасса
  • Клейкая лента
  • Пылевая маска и защитные очки
  • Аккумуляторная дрель с насадкой для шуруповерта


    Запечатайте камин.
    Внизу у камина, полностью откройте заслонку. Отрежьте щедрый кусок листового пластика длиной около шести футов на четыре фута и приклейте его на пол перед камином клейкой лентой. Вырежьте еще один кусок листового пластика так, чтобы он был, по крайней мере, на 12 дюймов длиннее и шире, чем открытие камина. Приклейте его лентой к камину, чтобы запечатать от мусора.

Пора на крышу.
Установите раздвижную лестницу напротив дома, чтобы получить доступ к крыше. Поднимите свои инструменты для чистки дымохода на крышу. Для безопасности, пусть ваш ассистент держит лестницу. Кроме того, вам понадобится аккумуляторная дрель и противопылевая маска.

Снимите крышки дымоходов
Чтобы получить доступ к дымоходу, снимите крышки дымовых труб, вывернув винты на крышках с помощью дрели. Устанавливайте колпачки подальше от вас, чтобы не споткнуться о них и не споткнуться о крышу случайно.

Подготовить щетку для очистки дымохода
Поверните щетку для подметания дымохода на первый удлинитель. Держите дополнительные стержни поблизости, так как их нужно будет добавить к первому стержню.

Почистите дымоход.
Удерживая на щетке только один стержень, прочистите дымовую трубу, начиная сверху и медленно работая вниз. Возьмите ваш следующий стержень и прикрутите его к задней части первого стержня. Продолжайте мытье вниз, добавляя больше стержней, пока вы не перестанете двигаться дальше. В конце концов, вы достигнете дымовой полки, которая обычно является точкой остановки для большинства операций по подмету дымохода, выполняемых самостоятельно.

Закончить операции на крыше
Крыша со стороны этого проекта почти закончена. Установите крышки дымоходов на место. Соберите свои инструменты и передайте их помощнику. Спускайтесь с крыши и снимите лестницу.

Закончить внизу.
В камине подождите около десяти минут, пока пыль и обломки осядут. Осторожно очистите пластик и намочите, чтобы закрыть пыль, которая прилипла к внутренней поверхности. Выбрось пластик.