Найти в Дзене
Татьяна Высоцкая

Любителям марафонов и обучений посвящается

Тренинги,марафоны,курсы-очно или онлайн, на любой вкус и кошелек. Информация льется необъятным потоком - успевай получать, переваривать, внедрять или забывать...Кто владеет информацией - тот владеет миром...Иллюзия? Реальность?...

Мир заполнен информацией настолько, что у людей (читай у меня) в голове хаос, попробуй отделить истину от лжи, важное от бесполезного и ненужного, искусственную моду на что-либо от истинных желаний и интересов…

Сколько курсов и обучений мне нужно пройти, чтобы наконец-то начать заниматься любимым и интересным делом - 'предназначением', какие еще вебинары прослушать, чтобы наконец действовать?... Поток информации, часто противоречивой, порождает сомнения, а бездействие и сомнения - прокрастинацию!!

Годы поиска себя, обучений (краткосрочных,долгосрочных,законченных и нет) привели меня к следующим выводам (пишу потому, что встречала и встречаю людей со схожими программами и действиями как у меня, со знающими как жить для них правильно и что для этого предпринимать тоже знакома и это для них не актуально):

  1. Не нужно бежать сломя голову за тем или иным обучением, тренингом, курсом, который вы увидели в  инстаграм с кучей хороших отзывов от незнакомых вам людей или же потому что его прошла ваша знакомая, подруга или еще кто и жить стали они как в сказке  - вы другая/другой, наверняка там были и разочарованные или те, кому методы курса 'не зашли' и т.п. Когда возникает импульс бежать и покупать - стоит пожить с этим пару дней,недель, а может месяцев, примерить на себя, - правда ли вам это нужно и какая потребность закроется после обучения, какая цель будет достигнута   или же путем самого процесса обучения хочется создать ажиотаж и мнимую деятельность, просто сбежать от рутины, а может и вовсе от себя...
  2. Речь не идет о 2-х часовых мастер-классах типа: 'как правильно носить аксессуары', 'тренды 2019 в одежде' и т.п. и если есть на это ресурсы, время и желания, то почему бы и 'да', здесь больше странным будет если на это придется решаться месяцами, а то и годами - имеет место как раз поработать и понаблюдать себя в принятии решений... Нужно - берем, нет - мимо идем.
  3. Не бегаем от одного обучения к другому. Осмысляем предыдущие обучения: здесь либо оставляем для себя как полезные знания и применяем для своей жизни и жизни близких, оставляем как хобби, если хочется знаний больше и обширнее и есть некая практика применения знаний предыдущих - обучаемся дальше. Пример: я прошла базовые курсы стиля, в свою жизнь стала внедрять свои знания, по желанию подруг - даю им рекомендации, интересуюсь информацией и новыми трендами, возможно за небольшую плату составляю модные комплекты для знакомых, понимаю, что это меня вдохновляет, воодушевляет, приносит радость и даже небольшой гонорар-  хочу пройти продвинутые курсы стиля - иду. Иначе, без практики, желания, сразу после базового бежать на продвинутый смысла нет!! Знания не применяются, консервируются, действий нет, ну и энергии, конечно!! Если это страх действий - разбираемся с ним удобными и возможными способами, а может это просто не 'наше желание', и тогда бездействие здесь вполне уместно - пойду поучусь вязанию,если нравится и есть желание, например, и т.п.
  4. Банально, но всегда задавать себе вопрос: 'А зачем мне это нужно и правда ли мне это нужно сейчас?' После этих вопросов буквально недавно отказалась от пары обучений. Была честна с собой и поняла, что пошла бы лишь развлечения ради и для того, чтобы просто побыть вне домашних стен( алиби). Анализируем, честно отвечаем себе на вопрос 'зачем', оцениваем с точки зрения важности и пользы.
  5. Еще одна банальная вещь: если есть истинное желание и потребность в новых знаниях и обучениях, ну и сила воли с временем, то можно сначала ( или вообще) обучаться самому. Информацию черпаем в книгах, Интернет, видео и т.п. Ну если, конечно, вы не планируете стать доктором)) Хотя и здесь, возможно стоит почитать книги по биологии, медицине и только потом отправляться в ВУЗ.

Очень часто, я принимала решения об обучении не обдумывая, на эмоциях и впустую тратила средства и время ( в основном психологические и стилистические марафоны), не получив новых знаний, в лучшем случае в очередной раз слушала ту информацию, которой и так владела...Но бывало и так, что после долгих анализов и рассуждений все-таки прыгала в последний вагон и принимала решение 'за' и была счастлива! Мы все разные: имеем разные способности, характер, желания, быть может, список, составленный на базе моего личного опыта для многих неактуален. Но буду рада, если найдутся те, кому он будет хоть немного полезным.