Автор - «МИР КВАРТИР»
Сайт - mirkvartir.ru
За 6 месяцев 2019 года частные дома в российских регионах выросли в цене незначительно – к такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив базу недвижимости своего ресурса. Средняя стоимость домовладения с начала года увеличилась на 1,2% и составила около 4,8 млн рублей. Исследование проводилось без учета стоимости элитных объектов.
Лидеры рейтинга – столицы и курорт
Призовая тройка рейтинга стоимости домов окончание первого полугодия встретила в прежнем составе. Москва на первой строчке представлена в основном объектами за МКАД, расположенными в Новой Москве. Средняя стоимость домовладения здесь составила 17,6 млн рублей. Можно купить меблированный коттедж 272 кв. м в черте города Троицка на участке 5 соток. Покупатель получит все мыслимые удобства и московскую прописку в получасе езды от МКАД.
На втором месте Московская область со средней ценой дома 15,2 млн рублей. Предложения в ближнем поясе не хуже, чем в Новой Москве, можно найти очень неплохие варианты совсем недалеко от МКАД. Единственное, что невозможно получить в Подмосковье – это статус столичного жителя.
Третью позицию занимает Санкт-Петербург, где основные предложения в рассматриваемом ценовом сегменте следует искать в пригородных районах, официально принадлежащих городу. Средний ценник здесь составил 14,5 млн рублей. Например, за эту сумму можно купить добротный зимний дом в Стрельне, в 2 км от Финского залива.
На четвертом месте, как и полгода назад, республика Крым, где в среднем за домовладение просят 12,6 млн рублей. Замыкает первую пятерку отдельный регион Крыма – Севастополь, слегка потеснивший Краснодарский край. Частные дома на курорте продаются за 9,7 млн рублей.
Аутсайдеры рейтинга: во глубине сибирских и дальневосточных руд
Самыми дешевыми регионами, где средняя стоимость индивидуального домовладения более чем в 10 раз ниже московской, стали Кемеровская и Еврейская автономная области. В Кемеровской области она составляет 1,7 млн рублей, в Еврейской – на 300 тысяч рублей больше.
На третьем месте с конца Курганская область, где дом можно приобрести в среднем за 1,9 млн рублей. Дальше идут республики Алтай и Чувашия (2,1 млн рублей и 2,3 млн рублей).
На загородном рынке ценовая стабильность
По данным Mirkvartir.ru, в первом полугодии подорожали дома в 53 регионах из 82 исследуемых. В 10 из них цены увеличились незначительно, менее чем на 2%. Самое существенное повышение стоимости отмечено в Нижегородской области – на 7,9%. На 7,5% подросли ценники в Северной Осетии. Больше чем на 6% стали дороже индивидуальные домовладения в Татарстане, Башкирии и Севастополе.
В минусе оказались 29 регионов из 82. Доступнее, чем полгода назад, стали дома в республике Мордовия (–6,8%), Псковской области (–5,4%), Еврейской автономной области (–5,3%), а также в Орловской (–5,2%) и Омской (–4,9%) областях.
В среднем по России цены увеличились на 1,2%.
«Всю первую половину года, перед вступлением в силу изменений в строительном законодательстве, внимание покупателей было обращено на рынок городской недвижимости. Ситуация на «загородке» развивалась ни шатко ни валко, и даже горячий сезон не особенно подхлестнул цены, – замечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – В первую очередь подорожание коснулось курортных регионов и республик Татарстан и Башкортостан. Основная тенденция, отмечаемая сегодня на загородном рынке – это снижение популярности домов большой площади и повышенные требования к инфраструктуре».
Средняя стоимость частных домов по регионам РФ