Движение имеет решающее значение для выживания и процветания, для самовыражения, для мысли. Это основополагающий потенциал, позволяющий осуществлять многие другие виды человеческой деятельности. Движение является продуктом событий и процессов разума, мозга и тела, а также отражением различных влияний, от физической, социальной и культурной среды до структуры и функций организма. Движение часто было предметом философских дискуссий, частью триумвирата ума, мозга и тела.
Несмотря на эту историю, во многих отношениях движение, возможно, никогда не было столь неотъемлемым элементом психологической мысли, как сегодня, что нашло отражение в растущих исследованиях, связанных с концепцией воплощения, а также в откровениях, касающихся зеркальной нейронной системы. В воплощении, моторные действия предшествуют, а иногда и влияют на мышление, язык и эмоции.
Социально-когнитивно-аффективно-моторная природа
Основная проблема для исследователей движения состоит в том, чтобы признать, что моторное поведение на самом деле представляет собой некоторую амальгаму социально-когнитивно-аффективного моторного поведения. Взаимосвязанный характер движения, познания, эмоций и влияния социального и культурного контекста, в котором происходят представления, становится все более очевидным в последние годы. Многочисленные исследования указывают на различные связи между двигательной, социально-когнитивной и аффективной составляющими поведения.
Конечно, идея о том, что движения влияют на эмоции, восходит к Дарвину и Джеймсу. Дарвин утверждал, что выражение лица - это не просто признак эмоций, оно способствует развитию этих эмоций. Выражения лица могут вызывать настроение, которое они изображают. Было показано, что чтение глаголов, связанных с эмоциями, вызывает активизацию мышц, используемых при улыбке или нахмуривании. Более того, реакции организма на эмоциональное содержание влияют на суждения людей.
Эти данные свидетельствуют о том, что эмоциональные переживания опосредованы активацией мышц, которые обычно используются для выражения этих эмоций. Кроме того, подавление движений тела может повлиять на восприятие речи.
Также есть обратная связь между движением человека- это влияние мыслей и эмоций на движения. Например, мысли о будущем или прошлом имеют наблюдаемую корреляцию движения, воображение будущих событий приводит к движению вперед, в то время как мышление о прошлом имеет обратный эффект. Кроме того, использование стереотипов в отношении пожилых людей может заставить людей ходить медленнее.
Многие из нас могут представить себе мотивационное воздействие на движение, приводящее к таким концепциям, как нерешительная походка, нервная речь. В соответствии с идеей воплощения, вовлечение двигательной системы во время просмотра видеоматериалов о здоровье может изменить намерения людей.
Основу многих психологических процессов, включая имитацию движений, выполняемых другими, моделирование действий для понимания других и опыт эмпатии, можно увидеть в зеркальной нейронной системе. Распределенные зеркальные нейроны в премоторной и задней теменной коре активируются не только при выполнении действий, но и при наблюдении за тем, как кто-то другой выполняет те же действия.
Более того, связи между зеркальной нейронной системой, изоляцией и лимбической системой образуют более крупные нейронные сети, которые позволяют людям испытывать эмпатию и, таким образом, играют определенную роль в облегчении социального поведения.
Переориентация науки о движении и спортивной психологии
Перед учеными стоят коллективные задачи, связанные с пониманием того, каким образом возникает движение квалифицированных кадров, каким образом оно осуществляется, каким образом оно приобретается и производится. Каковы фундаментальные механизмы и основы движения спортсменов? И как можно использовать знания об этих механизмах для оптимизации развития фундаментальных двигательных способностей?
Баумейстер утверждают, что психология в целом утратила свое призвание в последние десятилетия как наука поведения, подменяя собой сообщения о поведении или ограничивая движения пальцев богатством самого выражения поведения.
Недавняя работа в области социальной психологии человеческого движения также имеет тенденцию исследовать взаимосвязи между внутренними мыслями и чувствами, окружающими опыт движения, зачастую без более сложного измерения качества или количества движения как такового.
Моторное поведение предоставляет особенно богатые возможности для изучения поведения как зависимой переменной. Такое поведение может быть зафиксировано множеством способов, начиная с расхода энергии, акселерометрии, электромиографии и заканчивая многими показателями времени, расстояния, точности и контроля, а также результатов соревнований.
Психологическая наука о движении, стремясь в полной мере использовать преимущества понимания нейронных основ человеческого движения, включая моторное обучение и контроль, не должна упускать из виду его первичное зависимое переменное, открытое поведение движения. По мере развития технологий визуализации мозга будут расширяться и те виды движения, которые можно наблюдать с нейронной точки зрения.
Существуют различные причины для использования простых навыков, как теоретических, так и прагматических. Включение более сложных и экологически обоснованных навыков в исследования моторики было бы более эффективным в определении значимых принципов, которые могут быть применены к более сложным и реально существующим навыкам. Задачи повышенной сложности, которые представляют собой настоящую проблему для исполнителя, могут выявить изменения в координации как функции различных стратегий саморегулирования.