Известный ещё со времен СССР прозаик, драматург, поэт, председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков 12 ноября отметил свое 65-летие. Накануне юбилея нам удалось с ним пообщаться. Как обычно, знаменитый литератор выражался максимально откровенно.
В кругу друзей
- Как отметили дату?
- В кругу друзей. Поскольку я готовить не умею, то разливал водочку. Холодную! А если говорить о творчестве, то в мае вышел мой роман «Веселая жизнь, или Секс в СССР». Уж не знаю, благодаря ли названию, или содержанию, он стал лидером продаж и уже несколько раз допечатывался.
Вышла также очень любопытная для меня книжка «Юрий Поляков: контекст, подтекст, интертекст и другие приключения текста» доктора филологических наук Михаила Михайловича Голубкова из МГУ, посвященная моему скромному творчеству в контексте современной литературы.
Писатели - это эгоцентрики
Она мне показалась крайне интересной потому, что писатели - это, как правило, эгоцентрики, они рассматривают себя в центре литературного процесса, а все остальные существуют вокруг них. А тут как раз взгляд со стороны. Причем филологический.
Кроме того, на всех парах одно известное издательство выпускает собрание моих сочинений аж в двенадцати томах.
Как раз сейчас в производстве шестой и седьмой тома, в которые вошел большой роман «Гипсовый трубач». Причем в совершенно новой редакции.
Вечные ошибки
У меня уже было пять собраний сочинений. И всякий раз я снова прохожу по текстам. К своему стыду, непременно нахожу какие-то ошибки, неточности, временные сбои по сюжетах. К сожалению, такое бывает у авторов...
Выпущен и сборник моих пьес. Я ведь последние 15 лет их активно пишу. И как раз сейчас в Москве проходит фестиваль "Смотрины", который также посвящен моему творчеству.
Он открылся во МХАТе имени Горького новой инсценировкой моего романа «Грибной царь». Надо сказать, что я давно не видел такого переполненного театра. Были забиты все балконы.
Рекордсмен современной сцены
- Фестиваль проходит впервые?
- Нет, первый раз он состоялся в 2015 году. Татьяна Васильевна Доронина тогда специально поставила на сцене все того же МХАТа имени Горького мою мелодраму «Как боги», которая идет и поныне.
Сейчас Иркутский театр имени Охлопкова представил постановку моей комедии «Халам-бунду, или Заложники любви» , которая сегодня тоже идет во многих городах.
Пензенский драмтеатр поставил «Золото партии», а Самарский художественный театр - «Чемоданчик»...
А закроется мой авторский фестиваль по традиции 13 ноября в Театре Сатиры Александра Ширфинда спектаклем «Хомо эректус».
Он идет на этой сцене уже 15 лет. Сейчас состоится 383 постановка. Как мне сказали, меня впору вносить в Книгу рекордов!
Оказывается, у современных драматургов нет аналогов такого сценического долгожительства спектакля.
Родился 13-го числа!
Кстати, для меня 13 ноября вовсе не случайная цифра. Должен признаться, что в действительности я родился вовсе не 12-го числа, а ранним утром 13-го.
Но моя мама была не только молодой коммунисткой, но и крайне суеверным человеком. Поэтому она за 5 рублей попросила, чтобы меня зарегистрировали вечером двенадцатого. Так и записали потом в паспорте.
12 ноября 1954 года пришлось на пятницу. Хорошо, что хотя бы не была пятница, 13-го... Тогда бы и вовсе была катастрофа!
Зато сейчас я отмечаю свой день рождения дважды - и двенадцатого, и тринадцатого, - улыбнулся Юрий Поляков, которого мы заранее поздравили с юбилеем.
Фото из архива.
СМ. начало беседы здесь:
Юрий Поляков о "Медузе", Латвии, Украине и русских
Читайте другие мои материалы в тему:
Юрий Поляков: "Власти сегодня наплевать на то, что пишут писатели!» https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/iurii-poliakov-vlasti-segodnia-naplevat-na-to-chto-pishut-pisateli-5d47c1e8bc228f00aff46b9b
Юрий Поляков считает, что сегодня время графоманов https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/iurii-poliakov-schitaet-chto-segodnia-vremia-grafomanov-5d4689c69c944600aede2c13
Никита Михалков о том, почему его отец писал детские стихи
Тамара Синявская о том, почему певец Муслим Магомаев был затворником
Илзе Лиепа написала книгу для детей
Политолог Николай Стариков о Прибалтике, русских и нерусских
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/politolog-nikolai-starikov-o-pribaltike-russkih-i-nerusskih-5d34d3e1a1b4f100ad6d5f9b