Вчера учила вязать носки на пяти спицах. Учила не родственницу, не подругу, не приятельницу и не соседку. Просто знакомую женщину, с которой раньше даже и не здоровалась, только знала в лицо. Она подошла ко мне на улице, приветливым голосом, улыбаясь и глядя в глаза, попросила научить её вязать носки. Особо внимание уделить вывязыванию пяточки. Да это самое и сложно, решила я про себя.
Честно говоря, мне не сложно. Думаю, что носки умеют вязать почти все женщины. Знаю даже многих мужчин, вяжущих только носки (из 100% шерсти, высокие, колючие, с двойной пяткой и даже стопой). Мастера-рукодельники, вязальщики одним словом!
Я с удовольствием откликнулась на просьбу, рада объяснить и помочь в вязании. Объяснила, что нужно купить два набора по пять спиц, пряжу (желательно стопроцентную шерсть), попросила захватить с собой ещё бумагу и ручку. Почему два набора спиц? Потому что желательно носки вязать из двух моточков по частям (сначала вяжем резинки, потом пяточки и так далее). По крайней мере, я именно так и вяжу. В результате мы вместе купили весь материал.
В назначенное время "ученица" пришла на урок вязания. Она уже умела вязать - лицевую и изнаночные петли. Учить мне пришлось не с набора петель. Я объяснила нюансы вывязывания пяточки и носка. Наш урок длился не менее двух часов. Мы болтали, вязали, слушали музыку. И связали замечательный детский носочек.
Носочек получился такой хорошенький, как игрушечный.
А в конце занятия, мне протянули одну десятирублёвую монетку...
– Я не понимаю вас? – недоумевающе я хлопала глазами.
– Это для вашего же блага, – стала оправдываться и недоумевать женщина. – А Вы, разве, не знаете?!
Ну, "ученица" пояснила, что это для того, чтобы моя рука "не ушла". Монетка должна помочь мне не потерять те умения, которым я только что учила эту женщину. Я что-то слышала такое, но не вдумывалась. И стольких людей учила вязать разнообразные вещи, узоры! Даже курсы вязания вела на протяжении полугода.
Я взяла монетку, поблагодарила за предостережение.
И знаете, вспомнила несколько ситуаций, когда учила вязать кого-то, а потом сама не вязала долгое время. Было несколько этапов в жизни, когда я бросала вязать. И не на год и не на два. Даже пряжу раздавала знакомым рукодельницам, любительницам вязать. Чувствовала, что навсегда забросила своё хобби.
Но через даже многолетний период отдыха, спицы и крючок, каким то волшебным образом, снова появлялись в моей жизни. Может, это были совпадения, а возможно, и не совпадения... Конечно, может быть одно совпадение, а два совпадения быть не может, это уже закономерность.
Десять рублей взяла, поблагодарила "ученицу" за это своеобразное "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ". А сама призадумалась. Кто знает, может и есть взаимосвязь между обучением какому либо ремеслу и символической оплатой за труд. А вы как считаете, может ли "УЙТИ РУКА" у мастерицы, верите ли вы в такие чудеса? Или кто из вас сталкивался с "волшебными" явлениями в жизни?
Понравилась статья?