Извини, что так долго не общалась с тобой, прошла почти неделя, как я выбралась с того города. Доброе утро, кстати. Да, вот так неожиданно пишу тебе утром. Перед тем, как прилечь спать. А то боюсь, что потом снова не смогу выкроить время и рассказать о прошедших днях. А рассказать ведь есть о чём.
Не знаю, как вышло, но я сбилась с пути, хотя ехала вроде бы чётко по карте. Просто в какой-то момент я поняла, что уже давно нет нужных ориентиров, по которым я ранее следовала. И вроде бы дорога нигде не раздваивалась... Я попробовала вернуться назад и найти последнюю метку, которая совпадала с картой. Но проехав назад столько же времени — метки не обнаружилось. Я даже на всякий случай ещё часик потратила на возвращение по дороге. При чём тогда же я вдруг обратила внимание, что последние часа 3-4 мне не попадался никто из людей вообще. Это меня немножко озадачило и даже напугало. Дорога ведь явно укатанная и из города по ней я выезжала не одна, тут же постоянно идёт торговля меж городами и прочими поселениями.
Мелькнула мысль определить направление по солнцу, но, увы, меня никто этому не учил, я только читала в книжках, что путешественники иногда так делают. Да к тому же всё небо оказалось затянутым облаками. А между тем я всё больше начинала паниковать. Даже лошадь остановила, чтобы подумать, как быть дальше: пытаться вернуться назад по дороге, или поехать вперёд? В город возвращаться мне не улыбалось, ночевать в чистом поле тоже (а дело уже шло к вечеру), потому пришлось снова развернуться и поехать в первоначальном направлении. Лошадь будто почувствовала моё состояние и сама ускорила шаг, а потом даже перешла на бег. Пейзаж долгое время вокруг не менялся: куда не посмотри — поля цветов и дорога среди них. Ни одного дерева, на сколько хватало глаз.
Я начала подозревать, что меня заколдовали, и что вокруг какая-то иллюзия. Остановившись, даже на всякий случай заглянула в Книгу. Но там ничего нового не появилось, а я так надеялась, что она поможет. Тогда решила проехать чуть по полю, перпендикулярно дороге: если и ночевать тут, то всё же надо подальше от неё, а то мало ли кто ночью будет ехать. Стоило нам полностью сойти со злополучной дороги, как картина вокруг моментально изменилась. И надо сказать, я тут же пожалела о своём решении. Потому что вместо цветочного поля вокруг оказался дремучий лесу, в паре шагов от меня была… даже тропинкой трудно это назвать, скорее намёк на тропинку. С которой похоже мы только что сошли..
Возвращаться на неё мне показалось опасным, вдруг снова попаду во власть иллюзии, на этот раз я уже не сомневалась, что прежний пейзаж был не настоящим. Ехать вперёд желания не было, просто потому, что меня сюда явно заманили, так что решила поехать вдоль тропинки назад. Но я не успела сделать даже несколько шагов, как по ту сторону тропинки раздвинулись заросли, и оттуда вышла молодая и довольно симпатичная женщина в простом льняном длинном платье и зелёном плаще с капюшоном. Глядя на неё, залюбовалась и даже подумала, что тоже хочу такие же длинные и красивые волосы. Они у неё почти до колен, когда-нибудь и у меня такие будут! Всегда мечтала о подобном.
Меж тем женщина какое-то время молча смотрела на меня, а потом слегка поаплодировав, сказала, чтобы я следовала за ней, а то тут ночью не безопасно оставаться. Похоже иллюзия — её рук дело, однако, я не знала, сколько времени понадобится, чтобы выбраться из леса, а ведь сумерки уже сгущались. И оказаться в полном одиночестве в лесу мне показалось куда страшнее, чем проследовать за той, кто меня сюда заманил.
Я спрыгнула на землю и повела лошадь за собой, темнело стремительно, и мне не хотелось, что бы она покалечилась. Так мы шли в молчании не больше получаса, но казалось почти вечность. Было о чём подумать. Я составила целый список вопросов своей проводнице. И не только вопросов. Чтобы совсем не поддаться панике, начала мысленно возмущаться: мол, какое она имела право вот так бесцеремонно своей иллюзией загонять меня в лес, ну и так далее в том же духе. Вроде даже стало как-то полегче идти. Даже решила, что как дойдём — начну именно с претензий, на столько я переполнилась возмущением.
И вот, когда уже почти совсем стемнело, что еле-еле различала всё вкруг, мы вышли на опушку, где стоял двухэтажный деревянный домик. Рядом находился сарайчик и небольшой садик-огородик. Здесь стало сразу светлее, деревья уже не загораживали последние остатки света от заходящего солнца. Но я не успела толком осмотреться, моя проводница не сбавляя шага махнула рукой в сторону сарая и сказала, чтобы там устроила лошадь, а потом проходила в дом. И не дождавшись моего ответа поднялась по ступенькам и зашла внутрь.
Я себя подбодрила, решив, что такое её поведение — лишний повод для возмущения с моей стороны, и пошла устраивать лошадь в сарайчике, в котором даже оказался небольшой огороженный загончик. Заодно ещё раз прокрутила в голове заготовленную речь. Но когда поднималась по ступенькам, моя решимость начала таять, и чтобы она не пропал совсем, я быстро преодолела оставшееся расстояние и зашла в дом, намереваясь с порога высказаться. Да так и замерла с открытым ртом в дверях.
В комнате, освещённой тёплым светом от нескольких свечей, стоял накрытый стол с двумя тарелками супа, блюдами с фруктами и пирожками, кувшин (как позже оказалось с морсом), и за ним уже сидела хозяйка дома, поглаживая большого чёрного с серыми полосками кота у себя на коленях. Глядя на него мне почему-то сразу вспомнился загадочный фонтан в моём замке с деревом и странным котом. Этот был ну точь-в-точь как тот, только живой, в отличие от фонтана. Эаланда, так зовут мою проводницу, вдруг улыбнулась и сказала, что нечего стоять в дверях, разинув рот, так воспитанные девушки себя не ведут. После указала рукой на умывальник и поторопила помыть руки, а то ужин остынет. Против таких аргументов всей моей решимости не хватило, чтобы что-то возразить, да и признаться, пахло так аппетитно, что у меня просто заурчало в животе, на что Эаланда снова улыбнулась.
Ели в молчании, и я пыталась восстановить прежнюю решимость и после ужина обязательно высказать всё, что накипело. Но каждый раз при взгляде на кота я сбивалась с мысли: мне устойчиво в голову лез кот с фонтана, ну на столько поразительным было сходство. Я в итоге не выдержала, и когда мы пили морс с пирожками, спросила, как зовут кота. Эаланда на меня посмотрела и хитро улыбнувшись спросила: «А ты сама как думаешь?» Я, признаться, растерялась. Тогда она рассмеялась, и сказала, что это не простой кот, и для каждого человека он зовётся по-разному. При этих её словах кот зажмурился и чуть наклонил голову, повернув одно своё ухо ко мне, будто ожидая ответа. Эаланда снова повторила свой вопрос, как по-моему зовут кота. Я начала лихорадочно перебирать в голове всяких Васек, Мурзиков, Чернышей и тому подобное. Но ни чего подходящего в голове не всплывало. В итоге я сдалась и сказала, что не знаю. На мордочке кота отобразилось нечто вроде разочарования. Эаланда же, напротив, ободряюще улыбнулась, и сказала, что значит ещё не время. После чего она встала из-за стола и предложила мне пройти в гостевую комнату, располагаться на ночь, чтобы отдохнуть с дороги. А все дальнейшие разговоры оставить до утра. На мой вопрос, как мне к ней обращаться, сказала, что могу звать её Эаландой, и пошла к лестнице на второй этаж. Кот же убежал куда-то дальше вглубь дома по первому этажу. Я сказала, что меня зовут Виолеттой, на что она отмахнулась, мол знает, и, не оглядываясь, стала подниматься по лестнице. Мне ничего не оставалось, как прихватить свои вещи и последовать за ней.
Гостевая комнатка хоть и не отличалась размерами и убранством, дарила какое-то ощущение покоя и уюта. И я сразу почувствовала на сколько же устала и как хочется спать. Хозяйка сказала, что могу себя чувствовать как дома, и если хочу немного освежиться перед сном, то ванная комната — следующая дверь по коридору. После чего пожелала мне спокойной ночи и спустилась не первый этаж.