По статистике, 100 тысяч школьников России в 2019 году находятся на домашнем обучении. И популярность этого способа получения образования растет год от года. Если вы тоже решитесь учить ребенка дома - вам может пригодиться моя инструкция.
Закон однозначно разрешает обучение ребенка вне школы
Закон № 273-ФЗ “Об образовании” гарантирует возможность обучаться на дому. Но обратите внимание, что законодательство различает три формы домашнего образования:
- Надомное. Доступно только детям с инвалидностью. Учителя приходят к ребенку домой преподавать школьную программу.
- Дистанционное. Ребенок занимается по школьной программе с учителями дистанционно, через интернет. Фактически в России сейчас нет утвержденных программ дистанционного образования.
- Семейное. Ребенок занимается по школьной программе самостоятельно: с родителями, репетиторами. В школу он приходит сдавать итоговые аттестации.
Именно о семейном образовании я поведу речь дальше. После того, как вы скопируете мою инструкцию, не забудьте подписаться на канал и поделиться этой информацией с друзьями!
Как перевести ребенка на семейную форму получения знаний?
- Выбрать школу. Получение семейного образования зависит не только от вашего желания, но и от возможностей школы. В уставе учебного заведения должна быть обозначена такая форма обучения. Прописка или другие факторы не играют определяющей роли при прикреплении к ребенка к какой-либо школе в данном случае.
- Уведомить государство. Вы обязаны согласовать перевод ребенка на семейное обучение с муниципальным органом образования. (например, в Москве - это Департамент образования). Если вы не знаете, какую именно школу выбрать для семейного образования, муниципалитет может помочь с выбором и предоставить список подходящих школ. По закону муниципалитет не имеет права отказать вам в семейном обучении! Речь идет только об “информировании” государства о том, что вы хотите учить ребенка дома.
- Заключить договор с выбранной школой. В договоре прописаны права и обязанности как родителей, так и учебного заведения, порядок и сроки прохождения аттестаций, а также другие мероприятия, на которых должен присутствовать ребенок. У вас есть возможность перевестись на семейную форму обучения в любое время учебного года. Вы можете передумать и вернуться обратно “в школу” в любое время и любом классе. Также школа обязана обеспечить вас учебниками и консультациями педагогов.
- Получить деньги, если повезет. В законе прописано, что родители могут получить средства, которые государство тратит на обучение их ребенка. Но это - по усмотрению региона, где живет семья. Конкретные суммы нужно уточнять по месту жительства.
- Пройти все экзамены и получить аттестат. По окончанию обучения, ребенок получает точно такой же аттестат об основном или среднем общем образовании, как и у всех остальных выпускников. Форма обучения в нем не фигурирует.