Найти в Дзене
Интересное о важном

Лечим кандидоз. Недобрая молочница

Молочницей, или кандидозом, называют болезнь, вызываемую дрожжеподобными грибами рода Candida. На участках слизистой и кожи, пораженных грибами кандида, возникает воспалительный процесс. Заболевание это не смертельное, но приносит его обладателям немалые страдания, а лечению поддается с большим трудом. При этом грибы кандида можно найти и в микрофлоре любого здорового человека, а также практически всюду - в молоке, на фруктах, предметах, в пыли, воздухе больничных палат и т. д. Однако при определенных условиях они могут вызывать кандидоз. Иногда это заболевание развивается при инфицировании извне, но чаще - за счет наших , "собственных" грибов в результате снижения защитных сил организма.

Причины внешние и внутренние

К внешним факторам, провоцирующим молочницу, относятся микротравмы, химические повреждения кожи и слизистых, повышенная влажность и температура, от которых кожа мокнет (особенно в складках). Часто кандидоз развивается в результате побочного действия лекарств: антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков и т. д. Но практически всегда к внешним факторам добавляются внутренние, без которых болезнь не возникнет. Это могут быть ослабление иммунитета, сахарный диабет, недостаток витаминов (особенно группы В), аллергия, дисбактериоз кишечника, нарушения гормонального баланса, опухоли, хронические инфекционные заболевания (в том числе инфекции, передающиеся половым путем), а также беременность. У женщин кандидоз встречается раз в десять чаще, чем у мужчин, но болеют им и дети, и подростки, и старики.

Привычные мишени

Чаще всего болезнь протекает в виде местного поражения слизистых оболочек и кожи. Местные поражения могут возникать между пальцами кистей и стоп, в паховых и подмышечных ямках, на ухе - в наружном слуховом проходе, у тучных женщин - под грудью и между ягодицами и т. д. Страдают от кандидоза также слизистые оболочки полости рта, носа, горла, но особенно часто - влагалище и наружные половые органы, в том числе мужские. Кандидозы слизистых склонны к длительному течению и рецидивам даже после успешного лечения. Дрожжеподобные грибы способны иногда вызывать тяжелые поражения внутренних органов.

Трудно не заметить

Первыми симптомами молочницы у женщин обычно становятся зуд и жжение. Возможна боль при половом акте и мочеиспускании. Однако многие женщины, чуть только почувствовали зуд или заметили у себя какие-то выделения, в том числе желтые пенистые, характерные для трихомониаза, решают, что это молочница, и вместо немедленного обращения к врачу начинают лечиться соответствующими средствами, типа крема с клотримазолом, который вызывает мутацию трихомонад, и образовавшиеся формы гораздо тяжелее поддаются лечению. Надо помнить, что при кандидозе влагалища появляются белый налет на его слизистой и белые "творожистые" выделения. Именно они являются исключительным симптомом молочницы.

Принципы лечения

Молочница нередко сочетается, а также имеет сходные симптомы с трихомониазом, хламидиозом, гонореей, генитальным герпесом и т. д. Вот почему симптоматическое лечение обычно бывает безрезультатным, а болезнь переходит в хроническую форму. Очень важно определить вид грибка, который вызывает молочницу, чтобы подобрать лечение, подходящее именно для данного возбудителя, - стандартный набор лекарств часто оказывается неэффективным. Правильное лечение необходимо еще и потому, что иначе возможны различные осложнения. В их числе - воспаление уретры и мочевого пузыря, поражение шейки матки, размножение других патогенных микроорганизмов, распространение инфекции за пределы половых органов, включая поражение больших участков кожи и слизистых оболочек, и даже передача инфекции от матери к ребенку во время родов.

На почве дисбактериоза

Диагноз "кандидоз" подразумевает наличие во влагалище женщины большого количества дрожжевых грибов. Это указывает на дисбактериоз влагалища. В норме во влагалище должны преобладать молочнокислые бактерии, а при дисбактериозе преобладают патогенные. Однако гораздо раньше, чем дисбактериоз влагалища, стал известен дисбактериоз кишечника. Причин у него много: неправильное питание, злоупотребление антибиотиками и, конечно, стрессы. А влагалище находится рядом с кишечником, и там тоже развивается дисбактериоз. Все противодрожжевые препараты могут влиять только на симптомы: выделения, зуд и т. д. Основную причину болезни они не затрагивают, и поэтому симптомы бесконечно возвращаются. Для получения стойкого эффекта необходимо лечить дисбактериоз кишечника, а это очень сложная задача.

Кстати!

У грибков кандида своеобразные вкусы. Они обожают сахар и сдобу в вашем рационе, идеально размножаются в "парниковой" среде, создаваемой синтетическим нижним бельем или мокрым купальником, если его долго не переодевать. Еще грибки любят прокладки с раздражающими отдушками и долгие, более 30 минут, морские купания.