- Иди прямо, уверенно, не смотри по сторонам.
Вот какой совет дал бы тем, кто собирается в центр Милана и моды.
Да, центр притягателен. Он манит. Проходишь по улице «Наполеона», смотришь на витрины всяких «гучей» и «прада». И удивляешься, что еще может выдумать человеческий мозг, чтобы это стало модно и продать рубашку за 4000 евро? И ведь покупают. А какая приманка? Горилла. Горилла с розовой сумкой! Вот это писк (а может и рев) последней моды.
Удивительно, но в соседнем квартале, буквально через улицу, на рванном матраце в вязанной шапке сидит человек с ржавой кружкой, а чувствительные миланцы подкидывают туда евроценты.
На главной площади (там где тот самый собор) туристы мелькают, бегают и делают селфи на его фоне. Предприимчивые мигранты прямо в руки суют какие-то зерна для голубей, при этом тебя вообще не спрашивают, а потом когда куча этих птиц за секунды съедает все, они (мигранты) просят за это деньги. Когда говоришь нет, они очень удивляются и сердятся: – Ведь эта моя работа. Очень странная работа.
Другие еще продают вязанные косички, зарядки для телефонов. Но как мне показалось делают это гуманнее, т.е вежливо спросят: - Нужно? Потом уточнят. А затем после контрольного уточнения и трех «Нет» они вежливо уходят искать новых клиентов.
Есть в Милане и Китайский квартал, там едят пасту китайскими палочками. Я не видел, мне так сказали. Может была шутка.
Все-таки в Милане можно найти хорошее. Это кладбище. Настоящее монументальное, где склепы выглядят лучше, чем некоторые российские дома в провинциальных городах. Если вы фанат Альберта Эйнштейна, то знаете что его прах развеяли, а мозги оставили для науке в банке. Так вот у меня хорошие новости: на этом кладбище похоронен его отец – Герман Эйнштейн. А если вы любите выпить, то также будете приятно удивлены: ведь там лежит семья Кампари, создатели знаменитого ликера. Их надгробие выполнено с настоящим библейским размахом в виде Тайной Вечери, где вместо Иисуса сам Давид (очень символично).
Но в Милане есть и настоящая Тайная Вечеря самого Леонардо да Винчи. Правда она платная и запись за n дней раньше и стоимость в 10 евро за 15 минут как-то кусается. Если это вам не по карману, то не надо грустить, есть еще третья Тайная Вечеря. И она еще бесплатна. Забейте в навигатор церковь San Maurizio al Monastero Maggiore и в путь любоваться шедевром.
Не смотря на моду и большой город, в Милане любят зелень (и траву). Ее можно увидеть прямо на крышах домов. И это не маленькая травка как в Норвегии, а настоящие кусты и деревья. Есть два высоких здания, примерно на треть состоящих из живых растений. Они так называются – вертикальный лес. А если хочется по старинке – горизонтального, то есть парк рядом с замком. В выходные теплые солнечные дни, наверное, весь город сюда стекается устраивать пикники и кормить уток и гладить черепах. Если и этого не достаточно, есть и Ботанический сад, небольшой, но один из старейших в Европе.
Рядом с парком – Брера. Это, вроде, университета искусства. Здесь по мраморным коридорам среди колонн бегают студенты с листками бумаги и чертежами. За дверьми слышится скрежет пил, в воздухе висит взвесь пыли, наверное делают очередную Тайную Вечерню, а может и еще что-то. Здесь в коридорах много всяких скульптур и портретов, что доходит до легкого головокружения.
Уже темнеет и я жду автобус, который увезет меня от сюда. Автовокзал очень грязный: по всюду пакеты, окурки, мигранты и запах пережаренных хот-догов. Наконец-то, я покидаю этот город моды!