Найти тему
Аласард

Замещая российское. Кризис отечественного животноводства

В связи с ведением режима изоляции для преодоления распространения вируса COVID-19, а также с предложением мэра Москвы распространить опыт электронных пропусков возникает вопрос об обеспечении продовольственной безопасности страны. Кстати и во Всемирной организации здравоохранения в связи с пандемией короновируса заговорили об угрозе возникновения дефицита продовольственных продуктов и опасности голода.

В России последние годы бойко рапортовали об успехах в сельском хозяйстве, особой гордостью являлось увеличения экспорта зерна за рубеж. И в качестве примера приводился Советский Союз, который де в отличии от успешной России зерно экспортировал, что является правдой, но как всегда вся интрига заключается в деталях.

Советский Союз экспортировал зерно высшего качества, по отечественной квалификации относится к 1-2 классу, которого в стране не хватало. Поскольку климатические условия сельскохозяйственных регионов не позволяли обеспечить всё населения качественным хлебом. С тех пор как Казахстан и Украина, основные хлебородные районы СССР, стали независимыми государствами, у России значительно снизились пахотные земли для производства высококачественного сырья, большой процент сельхозугодий находится в зоне рискованного земледелия. Проблему решили оригинальным способом. Зерно 5 класса которое по ГОСТу 9353-90 относилось к фуражному непродовольственному, в новом ГОСТе 9353-2016 причислено к продовольственному, пригодному к производству хлеба.

Так откуда же взялись излишки зерна для экспорта.

Поголовье КРС в России. Демидова М.  Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii-korov/
Поголовье КРС в России. Демидова М. Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii-korov/

За счёт сокращения поголовья крупного рогатого скота. Если в 1990 году на территории, тогда РСФСР, поголовья составляло 57 млн. голов, то в святые 90-е оно уполовинилось, а в период вставания с колен сократилось ещё на треть. Ежедневно в рацион КРС должно присутствовать, как минимум, 5 кг зерна, есть прямая корреляция: больше зерна в корме - больше молока. Не говоря уже про животных на откорме, и быков-производителей, которым требуется до 12 кг зерна в день. В качестве примера курице требуется до 40 кг фуража в год. В связи с сокращением поголовья скота откуда же взялось такое изобилие молочных и колбасных изделий на прилавках магазинов? Вопрос конечно риторический. А так ежегодно Россия наращивает импортного пальмового масла, который уже достиг 1 млрд. долларов в год.

-3

Но есть ещё одна проблема. В общей структуре уже изрядно сокращённого поголовья растёт доля зарубежных коров. В первую очередь это голштинско-фризская молочная порода, которая имеет ряд преимуществ перед отечественным стадом. В первую очередь это большая удойность, в 2 раза по сравнению с Костромской, и на 30% по сравнению с Ярославской породами. Длительность лактации, период когда корова даёт молока между отёлами. Ну и такая особенность этой породы как меньшая привязанность ко времени дойки.

-4

Даже тем кто не связан с сельским хозяйством известно что на первую дойку хозяйки встают в 4-5 утра, да и в течении дня требуется придерживаться строго определённого времени, иначе у коровы пропадает молоко и во время неурочной дойки развивается мастит, болезнь вымени. У голштинской породы нет такой зависимости, это не означает что можно целый день не доить, но отклонения на 2-3 часа от графика не причинит ущерба животному. В связи с чем появилось особое оборудование, когда на центрифуге коровы движутся по кругу к доярам, а не те передвигаются от одной к другой, что конечно же существенно сохраняет трудовой потенциал. Это тяжёлая работа. На крупных животноводческих комплексах во всю используется труд гастрабайтеров.

-5

Опыт по такому режиму дойки пытались применить и в СССР: построили громадный комплекс на несколько тысяч голов по иностранной лицензии, завезли отечественных коровок и... опытным путём выяснили что такая технология не подходит отечественному стаду. Необходимо было закупать дойных коров иностранного происхождения, за валюту. Ну тогда в стране за экономику отвечали не эффективные менеджеры, а крепкие хозяйственники, признавшие опыт неудачным, и наиболее рациональным решением стало зафиксировать убытки от него.

-6

Возникает вполне закономерный вопрос: Почему такой особенности нет у коров российского происхождения? Да просто не успели. Та же голштинка была выведена в 1852 году и её качества постоянно улучшались, надо ли напоминать в каком состоянии находилось подавляющее численность крестьян в том году. Не говоря о том что работы по селекции на государственном и строго научном подходе в России начались лишь после революции. Да и основной задачей стояло ликвидировать угрозу перманентного голода, поражающего Россию на рубеже XIX-XX веков, и которая была решена лишь в середине ХХ века.

Но на этом преимущества и заканчиваются.

У российских коров жирность молока выше, так что при переводе на 1% молоко - особенность учёта производительности в молочном животноводстве, когда общий удой умножается на жирность - производительность голштинов снижается на 5-10%. Также полная зависимость от поставщика. Уже во втором поколении коровы рождённые в России снижают производительность на 25%, генетическое разнообразие крайне невелико для того чтобы без иностранных племенных хозяйств вести самостоятельную селекционную работу. Раньше покупали телят за границе, кстати в 2015 году одна голова стоила 143 тысячи рублей. Сейчас везут генетический материал. Выход 98.5% женских особей. Но побочный выход незапланированных особей плохо подходит для селекции. В качестве примера дополнительного незапланированного рождения можно привести фильм "Близнецы" со Шварценнегером и Де Вито. Пример может и не совсем этичный, но весьма наглядный.

Продовольственная зависимость куда более опасная вещь чем нефтяная.

К тому же количество отёлов, следовательно срока службы как отечественных молочных пород дольше. С учётом того что коровы иностранных пород весьма прихотливы и требует поддержания комфортной окружающей среды, боясь даже сквозняков, в то время как отечественные гуляют на улице даже зимой, порождает дополнительную проблему для фермеров. В случае выбытия по болезни животного, приходится нести существенные убытки. Во избежания этого в корм подмешивают антибиотики. Об этом не говорится вслух, но подразумевается. Так что даже молочка произведённая на основе импортного сухого молока в этом плане более безопасна, поскольку климатические условия являются там более подходящими и не требующими дополнительной профилактики.

Кстати прошла информация что Россия запретила экспорт зерна, так что голод нам точно не грозит. Но в связи с развивающимся кризисом дешёвые продукты будут занимать всё большую долю в потребительской корзине россиян, даже несмотря на их существенный рост. "Парадокс Гиффена" когда при снижении дохода население замещает товары на более дешёвые чем порождает на них дополнительный спрос и как следствие - рост цен.

================================================================

Демидова М. Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii-korov/

Тамарова Р.В. Эффективность использования голштинских коров канадской селекции на молочном комплексе ОАО племзавод "Михайловское" // Вестник АПК Верхневолжья, № 3 (31) сентябрь 2015 года.- С.51-60

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.