Матиас Францевич Ирза был пивоваром. За годы своей деятельности разжился капиталом и решил отстроить особняк, да такой, который будет достойным его имени.
К сожалению ,документально невозможно установить кто именно составил план дома, и кто его строил. Архивы городской управы не сохранились. Но архитекторы, основываясь на стиле здания, склоняются к мнению, что проектировал его Иван Клементьевич Мальгерб.
Дом Ирзы был возведен на взгорке на правом берегу Карасуна. Дом вышел добротный, вместительный, состоял из семи комнат и гостиной. С левой стороны особняка фасад украшал полукруглый эркер с двойным светом был увенчан красивым куполом (при реставрации здания утрачен).
Конечно же дом нес архитектурную ценность ,но еще и был свидетелем трагической жизни. После бури Февральской революции спасая жизнь себе и своей семье Ирза Францевич уехал в Чехию. Предвидя такое развитие событий, он заблаговременно распродал все свое имущество.
В августе 1918 года, когда Добровольческая армия освободила Екатеринодар от красных частей, в доме Ирзы поселился главнокомандующий армией Михаил Васильевич Алексеев. В самый разгар войны с Германией в феврале 1917 года, Алексеев стал одним из инициаторов отречения Императора Николая Второго от престола. После того, как власть в свои руки взяли большевики, генерал Алексеев остался "за бортом истории". 25 сентября 1918 года он скончался в Екатеринодаре в бывшем доме пивовара. 27 сентября М. В. Алексеев был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора (позже прах был вывезен вдовой генерала в Белград). Всю полноту власти Добровольческой армии взял на себя А.И. Деникин.
После установления Советской власти в доме Ирзы открылся Центральный клуб комсомола. Тут 1 августа 1920 года провели 1-й комсомольский съезд Кубано-Черноморской области. Пивоваренный завод Ирзы теперь стал именоваться не Новая Бавария", а "1 -го Мая". В 1934 году, 8 марта в доме Ирзы открылась железнодорожная отделенческая больница (позже через 14 лет она объединилась с железнодорожной поликлиникой).
Пройдя сквозь года и испытания, дом выстоял, его отреставрировали. В этом памятнике зодчества сейчас располагается гостиница.
Вы и сами сможете увидеть это здание ,если прогуляетесь до адреса: Краснодар, улица Мира, 60
Другие статьи из серии "Прогуливаясь по Краснодару":
- Бом Бейма
- Дом Бурсака
- Особняк Богарсуковых
- Дом купца Кононеко
- Дом купца Калашникова
- Триумфальная арка
- Епархиальное женское училище
- Троицкая церковь
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.