Найти тему

Чем питались цари и императоры прошлого

Английский король Генрих восьмой был весьма тучным человеком его доспехи хранятся в Лондонском Тауэре по ним легко определить, что объем талии короля был 140 сантиметров, немудрено если учесть, что у монарха был поистине неугомонный аппетит. Генрих восьмой вставал пораньше в 6 утра и завтраков в его покой приносили шесть пирогов, мясо с хлебом и эль, все это он съедал за один присест, овощи и фрукты в те времена считались вредными, якобы из-за растительной пищи возникали разные болезни например чума или холера. Королевская кухня при Генрихе восьмом занимала 50 помещений, круглосуточно на ней трудилась 200 человек чтобы в любой момент накормить короля и его свиту. Традиционно обед состоял из 20 блюд, обычно мясо и птицу готовили снимая с них шкуру, а затем надевали ее обратно, чтобы сохранить целостный. В великий пост подавали экзотические блюда например хвост бобра на гриле или морскую свинку, помимо мяса Генрих восьмой обожал сахар мало того, что он объедался пирожными десертами, так он еще и требовал посыпать сахаром мясо, такие пристрастие в еде не прошли даром. У короля были большие проблемы с зубами, помимо ожирения у него развился и сахарный диабет, здоровье было настолько плохим, что в последние годы он не мог самостоятельно передвигаться. В конце жизни король повредил ногу и открытая рана никак не заживала возникла заражение крови, тем не менее Генрих восьмой еще больше усугубил свое положение своей же диетой, он продолжил питаться исключительно мясом и сахаром до самой смерти.

Всем известно выражение Французской королевы Марии-Антуанетты “Если у людей нет хлеба, то пусть они едят пирожные”. На самом деле Марии-Антуанетты никогда не произносила этой фразы, это выражение всего лишь цитаты из книги Жан-Жака Руссо, в прочем роскоши причуды французского двора и вправду были бесконечно далеки от народа. Мария-Антуанетта будучи Австрийка ввела в моду “Булочки рогалики”, которые впоследствии стали называться “Круассанами”, а кулинарных пристрастиях французской королевы можно подробно узнать из книги Карину Лер, диеты Марии-Антуанетты и Карен Миллер пишет, что Марии-Антуанетта любила сладкую выпечку с кофе или горячим шоколадом на завтрак, на закуску был паштет устрицы или омары иногда фуа-гра, лосось или утка, в качестве основного блюда любила рагу из зайца, нередко в течение всего дня закусывала сыром или французской сладостью. Кроме того Марии-Антуанетта была ценителем шоколада, настолько, что у нее был личной шоколатье, судя по всему французская королева была и ярким представителем так называемого французского парадокса, несмотря на столь калорийное меню, талия королевы была всего лишь 58 сантиметров, по словам личные портнихи Марии-Антуанетты была достаточно стройной для того, чтобы даже на официальных приемах не носить платье с утягивающим корсетом из китового уса, столь популярного в те времена.

А кулинарных предпочтениях Наполеона Бонапарта известно не так уж и много, разумеется император французов не имеет никакого отношения к знаменитому торту, зато существует легенда будто бы Бонапарт ненавидел курицу. Он родился на Корсике где курица самый популярный дешевый мясной продукт, кроме того курятина в те времена неизменно входила в поек военнослужащих, видимо за долгие годы службы курица Наполеоном изрядно надоела, поэтому придя к власти Наполеон под страхом гильотины запретил своим поварам готовить ему курицу. Однажды во время Итальянской компании перед битвой при Маренго, Бонапарт позвал своего повара и велел ему приготовить ужин. Повар Ля Губер пришел в отчаяние, когда узнал, что в разоренной деревне никакого мяса нет, зато обычных кур было в достатке, тогда повар приготовил курицу на свой страх и риск, вкус курятины он замаскировал пряными травами, оливковым маслом, помидорами, белыми грибами и раками, это блюдо так понравилось Бонапарту, что повар избежал наказания. Якобы с тех пор Наполеон отменил свой запрет на курицу, а цыпленок moringa стал самым популярным рецептом в Италии. 2014 год во Франции был объявлен годом Наполеона, во дворце Фонтенбло устроили званый обед, который полностью повторял один из званых обедов императора. Были поданы шарики из мандаринов, затем закуски они включали aspec из амарав, затем главное блюдо домашняя птица в тесте на желтом вине и ризотто со сморчками, затем сыр с говорящим названием малый Наполеон на подушке из трав и знаменитый десерт сладкая фарандола. Все это запивалась шабли и марсени винами которые тоже пил императорский двор.