К сожалению, отечественное телевидение не может похвалиться большим количеством собственного контента. Многие передачи являются адаптированными для нашего зрителя аналогами зарубежных. В том числе и любимое всеми «Поле чудес» — это подобие американского «Колеса Фортуны».
Уже 29 лет еженедельно «Поле чудес» собирает у телеэкранов любителей блеснуть эрудицией. А началось всё в далёком 1990 году, когда, по первой версии, Владислав Листьев, один из основателей телекомпании «ВИД», в заграничной поездке увидел выпуск «Колеса Фортуны». По второй версии, эту идею ему подкинул журналист Александр Гурнов.
Как бы там ни было, но 25 октября 1990 года был снят первый выпуск капитал-шоу. Изначально ведущим программы был Владислав Листьев, а режиссёром — Иван Демидов. Первый барабан для передачи сделал тоже Листьев: этот реквизит за без малого три десятка лет претерпел много изменений.
Название программы отсылает нас к известной сказе о приключениях Буратино, но, учитывая контекст, воспринимается двусмысленно: ведь, как все помнят, Поле чудес, по рассказам мошенников Лисы Алисы и Кота Базилио, находилось в Стране дураков. Не намёк ли это на низкий уровень интеллекта поклонников передачи?
Судия проекта, как и его барабан, также менялась с течением времени. Изначально она была оформлена в тёмно-синих тонах, затем стала более яркой и просторной, появились высокие места для зрителей, установлено большое табло. Современный вид студия приняла несколько лет назад.
На годовщину игры был снят праздничный выпуск, гостями которого стали известные артисты, среди которых были А. Абдулов, Ю. Никулин, Э. Рязанов, Л. Ярмольник и другие. Победителем тогда оказался Абдулов, проигравший суперигру, но заработавший в итоге пылесос.
Листьев стоял у руля передачи ровно год, однако он уже задумал множество новых проектов и стремился их реализовать. Поэтому был проведён кастинг телеведущих — несколько эфиров с разными кандидатами. В результате Листьев свой выбор остановил на Леониде Якубовиче, который с 1991 года является бессменным ведущим «Поля чудес».
Но, как и в любом успешном проекте, в капитал-шоу не обходится без скандалов. Отметился в этом плане сотый, юбилейный, выпуск программы. Суперфиналист в ключевом задании открыл три буквы из шести. По всему было видно, что слово он знал, и новенькая иномарка вот-вот должна была обрести владельца. Но лишь только Якубович объявил минуту на раздумья, кто-то из зрителей выкрикнул нужное слово. Естественно, его выставили из зала, а задание заменили. Но ведущий пообещал, что оно будет лёгким. Действительно, оно было несложным, но игрок растерялся и ответить не смог.
Другой выпуск ознаменовался тем, что игрок обвинил Якубовича в мошенничестве. Поводом стал приз, который он выбрал вместо предложенных двух тысяч долларов. Призом оказалось страусиное яйцо.
«Знаете что? Весь Интернет пестрит о том, что вы все тут жулики. Вы женщине на прошлой передаче подсказали букву!» —
кричал возмущённый игрок. Якубович всё это выслушал, а потом разбил яйцо: в нём был чек на десять тысяч долларов.
Ещё об одном курьёзном случае рассказывал сам ведущий:
«У меня был канонический случай, просто невообразимый. Тень гения коснулась, в общем, этой не очень толковой программы. "Мастер и Маргарита", — говорю я и читаю отрывок.
Поворачиваюсь, и передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Пауза. Я говорю: "Вы знаете, кто такой Булгаков?" — "Нет". "Ну вы читали?" Они снова: "Нет". О чём я мог их спросить? Как звали Маргариту? Я редко впадаю в ступор, но это было замечательно».
Запись одной программы длится примерно три часа и может проходить в любой день, обычно за один раз снимают три выпуска. Часто передачи посвящены определённым событиям и праздникам, в том числе и профессиональным. Уже традиционными стали новогодние выпуски, программы к 8 Марта и Дню смеха. Особенно трогательные передачи снимаются к Дню Победы.
Несмотря на периодически возникающие «но», капитал-шоу «Поле чудес» стало поистине народной программой и число её поклонников не уменьшается.
👉P.S. Для карточки статьи использовано фото с сайта vokrug.tv