2,9K подписчиков

Легко ли выбраться из «Психушки», когда ты здоров? Эксперимент взорвавший психиатрию.

22K прочитали
В 1973 году в США провели очень любопытный эксперимент, который получил название «психически здоровые на месте сумасшедших».

В 1973 году в США провели очень любопытный эксперимент, который получил название «психически здоровые на месте сумасшедших». Эксперимент заставил усомниться в достоверности методов психиатрического диагностирования, а так же поднял неслабый шторм в кругах психиатров.

Привет всем, добро пожаловать на канал. Сегодня я расскажу вам, об эксперименте одного ученого, который показал, легко ли выбраться из психушки, когда ты совершенно здоров. Самое интересное, как обычно, в конце статьи, приятного просмотра. Поддержите меня лайком, если вам будет интересно. А так же хочется прочитать ваши комментарии на этот счет.

Психолог Дэвид Розенхан, провернул свой эксперимент в 1973 году. Розенхан смог опытным путем доказать, что диагностировать психическое расстройство со 100% точностью, просто не является возможным.

Дэвид Розенхан.
Дэвид Розенхан.

Как проходил эксперимент.

8 человек среди, которых: 3 психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Дэвид. Все они отправились в психиатрические клиники, сообщив о голосах, которые они слышат в головах. Стоит сразу сказать, что таких проблем они на самом деле не испытывали, они заранее условились прикинуться больными, а после попытаться убедить врачей, что они чувствуют себя отлично.

Но странности исследования не заставили себя ждать, доктора отказывались признавать, что все они в полном порядке, хотя они вели себя более чем адекватно. Сотрудники клиник продолжили кормить"больных" лекарствами, а на свободу их отпустили лишь по завершению принудительного курса лечения.

На этом Розенхан и не думал останавливаться. Вскоре новая группа подставных больных обратилась в другие 12 учреждений с теми же галлюцинациями. Угадаете, что было дальше? Все верно, участвующие в этом предприятии здоровые люди, вновь были признаны нездоровыми.

Подставные больные сообщали врачам, что их тревожат голоса в голове, говорящие им фразы с такими словами как: пустота, падение, пропасть. Эти слова ученый выбрал не случайно, такие фразы с определенной долей вероятности указывают на экзистенциальный кризис у наблюдаемого.

В итоге у 7-ми пациентов из 8-ми врачи выявили шизофрению, а еще один участник получил диагноз депрессивный психоз, так что все 8 человек были отправлены на принудительное лечение. Как только подставные больные попадали в палаты, они незамедлительно меняли поведение на нормальное и убеждали врачей, что голоса их более не тревожат. У людей ушло в среднем 3 недели, чтобы убедить персонал и врачей в своей адекватности. А один из псевдобольных провел в стенах клиники 52 дня, будучи совершенно здоровым.

В 1973 году в США провели очень любопытный эксперимент, который получил название «психически здоровые на месте сумасшедших».-3

Все псевдобольные при выписке из больниц получили записи в медицинских книгах. Диагнозам здоровых людей была — шизофрения в ремиссии. Получилось, что совершенно здоровых людей заклеймили психиатрическими диагнозами, сделав из них психически не здоровых людей для общества.

Когда об эксперименте стало известно, среди психиатров разразилась настоящая буря из эмоций и негодования. Большинство психиатров стали говорить, что их у Розенхана, не получилось бы обвести вокруг пальца. А одна из клиник даже вышла на связь с ученым с просьбой прислать им своих симулянтов без предупреждения, полагая, что у них получится отличить больного от здорового. Розенхан в свою очередь принял такой вызов.

За последующие 3 месяца доктора этого учреждения определили 19 симулянтов из отправленных к ним 193 псевдопациентов.

Самое интересное в эксперименте.

В 1973 году в США провели очень любопытный эксперимент, который получил название «психически здоровые на месте сумасшедших».-4

А теперь, самое интересное. Пристегните ремни, друзья, ведь, Розенхан в прямом смысле слова развел всех этих врачей из разных клиник. Второй этап состоял в том, что врачам надо было выявить симулянтов. В результате врачи приняли 41 реально больного человека за симулянта, в то время, когда, Розенхан, ни кого к ним не посылал!

Результаты данного исследования дают право предположить, что в психиатрических лечебных заведениях, могут быть частые ошибки в результате которых, на лечение отправляются совершенно здоровые люди и наоборот. Но самое любопытное то, что в первой фазе исследования, больные, которые находились в клиниках вместе с симулянтами усомнились в их болезни! В процессе общения они говорили следующее: «Ты не можешь быть чекнутым, ты скорее какой-то журналист, или коп отправленный к нам с проверкой», при том, что персонал клиник ничего не замечал. Точнее говоря 35 пациентов смогли отличить симулянтов, однако врачи и персонал продолжали принудительное лечение здоровых людей.

На этом у меня всё. Если вам понравилась статья, можете поставить лайк в качестве благодарности. Вам не сложно, а мне очень приятно. Не забывайте подписаться на канал, так вы поможете мне становиться лучше. Жду ваши комментарии. До встречи.

Читайте так же: Самые необычные пары в мире. От удивления до абсурда и слёз/Причина ухода от женщины, у мужчины всегда одна/«В заморозке»: невероятная история оттаявшей девушки./ Желанная подружка Даниеля из фильма "Такси" — какая она сейчас.