198 подписчиков

Винсент Ван Гог

(1853-1890) Нидерландский художник-постимпрессионист. За десять лет творчества создал порядка 2000 картин, из которых лишь одна была продана. Страдал психозами, считался лузером, оказался одним из основоположников модерна в живописи.

(1853-1890) Нидерландский художник-постимпрессионист. За десять лет творчества создал порядка 2000 картин, из которых лишь одна была продана.

Подборка работ Винсента Ван Гога здесь

Винсент Виллем Ван Гог родился в семье пастора реформаторской церкви Теодора Ван Гога и дочери переплетчика и торговца книгами Анны Корнелии Карбентус. Должность отца и набожность матери оказали на будущего художника большое влияние. Впечатлительность же Винсента была обусловлена сложной душевной организацией — дома он был трудным и неприятным ребенком, вне семьи серьезным, сосредоточенным и замкнутым. Чтобы из мальчика «вышел толк», его в 11 лет его отправили в школу в Зевенбергене. Примерно тогда началось падение Ван Гога в пучину безумия. Он просил родителей забрать его из школы, где чувствовал себя брошенным и одиноким, но семья решила, что лучше перевести мальчика в колледж в Тилбурге.

Тоска по дому вылилась в рисунки. Впрочем, этой отдушины хватило ровно на полтора года. В 1868 году, в середине учебного года, Ван Гог бросил колледж и вернулся домой. Годом позже дядя Винсента устроил 16-летнего племянника в гаагское отделение торговой компании Goupil & Cie. Поскольку французские дилеры были лидерами на рынке искусства XIX века, во время стажировки Ван Гог изрядно поднаторел в теории живописи. Показывая прекрасные результаты, увлекшийся работой, Винсент заработал повышение и в 1873 году отправился в Лондон.

Лучший год своей непродолжительной жизни Ван Гог провел за посещением художественных галерей и проведением удачных сделок. В какой-то момент он даже стал зарабатывать больше отца. Все испортил переезд на новую квартиру в 1874 году. Ван Гог влюбился в дочь владелицы дома, открыл прелестнице свои чувства, но получил решительный отказ. Результатом стала глубокая депрессия, потеря интереса к работе, замкнутость, обращение к религии. Отец и дядюшка выхлопотали для него перевод в парижский офис Goupil & Cie, но переезд не помог. Ван Гог снова стал искать утешение в живописи, которая отбирала у торговли все больше времени, и, в итоге, завершил торговую карьеру, утвердившись во мнении, что торговцы картинами худшие из врагов искусства. Его уволили.

Ирисы, 1889 год
Ирисы, 1889 год

В итоге Ван Гог вернулся домой в 1876 году и полгода проработал в книжной лавке, в свободное время рисуя или переводя на английский отрывки из Библии. За этим занятием глубоко несчастный Винсент осознал, что хочет стать священником. В 1878 году он переехал под Брюссель, где прошел курс проповеди, после чего отправился миссионером в бедный шахтерский поселок на юге Бельгии. Ван Гог всецело отдался служению: читал неграмотным, посещал больных, обучал детей. Наградой за усердие стало жалование в пятьдесят франков. Вдохновленный Винсент решил пойти дальше и ходатайствовать об улучшении условий шахтерского труда. Инициативу не оценили, ходатайство отклонили, а Синодальный Комитет протестантской церкви Бельгии отстранил Ван Гога от должности. Художник снова впал в депрессию.

Потерпев неудачу, он снова начал рисовать и теперь решил заняться искусством всерьез. В 1880 году он перебрался в Брюссель, где стал посещать Королевскую Академию изящных искусств. Там он продержался ровно год, после чего снова вернулся в отчий дом. Неудачная попытка ухаживаний за овдовевшей кузиной привела к скандалу в семье, очередному витку депрессии и новому переезду, теперь в Гаагу. Там художник, убежденный что талант можно компенсировать усердным трудом, стал учиться у своего дальнего родственника Антона Мауве. На этот же период пришлось несчастливое сожительство с беременной проституткой, которую художник встретил в одном из бедных кварталов и поселил у себя. Ван Гог был счастлив: совершил благое дело, обзавелся моделью. Девица иначе смотрела на вещи и отплатила демонстрацией прескверного характера. «Развод», депрессия, переезд.

Ван Гог поселился в нидерландской провинции Дренте, в хижине, частично оборудованной под студию, где писал пейзажи, зарисовки сельской жизни и портреты крестьян. Впрочем, тихое уединение длилось недолго — местный пастор объявил художнику войну, посчитав позирование, которым занимались пейзане, аморальным. Винсент уезжает сначала в Антверпен, а затем и в Париж.

Звёздная ночь, 1889 год
Звёздная ночь, 1889 год

Жизнь на Монмартре положительно сказалась на творчестве Ван Гога. Парижские впечатления от знакомства со столпами импрессионизма Эдгаром Дега, Камилем Писсаро, Полем Гогеном, а также занятия в студии Фернана Кормона принесли на полотна Винсента то, за что его оценили потомки — яркий чистый цвет. Современники же его работ не поняли. Видимо, время такое было — публика в целом плохо принимала импрессионистов и зарождающийся модерн. Ван Гог решил, что дело в нехватке мастерства и принялся с удвоенной силой изучать живопись. С аналогичной самоотдачей он налегал на абсент, что не могло не подорвать его шаткое душевное равновесие.

После ряда ссор с братом Ван Гог перебрался в Арль. Туда он увез багаж из идеи создания южной мастерской живописи и устойчивого абстинентного синдрома. Последнее едва не стоило жизни Полю Гогену, если верить его показаниям. Художник приехал в Арль в ноябре 1988 года, и, поначалу, все шло прекрасно: живописцы творили и совершали совместные поездки. Мешало лишь одно «но»: Ван Гог хотел, чтобы властный и высокомерный Гоген общался с ним на равных, а Поль так не умел. После череды ссор настал переломный момент, и по словам Гогена, Ван Гог набросился на него с бритвой в руках. Так ли обстояли дела на самом деле, доподлинно не известно, но, то что после Ван Гог отрезал бритвой мочку уха и попал в лечебницу для душевнобольных — непреложный факт. В этот период были написаны «Звездная ночь» и «Пшеничное поле с кипарисами».

Пшеничное поле с кипарисами, 1889 год
Пшеничное поле с кипарисами, 1889 год

Весной 1890 года художник снова переехал, на этот раз в предместья Парижа. Ни положительные отзывы о его работах, ни участие в брюссельской выставке уже не радовали Ван Гога. Запущенная в раннем детстве череда депрессий и переездов оборвалась 27 июля — выйдя на пленер, Ван Гог выстрелил себе в грудь. Пуля не задела жизненно важных органов и художник скончался 30 часов спустя в гостинице, куда сумел дойти сам. По воспоминаниям брата Тео, последними словами Ван Гога были: «Печаль будет длиться вечно».

Автор: Ксения Божинская