37 подписчиков

Типы тканей

Термин "ткань" используется для обозначения группы клеток, обнаруженных вместе в организме. Клетки в ткани имеют общее эмбриональное происхождение. Микроскопическое наблюдение показывает, что клетки в ткани имеют общие морфологические особенности и расположены в упорядоченном порядке, обеспечивающем выполнение функций ткани.

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/j/jKPtSDZ6IOJG0UXW31hni7zoeFRV4gkHuAxa8yNQ2M/slide-1.jpg
https://cf.ppt-online.org/files1/slide/j/jKPtSDZ6IOJG0UXW31hni7zoeFRV4gkHuAxa8yNQ2M/slide-1.jpg

С эволюционной точки зрения, ткани появляются в более сложных организмах. Например, многоклеточные протисты, древние эукариоты, не имеют клеток, организованных в ткани. Хотя в организме человека существует множество типов клеток, они разделены на четыре широкие категории тканей:

  • эпителиальные,
  • соединительные,
  • мышечные
  • и нервные.

Каждая из этих категорий характеризуется особыми функциями, которые способствуют поддержанию общего здоровья и поддержанию организма. Нарушение структуры является признаком травмы или заболевания. Такие изменения могут быть обнаружены с помощью гистологии, микроскопического исследования внешнего вида, организации и функционирования тканей.

Четыре типа тканей

Эпителиальная ткань, также известная как эпителий, относится к листам клеток, которые покрывают наружные поверхности тела, линии внутренних полостей и проходов, и формируют определенные железы. Соединительная ткань, как следует из ее названия, связывает клетки и органы организма и выполняет функции по защите, поддержке и интеграции всех частей тела.

Мышечная ткань является возбудимой, реагируя на стимуляцию и сокращаясь, чтобы обеспечить движение, и проявляется в трех основных типах: скелетная (произвольная) мышца, гладкая мышца и сердечная мышца в сердце.Нервная ткань также возбудимая, позволяя распространение электрохимических сигналов в виде нервных импульсов, которые передаются между различными участками тела.

Следующим уровнем организации является орган, где несколько типов тканей собираются вместе, образуя рабочую единицу. Так же, как знание структуры и функции клеток помогает вам в изучении тканей, знание тканей поможет вам понять, как функционируют органы. Эпителиальные и соединительные ткани подробно рассматриваются в этих статьях. Мышцы и нервные ткани будут рассмотрены лишь вкратце.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/p/PvxRpBb2HGWEiZ5CYMnStAsFwqdhk9IeUXVj7m/slide-2.jpg
https://cf.ppt-online.org/files/slide/p/PvxRpBb2HGWEiZ5CYMnStAsFwqdhk9IeUXVj7m/slide-2.jpg

Эмбриональное происхождение тканей зигота, или оплодотворенная яйцеклетка, представляет собой одну клетку, образованную в результате слияния яйцеклетки и спермотозоида. После оплодотворения зигота вызывает быстрые митотические циклы, создавая множество клеток для формирования эмбриона.

Первые сгенерированные эмбриональные клетки обладают способностью дифференцироваться в клетки любого типа в организме и, как таковые, называются тотипотентными, т.е. каждая из них обладает способностью разделять, дифференцировать и развиваться в новый организм. По мере развития клеточной пролиферации в эмбрионе формируются три основные линии клеток.

https://animals-world.ru/wp-content/uploads/2014/03/neiron.jpg
https://animals-world.ru/wp-content/uploads/2014/03/neiron.jpg

Как объясняется в одной из последующих статей, каждая из этих линий эмбриональных клеток образует отдельные зародышевые слои, из которых в конечном итоге формируются все ткани и органы человеческого организма.

Каждый зародышевой слой идентифицируется по его относительному положению: эктодерма (экто- = "внешняя"), мезодерма (мезо = "средняя") и эндодерма (эндо- = "внутренняя"). Обратите внимание, что эпителиальная ткань происходит во всех трех слоях, в то время как нервная - в основном из эктодермы, а мышечная - из мезодермы.